Ingwer Testbericht
Erfahrungsbericht von ChiChi
>>> Vorwärts in Tradition
Pro:
Geschmack, leicht zu verarbeiten, preiswert, gesund und nützlich
Kontra:
Keine
Eine kleine knollige Wurzel mit Verzweigungen, die mit viel Phantasie auch wie eine Hand mit verschiedenen Fingern betrachtet werden kann. Als junge Knolle wird sie deswegen wohl hands genannt.
Heute ist die würzige Knolle zu jeder Jahreszeit erhältlich, ein Nachdenken und Misstrauen ist fehl am Platze. In Spontanität in die Waagschale mit Ingwer, ist sie doch so vielseitig, ihre Individualität kennt keine Grenzen. Ihr Preis ist nicht stolz, mit ihrem Äusseren prahlt sie nicht, die Natur hat ihr alles geschenkt, was wir neidlos anerkennen müssen.
Die Kleine erweist sich als sehr scharf, und frischer Ingwer ist milder als getrockneter Ingwer.
Auch wenn sie von der Farbe her bleich und blass vor uns liegt, ist die Knolle eine Muntermacherin mit Pfiff, und heilende Kräfte zeichnen sie zudem auch noch aus. Auf leeren Magen eingenommen, gelangt er direkt in die Blutbahn und wirkt so entzündungshemmend.
Die Knolle in ihrer perfekten Art bereichert nicht nur die asiatische, afrikanische und lateinamerikanische Kochkunst, nein auch traditionelle Speisen würzt sie mit Feingefühl.
Ein Beispiel beim Garen von Fleisch:
Wird Ingwer beigefügt, erzielt es die angenehme Wirkung einer bedeutend besseren Zartheit des Fleisches.
Bewährte Vergangenheit von Fremdländischem:
Japaner und Chinesen wissen dies schon lange. Während die Japaner z.B. Hühnerfleisch mit ausgepresstem Ingwersaft bestreichen oder zu sushi reichen, braten Inder das feine, gehackte Etwas mit Knoblauch und Zwiebel in Butterfett. Die Chinesen schneiden den knolligen Freund in Scheiben, um Gerichte mit längerer Kochzeit zu würzen. In Thailand schliesslich wird Khing-daen (wie die Knolle dort genannt wird) als Zutat zu Currypasten verwendet.
Ein Vorwärtskommen in alter Tradition:
Bei uns könnte man sie zumindest einsetzen bei Schweinefleisch oder der Tomatensuppe. Die vertragen sich besonders gut. Auch kalte Pasteten sind nicht abgeneigt, würden sie bereichert werden mit Fremdländischen.
Hammelfleisch, eingerieben mit Ingwer, welch pikanter Genuss!
Wer nur wenig bis gar nichts verändern möchte, kann hier einige ausländische Namen von Ingwer lesen:
"Kochapghpegh - armenisch
Dzhindzhifil - bulgarischKhnhei phlung - Khmer
Sinh khuong - vietnamesisch"
Das Getränk Ginger Ale ist uns vertrauter, besonders natürlich den Amerikanern.
Auch die zu erwähnende Ingwerlimonade eisgekühlt mit Minze und einem Schuss Zitronensaft, welch herrliches "Gebräu" und empfehlenswert.
Als Exotin verhilft sie der selbstgemachten Konfitüre zu mehr Persönlichkeit und Extravaganz.
Besondere Kenner wie ich vergreifen sich liebend gerne an einer frischen Knolle und schätzen ihre Rohheit. Der erfrischende zitronenartige Geschmack, gemischt mit einzigartiger Würze, ist voller Pepp, ein Frischmacher und eine Unterstützung für einen der Sinne, der noch vorhanden sein sollte.
Nochmals erwähne ich die heilsamen Fähigkeiten. Es hilft gegen Uebelkeit und Brechreiz, Schwindelgefühle und Verstopfung. Zudem wird ihm eine Schmerzen mildernde Wirkung bei Migräne zugesprochen.
Im Alltagsleben wächst sie auf einem kräftigen Wurzelstock, und gehört zu den Schlingpflanzen, sie weist eine Schilfähnlichkeit auf und kann in ihrem Wachstum 50 cm erreichen. In ihrer Staatsangehörigkeit ist sie multikulturell.
Am meisten verwurzelt ist sie in den Gebieten:
Asien, Brasilien, Afrika, und die meisten ihrer Geschwister leben in Indien und China.
Im Gebrauch:
Ein Stück abbrechen, waschen, die Haut mit einem Messer abschaben oder eben vorsichtig schälen.
Sind die Wurzeln noch nicht faserig, sondern frisch und jung, reicht ein feines Würfeln, oder ein Zerreiben, auch die Variante Zerdrücken.
Zum eigenen Vorteil bei zähen älteren Knollen, durch die Knoblauchpresse zwängen, oder wenigstens das Faserige gerecht auf ganz dünne Scheibchen verteilen.
Unter der Aussenhaut der Ingwerwurzel befinden sich Gewebsschichten, die ätherischen Öle enthalten, das verlangt ein vorsichtiges Schälen, der äusseren "Korkschicht"!
Pflege:
Ihre alte Frische voll ausnützend, bis zu ihrem Ende verlangt ein Aufbahren im Kühlschrank.
Verlängerungszeit 2-3 Wochen.
Ingwer ist auch ein nützliches Mittel gegen Reisekrankheit!
Eine Vielzahl von ätherischen Öle und die Bitterstoffe sind dafür verantwortlich.
Vor der Reise etwas frisch geschnittenen Ingwer kauen, wer es auf diese natürliche Art nicht einnehmen mag, kann sich in jeder Apotheke Ingwerkapseln besorgen.
Ingwer ist sehr wirksam gegen Brechreiz, ob im Flugzeug oder auf dem Balkon, also nicht nur reisebedingte Übelkeit, zum Beispiel nach einer Narkose Ingwer verlangen ist empfehlenswert.
Ich persönlich schätze diesen Schatz der Natur sehr, und hoffe dass auch mein Bericht von Nützlichkeit ist.
Pst.....das englische Wort ginger hat übrigens mehrere Bedeutungen. Es kann "rötlich-braun" bedeuten, aber auch "Pfiff, Mumm, Schneid".
Und to ginger heisst: ankurbeln, anfeuern.
Mit all dem hat der Vorname der amerikanischen Schauspielerin und Tänzerin Ginger Rogers allerdings nichts zu tun. Sie hiess eigentlich Virginia, und weil ihr Cousin den Namen nicht aussprechen konnte, wurde aus Virginia eben Ginger.
ChiChi
22.01.2009, 12:35 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG Iris
05.06.2007, 16:21 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris
09.12.2006, 18:51 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich~~ * LG Anita * ~~
03.12.2005, 20:51 Uhr von glowhand
Bewertung: sehr hilfreichlg christian
19.07.2005, 20:51 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichsehr nützlicher bericht.
18.07.2005, 00:28 Uhr von April
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr informativer Bericht! Alles drin! LG April
15.07.2005, 15:58 Uhr von plötzlichpapa
Bewertung: sehr hilfreichgibt. Der Bericht ist genial.
13.07.2005, 00:39 Uhr von Travelwriter
Bewertung: sehr hilfreich... das war jetzt total lehrreich. Übrigens, die Ginger finde ich auch gut! Besonders mit dem Fred! lg Andreas
12.07.2005, 14:24 Uhr von yerusha
Bewertung: sehr hilfreich"jetzt in der adventszeit" - chichi, ich dachte du lebst in der schweiz und nicht auf einem anderen stern *lol* aber klasse bericht ;)
12.07.2005, 14:19 Uhr von grandfish
Bewertung: sehr hilfreichdoch immer wieder erstaunt, was man hier alles herausfindet. Das ist echt interessant. Danke für den schönen Bericht, die Knolle werde ich in Zukunft öfters mal einsetzen.