| erstellt am: |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | man findet seinen Fahrplan und die dazugehörigen Preise |
| Kontra: | sehr verwirrend |
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
in dem folgenden Bericht will ich Euch meine Erfahrungen mit dem Web-Dienst der Deutschen Bahn AG schildern, schon jetzt wünsche ich Euch viel Spaß und gute Unterhaltung beim Lesen und Bewerten. Für Kritiken und Anregungen bin ich wie immer sehr dankbar.
www.deutsche-bahn.de
---------------- ------------
Gliederung der Homepage
--------------------------------
Oben links das Firmenlogo DIE BAHN DB und daneben ein aktueller Werbebanner, eine Erinnerung an den bevorstehenden Valentinstag verbunden mit der Suggestion, dass man doch mal wieder einen preiswerten Kurzurlaub in einem Hotel kostengünstig ab € 35,- mit seiner/em Liebsten buchen sollte.
Darunter findet man eine Navigationsleiste oder heißt das Menüleiste, die Profi-User mögen mir meine Unkenntnis verzeihen. Folgende Menüpunkte finden sich da:
1. Reihe: www.bahn.de (ja stimmt, sorgt dafür dass man auf der gleichen Seite bleibt, weiß nicht was das soll), Fahrplan, Fahrkarten, Reisebüro, Angebote, Service, Int. Guest, Konzern, Presse
2. Reihe: BahnCard, Aus der Region, BahnShop 1435, NewsLetter, Spiel&Spaß, Guided Tour, Sitemap, Kontakt, FAQ
Darunter findet man dann im linken Seitendrittel eine Suchmaschine unter dem Titel „Reiseauskunft – Tickets“ , auf Funktion und dgl. Gehe ich noch ein. Im mittleren Seitenfeld, wieder ein mal Valentinreklame, diesmal schon etwas teurer. Hier kann man denn für € 50,- Tickets zum Verlieben erstehen und damit vom 14.02. bis 16.02.2004 quer durch ganz Deutschland fahren. Würde selbst mir als Vielbenutzer der Bahn der A.... ups der Allerwerteste natürlich, wehtun. Darunter findet der HP-Besucher auch gleich einen Hinweis auf einen Last-Minute-Dienst. Im rechten Drittel finden sich natürlich wie kann es anders sein, wieder Valentin-Reklamen.
So, denke ich, scrollen wir doch mal weiter, was finde ich als nächstes?
Wieder beginne ich mich im linken Drittel umzuschauen. Als erstes finde ich den Menüpunkt Kontakt, direkt darunter ist wieder eine Suchmaschine, müssen die ein Chaos verwalten, wenn die so viele Suchmaschinen benötigen (sorry, ist nicht ernstgemeint!). Unter der Suchmaschine finden sich folgende Menüpunkte: Urlaub&Reisen; Teens&Twens; Familien&Kinder; 55Plus, Handicap; Geschäftsreisen; DB und Europa; Mitfahrerbörse und Virtual Railways.
In dem mittleren und dem rechten Drittel wie gehabt Reklame, in der Mitte diesmal der Hinweis auf den DB-Autozug, wobei besonders auf die letzten (nichtausgelasteten ?) Winterdomizile hingewiesen wird und im rechten Drittel diesmal der praktische Hinweis auf die Noris-(Kredit)-Bank, klar irgendwer muss das ganze ja finanzieren.
Scrollt man weiter nach unten findet der mittlerweile gelangweilte HP-Besucher noch eine Fülle von Reklamen, auf die ich aus Platzgründen aber nicht näher eingehen möchte.
Kommen wir nun zur Funktion und Notwendigkeit der einzelnen Menüpunkte.
1. Fahrplan
--------------
Nachdem ich den Punkt Fahrplan angeklickt habe, bin ich doch etwas verwirrt, hier zeigt sich mir erst einmal der Punkt Fahrplanänderungen. Na ja denke ich, einfach mal weiterscrollen. Und siehe da, hier erscheint denn auch mal ein Hilfsmenü das einem zeigt welche Fahrplanauskunft individuell benutzen soll. Nachdem ich mir das durchgelesen habe, kann ich plötzlich unter drei Diensten wählen. a) Reiseauskunft (eignet sich für Fernstrecken; b) An- und Abfahrt (Fahrplan in der Region) und c) Persönlicher Fahrplan (individuell abgestimmter Fahrplan).
Unter der Rubrik Reiseauskunft wird man nach verschiedenen Kriterien, wie z.B. dem Abfahrts- und dem Zielbahnhof, Uhrzeit usw. gefragt und erhält dann die gewünschte Fahrplan-Auskunft.
Unter An- und Abfahrt findet man wie oben schon angedeutet die offiziellen Fahrpläne wie wir sie auch aus den Bahnhöfen kennen. Hier muss man nur die gewünschte Region eingeben und schon werden die einzelnen Fahrpläne sichtbar.
Will man sich seinen ganz persönlichen Fahrplan erstellen lassen, weil man z.B. fünfmal die Woche zur Arbeit und dreimal die Woche abends zur Abendschule fahren will, so kann man unter „Persönlicher Fahrplan“ die erforderlichen Daten wie Uhrzeiten, Wochentag an denen man fahren will, Ziel- und Abfahrtsbahnhöfe eingeben und sich den persönlichen Fahrplan per e-mail zuschicken lassen oder aber auch per pdf-Datei abrufen.
2. Fahrkarten
--------------
Hier denke ich kann sich der HP-Besucher, wenn er denn eingeloggt ist, war ich aber nicht, Fahrkarten online bestellen. Hierzu kann ich keine Angaben machen, da ich noch nie eine Fahrkarte bei der Bahn online gekauft habe.
3. Reisebüro
---------------
Hier hat der User die Möglichkeit ein breites Angebot an Reisemöglichkeiten zu durchstöbern. Leider habe ich mich hier nicht näher umgeschaut, da ich eh nicht beabsichtige in absehbarer Zeit eine Reise zu buchen, außerdem, so denke ich, fahre ich da mit sonstigen Anbietern günstiger.
Weitere Menüpunkte hab ich leider nicht angeklickt und kann somit auch nicht darüber berichten. D.h. einen hätte ich fast vergessen, nämlich die o.g. Suchmaschine. Diese Suchmaschine ermöglicht es dem Benutzer in vier Sprachen (neben deutsch, französisch und englisch auch in italienisch sich seine Reiseauskunft einzuholen.
Meine Meinung zur deutsche-bahn.de-Website
------------------------ --------------------------------
Allem in allem, so denke ich ist diese Website schon eine nützliche Einrichtung. Allerdings so meine ich ist vieles auf ihr unnütz und Verwirrung stiftend.
Warum so frage ich mich, müssen drei verschiedene Suchmaschinen ein und dieselbe Auskunft finden können. Warum muss ich erst in ein Fahrplan-Menü; dann erst lesen wie die einzelnen Menüs funktionieren um dann rauszufinden, dass ich weitergehen kann auf Fahrplan An- und Abfahrt. Dass die Deutsche Bahn AG diese Website mit Werbung überschwemmt, dafür habe ich ja noch Verständnis, die Bahn will eben Geld verdienen, wer nicht.
Ich selbst nutze diese Seite ja öfter. Da ich des öfteren auf Dienstreisen unterwegs bin, nutze ich diese Seite immer wieder gerne um vor der Fahrkartenbestellung bei einem Reisebüro, mit welchem mein Arbeitgeber kooperiert, die entsprechende Fahrkarte zu bestellen. Denn so kann ich dann auch bestimmen ob ich z.B. über Trier oder über Mainz nach Haltern fahre. Die Strecke über Trier ist nämlich landschaftlich gesehen wesentlich gemütlicher. Rein als Fahrplanauskunft kann ich die Website der Deutschen Bahn empfehlen, ziehe aber wegen der vielen überflüssigen Links einen Stern ab. Die Ladezeiten der Website sind auch okay, entgegen anderen Meinungen habe ich keine Probleme oder längere Wartezeiten beim Hochladen der einzelnen Punkte hinnehmen müssen.
Ich hoffe, Ihr habt Spaß gehabt beim Lesen und freue mich wie immer über jeden ehrlichen Kommentar
Euer SAARottibaer
Saarland, Februar 2004