Abbildung vergrößern: Casio EXILIM Card EX-S500

Testbericht Casio EXILIM Card EX-S500

Digitalkamera
Platz 501 in der Kategorie "Digitalkameras".
Ihre Meinung?

Besitzen Sie das Produkt?: ja
Tragekomfort: ausgezeichnet
Bedienungsanleitung: verständlich
Installation: kinderleicht
Habe mir die Casio EX S500 vor kurzem gekauft und bin begeistert. Super Bilder, sehr handlich und extrem zuverlässig. Da es meine erste Digi-Cam ist, kann ich leider keinen Vergleich zu einer anderen Kamera ziehen. Daher könnten dir Angaben, und die aus meiner Sicht sehr postiven Features, für den Einen oder Anderen eine Selbstverständlichkeit sein.

Die Bedingung ist sehr einfach und intuitiv. Über die Menu-Taste kommt man schnell zu allen wichtigen Einstellungen (Fokus, Bildqualität, Serienaufnahme...) Darüber hinaus lassen sich auf der rechten und linken Bedientaste eine Art Shortcut zu einer bestimmten Einstellung ablegen. Leider nur eingeschränkt. So lassen sich lediglich Fokus, EV-Verschiebung, Weißabgleich, ISO und Selbstauslöser mit den Tasten verknüpfen. Aber immerhin. So kann man noch schneller eine häufig genutze Einstellung vornehmen. Mit der "Unten-Taste" kann man den Blitztyp (Auto, Rotaugen-Reduktion, ein und aus) steuern. Die "Oben-Taste" ist für die Displaydarstellung reserviert.

Ein, meines Erachtens, sehr hilfreiches und gelungenes Feature ist der Bestshot-Modus. Durch eine extra Taste kommt man schnell zu 32 vorprogrammierten Anwenderszenen, die je nach Motiv und Umgebung idealtypische Voreinstellungen besitzen. So sind u.a. für Portrait-, Landschafts-, Tier-, Nacht-, Text- und Kerzenlichtaufnahmen bereits bestimmte Einstellungen, wie Verschlusszeiten, Weißabgleich, Fokus, Sättigung und Farbe vordefiniert. Natürlich passen die Einstellungen nicht immer, aber im Großen und Ganzen kann man sich schon darauf verlassen. Darüber hinaus lassen sich auch eigene Anwenderszenen manuell erstellen und speichern.

Weitere sehr gelungene Features sind der Anti-Verwacklungsmechanismus und die Möglichkeit der Serienaufnahme. Allerdings sollte man bei Letzterem die Bildauflösung etwas reduzieren um auch wirklich eine ansprechende Zahl an Bilder zu schießen. So kam ich bei meiner Kamera mit der höchsten Auflösung (2560x1920) gerade mal auf 5 Bilder in 10 Sekunden. Bei einer Auflösung von 1600x1200 waren es dagegen bereist 12 Bilder in 10 Sekunden (bei 2048x1536: 10 Bilder).

Das Dispay ist ausreichend groß. Allerdings erscheinen die Bilder darauf etwas pixelig und veschwommen. Ausgedruckt bzw. am PC ist die Bildqualität dagegen spitze. Vom Einschalten bis zum ersten Bild verghehen nur knappe 2 Sekunden.
Ebenso begeister bin ich von der Videoaufnahme. Auch wenn ich es wahrscheinlich eher selten nutzen werde; die Qualität der Aufnahme samt Ton ist super. Auch die Laufzeit des Akku ist hervoragend (meine längste Betriebszeit bisher: Zeitraum von 8 Std ., ca.150 Bilder, meistens mit Blitz, bei höchster Auflösung; Akkustand bei 2 Strichen (von drei)).

Ein kleiner Wehrmutstropfen ist das Fehlen eines analogen Suchers. Dass man die Bilder nur mittels Dockingstation auf den PC übertragen kann, halte ich ebenfalls für etwas ünglücklich. Zumindest dann, wenn man unterwegs ist, kann es schon nerven immer die Docking-Station mit zu tragen. Na ja, aber das ist Geschmacksache. Dasselbe gilt übrigens für das Aufladen des Akkus. Ich denke aber, dass man sich auch ein externes Ladegerät zulegen kann (weiß ich aber nicht).

Im Lieferumfang sind Dockingstation, USB-Kabel, Li-Ionen-Akku, Tragegurt, AV-Kabel und Treiber CD enthalten. Eine grundlegende Referenz, die sämtliche Einstellmöglichkeiten erklärt, findet sich als PDF-File ebenfalls auf der CD.
Ich habe für die Kamera inklusive zweiten Akku, einer 512 mb SD-Karte und Tasche 299 € bezahlt.
Bulldozer_Nick
ChiChi
ChiChi, 07.01.2006

sh:

Weitere Testberichte über Casio EXILIM Card EX-S500
cheeeks Kleine, dünne Kamera - Ideal für unterwegs, 07.07.2007
Alles in allem super Kamera, meiner Meinung nach nur zu empfehlen. Ich hab sie mir vor einigen Monaten bei Media Markt für 349 € gekauft, hab sie dann im internet für 260 gesehen, aber ich bereue den Kauf kein bisschen, ich würd keine andere wollen! :)
Yopi-Autor:cheeeks
Eke8291 Die Kamera für Qualitäsliebhaber, 11.10.2006
Die Kamera ist sehr gut für den Anfänger sowie Fortgeschrittenen Fotographen geeignet.Durch ihre schnelle Verzögerungszeit und schnelle Inbetriebnahme ist sie wunderbar für spontane Schnappschüsse geignet und auf Grund ihres handlichen Formates auch ein sehr guter begleiter auf Wandertouren oder sonstigen Reisen.
Yopi-Autor:Eke8291
mblu223 Platt wie eine Flunder, 03.04.2006
Die Kamera ist mit einem Preis von derzeit rund 270 € nicht gerade billig, aber sie überzeugt vor allem wegen ihres Designs und den Eigenschaften, wie z.b. dem riesigen Display.
Yopi-Autor:mblu223
Fast-Alles-Könner, 10.03.2006
Die Casio-Exilim EX-S500 eignet sich prima für Einsteiger und Fortgeschrittene, die auf eine Spiegelreflexkamera verzichten können / wollen und eher spontane Schnappschüsse machen wollen. Durch die kompakte Größe kann man sie immer überall mit hin nehmen. Im Vergleich zu anderen Kameras
Yopi-Autor:bmwfan
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger