Fackelmann Vanillekipferl Backblech Testbericht

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Erfahrungsbericht von cleo1
Fackelmann -Vanillekipferl Backblech-, eine tolle Idee
Pro:
alle Kipferl sehen gleich aus, leichte Reinigung des Backbleches, geeignet für dünnflüssige Teigsorten
Kontra:
derber Teig lässt sich schlecht verteilen, auch beim Auslösen kann es passieren, dass die Hälfte des Kipferl in der Form hängen bleibt
Empfehlung:
Ja
Guten Morgen liebe Leser und Leserinnen,
heute möchte ich einen Bericht über ein Backblech von der Firma Fackelmann schreiben.
Und zwar über das Vanillekipferl Backblech.
Da meine Kinder oft Freunde mit nach Hause bringen und dann auch gern etwas zum
Knabbern haben möchten, habe ich immer Kekse oder Chips im Hause. Wird mir aber
ehrlich gesagt auf die Dauer zu teuer.
Ich habe bei HSE vor circa drei bis vier Wochen eine Präsentation des o.g. Backblech
gesehen und nach langem Überlegen auch bestellt.
Bezahlt habe ich für zwei Backbleche 34,95 Euro zuzügl. Versand.
Hersteller:
Fackelmann GmbH
Sebastian-Fackelmann-Straße 6
91217 Hersbruck
Deutschland
Im Internet kann man Informationen unter: www.fackelmann.de bekommen.
Zu den Backblechen:
Die Bleche sind antihaftbeschichtet und haben je Blech 42 Aussparungen für die
Vanillekipferl.
Weiter sind die Bleche genormt, dass heißt, sie passen in jeden handelsüblichen
Backofen, der über Standardmaße verfügt.
Nun zum Backen selbst:
Ich habe gleich beide Bleche benutzt, ein für süße Kipferl und das andere für
pikante Kipferl. Nachdem ich den Teig zubereitet habe, nach einem Rezept von
Gerda Aurich, die bei HSE auch die Backbleche vorstellt, habe ich die Bleche
ganz leicht mit etwas Öl eingepinselt. Muss man aber nicht.
Nun gibt man eine Menge vom Teig auf das Blech und verteilt ihn mit dem mitge-
lieferten Teigschaber auf dem Blech. Wenn man sich genau nach den Rezeptan-
gaben hält, geht das auch super einfach. Der Teig darf auf keinem Fall zu zähflüssig,
wie z.B. Hefeteig sein, dann gibt es wirklich Probleme, den Teig in die Förmchen zu
bekommen.
Nach dem ich beide Bleche mit Teig bedeckt hatte, kamen sie in den den Backofen.
Ich habe einen Umluftbackofen, sodass ich beide Blech gleichzeitig in den Ofen
schieben konnte.
Nach acht bis zehn Minuten waren die Kipferl fertig und ich gespannt, ob ich diese
Kipferl auch so leicht (wie bei der Präsentation) aus den Förmchen bekomme.
Ich ließ die Bleche etwas abkühlen und hob eines der Kipferl mit einen kleinen Holz-
stäbchen vorsichtig an. Super, es löste sich sofort und ich konnte das Blech tatsächlich
vorsichtig ankippen und die Kipferl auf die Arbeitsplatte geben.
Was ich besonders super finde, dass wirklich ein Kipferl ausschaut wie das andere. Das
Auge ißt ja bekanntlich mit.
Die süßen Kipferl tauchte ich mit einem Ende in Kuvertüre und ließ sie trocknen.
Die pikanten waren fertig und kamen in die Keksdose (Deckel erst auf die Dose geben,
wenn die Kipferl vollständig erkaltet sind).
Einfach super!
Auch die Reinigung ist relativ einfach. Dadurch, dass die Kipferl sich vollständig aus den
Förmchen lösten, blieben kaum Teigreste auf dem Blech. Ich habe die Bleche unter
warmen Wasser und mit einem weichen Schwamm gereinigt und dann abgetrocknet.
Meine Kinder waren schlichtweg begeistert. Und die ersten 84 Kipferl wurden noch am
gleichen Tag "vertilgt".
Ich benutze diese Bleche ein bis zweimal in der Woche und bin sehr zufrieden mit diesem
Produkt.
Allerdings Vanillekipferl, wie ich sie von meiner Oma kenne, die nach einiger Lagerzeit
richtig mürbe werden, sind mit diesen Blechen nur mühsam herzustellen. Dieser Teig
ist einfach zu derb und lässt sich nur mühsam in die kleinen Förmchen drücken, nicht
streichen. Das dauert mir einfach zu lange und ich forme diese Kipferl lieber mit der Hand.
Hier noch ein Rezept für pikante Kipferl:
Zutaten:
150 g weiche Butter/oder Margarine
100 ml Sahne
200 g geriebenen Käse/nach Geschmack, ich nehme meist Pizzakäse
200 g Mehl
100 g Schinkenwürfel
etwas Salz/ muss man abschmecken, da der Schinken ja schon salzig ist
Butter oder Margarine schaumig rühren, Käse und Schinken dazugeben und ver-
rühren.
Dann Sahne, eventuell etwas Salz dazugeben und das Mehl (gesiebt) unterrühren.
Falls der Teig zu dickflüssig ist, einfach noch ein-bis zwei Eßlöffel Milch hinzufügen.
Darf aber auch nicht zu dünn werden.
Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und dann mit dem Teigschaber in die
Förmchen/Backblech streichen.
Im Umluftofen bei etwa 165-170 Grad (vorgeheizt) circa acht bis zehn Minuten
backen. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben.
Ich hoffe, Euch schmecken sie genauso gut wie meiner Familie und mir.
Fazit: Ich empfehle diese Bleche gern weiter und, wenn man sich an die Rezepte
hält (es liegen auch einige im Lieferumfang bei), gelingen diese Kipferl auch super.
Achtung: die Bleche erst stürzen, wenn die Kipferl richtig ausgekühlt sind, zer-
brechen sonst leicht.
Ich vergebe hier vier Sterne, da ich unser altes Hausrezept nicht (oder nicht so gut)
anwenden kann. Es lassen sich wirklich nur Teige super verarbeiten, die nicht zu
derb sind.
Möchte mich allen bedanken, die meine Berichte lesen, bewerten und auch kommentieren.
Bis bald
cleo1
81 Bewertungen, 26 Kommentare
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20.03.2011, 20:17 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichliebe diese Kipferl...
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06.02.2011, 19:07 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichwünsch dir einen schönen Sonntag und einen guten Wochenstart.
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16.12.2010, 12:52 Uhr von edelcat
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse von Edeltraud
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18.11.2010, 20:01 Uhr von Frederica_20
Bewertung: sehr hilfreichMan liest sich! Liebe Grüße!
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22.10.2010, 13:30 Uhr von hameln58
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und ein schönes Wochenende..Gina
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24.09.2010, 20:25 Uhr von DieEine
Bewertung: sehr hilfreichWas Du als Vorteil empfindest, ist für mich persönlich ein klarer Nachteil, denn ich habe es lieber, wenn mein Selbstgebackenes nicht gleich aussieht, sondern man auch sieht, dass ich die Dinge mit viel Zeit und Liebe geformt habe. :-)
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24.09.2010, 11:35 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
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23.09.2010, 18:46 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSh, für deinen guten Bericht.LG Bernd
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23.09.2010, 15:41 Uhr von kitten011
Bewertung: sehr hilfreichgibt es bei Weltbild von Zenker für 20 Euro auch (eines für 9,99€)
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23.09.2010, 09:02 Uhr von Powerdiddl
Bewertung: sehr hilfreichLG, hab einen schönen Tag.
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22.09.2010, 20:50 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreich:.:.: LG Andrea :.:.:
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22.09.2010, 18:44 Uhr von trullilu
Bewertung: sehr hilfreichGrüße schickt dir trullilu !!!
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22.09.2010, 18:31 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ganz liebe grüße
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22.09.2010, 18:24 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^petra
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22.09.2010, 17:39 Uhr von Sommerregen
Bewertung: sehr hilfreichFreu mich über Gegenlesungen :-).
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22.09.2010, 17:00 Uhr von austin77
Bewertung: sehr hilfreichdu liest bei mir und ich bei dir, so macht yopi Spaß. lg
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22.09.2010, 15:42 Uhr von senora
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche einen wunderschönen, sonnigen Tag.
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22.09.2010, 14:58 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
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22.09.2010, 14:22 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
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22.09.2010, 13:32 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichGut vorgestellt - GLG
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22.09.2010, 11:46 Uhr von sigrid9979
Bewertung: besonders wertvollWÜNSCHE DIR EINEN SCHÖNEN TAG
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22.09.2010, 11:38 Uhr von orlan
Bewertung: sehr hilfreichInteressant. Aber ich mache nur zu Weihnachten Kipferl. Deswegen würde sich dieses Blech für mich wohl nicht lohnen. Gruß, orlan
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22.09.2010, 11:28 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht. Liebe Grüße Iris
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22.09.2010, 11:27 Uhr von Lanch999
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht! LG von Lanch999
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22.09.2010, 11:23 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß
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22.09.2010, 11:21 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreich.........LG KATJA........
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