Acè Milde Bleiche Testbericht
Erfahrungsbericht von renatus
Jetzt geht es den Flecken an den Kragen
Pro:
xxxx
Kontra:
xxxx
Nein
- Vorwort
- Hersteller
- Problem
- Verpackung
- Handhabung und Dosierung
- Inhaltsstoffe
Vorwort
Oh, da sind ja Fleckenzwerge auf mein T-Shirt und dann auch noch ausgerechnet Tomaten Mark auf meinem Orangenes T-Shirt. Obwohl ich mir die ganze Zeit nicht wirklich vorstellen konnte, dass es ein Bleichmittel geben soll, das wirklich schonend ist. Habe ich nun schließlich doch den Kauf und die Benutzung gewagt. Da einem die Werbung ja permanent vorgaugelt, dass eigentlich mit der Wäsche nichts passieren kann. Außer dass sie von lästigen Flecken befreit wird, habe ich es also ausprobiert.
Wie bekomme ich das nun raus? So klingt es oft. Es gibt da aber auch viele Produkte, die man da nun nutzen kann, und darüber schreibe ich nun meine Erfahrung für Euch.
Hersteller
1061 Wien
für Deutschland und Österreich:
Telefon zum Nulltarif: 00800/922 72255
Problem
Ich glaube in jedem Haushalt gibt es Flecken, egal ob nun organischen oder nichtorganischen Ursprungs. Acé schafft zumindest Kaffeeflecken usw. doch das schafft mein Waschmittel auch so. Nun habe ich erhofft mit Ace die gelblichen Ränder auf meinen weißen T-Shirts wegzubekommen, die ich durch zeitweiligen Vanille-Deo-Gebrauch erhalten habe oder durch die blöde Tomaten soße. Doch Pustekuchen, nichts war, die Wäsche kam genauso aus der Waschmaschine, wie ich sie vorher hineingegeben hatte. Dabei hatte ich mich doch so exakt an die Gebrauchsanweisung gehalten. Sehr ärgerlich.
Verpackung
Acè milde Bleiche ist in einer hellgrünen sehr handlichen Plastikflasche mit Griff, die mit einem blauen Schraubverschluss (Kein Sicherheitsverschluss wie bei anderen Bleichmitteln!) verschlossen ist.
Auf der Vorderseite der Flasche ist ein Etikett aufgeklebt mit dem Markennamen Acè milde Bleiche vivactive. Es wird hingewiesen, daß sie ohne Chlor ist. Man kann auch darauf lesen, daß sie von United Colors of Benetton empfohlen wird. Als Inhaltsangabe steht abgekürzt 1 L.
Auf der Rückseite ist ebenfalls wieder ein Aufkleber - die Schrift mal wieder so klein, daß man am besten eine Lupe verwendet, da einem sonst nach kürzester Zeit bereits die Augen vom Lesen brennen und tränen (mir geht es jedenfalls immer so). In diesem Kleingedruckten findet man die Dosieranleitung für Hand- und Maschinenwäsche. Ebenso die Warnhinweise, Umweltinfo und das Prüfungsergebnis von Woolmark. Dann folgen die üblichen Hinweise für Entsorgen der Verpackung, Hersteller und diverse Symbole.
Handhabung und Dosierung
Auf den Fleck am Hemd habe ich etwas Acè direkt aufgetragen und 10 Minuten einwirken lassen. Da ich den auf der Rückseite erwäh nten Dosierball von Renate nicht mitbekommen hatte, habe ich einfach eine alte Ariel-Kugel (die gab es bei der Einführung von Flüssig-Ariel mal dazu und ich habe sie bisher immer für alle möglichen anderen Sachen verwendet) hergenommen mit einem Meßbecher 100 ml Acè abgemessen und eingefüllt. Hemd, Kugel und Waschmittel in die Maschine. Da ich nicht nur wegen einem einzigen weißen Hemd die Maschine laufen lasse, habe ich von mir auch noch meine ehemals weißen (durch meine Wildlederturnschuhe inzwischen verfärbten) Tennissocken und einige helle T-Shirts mit hineingetan, so daß die Maschine normal befüllt war. Temperatur 30° und Waschprogramm eingestellt und los ging's!
(Da nun endlich Zeit war, in Ruhe einen Kaffee zu trinken und einen Glimmstengel zu rauchen, verzog ich mich an meinen Computer, um die Wartezeit zu überbrücken. Was bietet sich da besser an, als die ersten Gedanken in einem Erfahrungsbericht für CIAO zusammenzufassen!)
Bei Waschmitteln ist auf jeden Fall immer die richtige Dosierung zur Erzielung optimaler Ergebnisse wichtig. Laut Dosieranleitung soll man bei Maschinenwäsche 100 ml Acè in den Dosierball füllen und diesen mit der Wäsche in die Trommel geben (Wohin denn sonst? Ins Waschmittelfach?). Hat man keinen Dosierball, soll das Bleichmittel in das Waschmittelfach getan werden. Keinesfalls soll man Waschmittel und Bleichmittel miteinander vermischen.
Bei Handwäsche werden 100 ml Acè in 10 l Wasser gegeben, die Kleidung dann sofort gewaschen und gut gespült.
Inhaltsstoffe
Acè enthält Wasserstoffperoxyd und Fettalkoholethoxylat. Ebenso sind 5-15 % nichtionische Tenside und Bleichmittel auf Sauerstoffbasis beinhaltet. Die Angabe der Inhaltsstoffe ist gemäß EU-Empfehlung.
Da ich normalerweise auf sehr viele Inhaltsstoffe allergisch reagiere, habe ich vorab einen Hautverträglichkeitstest gemacht und auch entsprechend empfindlich reagiert. Wem es so geht wie mir, sollte sicherheitshalber bei der Handwäsche Gummihandschuhe tragen. Das empfiehlt auch der Hersteller.
Ergebnis
Ich kann sagen dass Mittelchen ist ganz gut. Naja , so ganz geht nicht alles raus. Aber man
kann zufrieden sein.
Wobei ich gemerkt habe, wenn die Wäsche 40° hat, dann lösen sich die Flecken besser.
Es kommt auch immer drauf an um welche Flecken es sich handelt und wie lange sie schon
in der Wäsche getrocknet sind.
Also fleckige Wäsche schnellstmöglich waschen, dann ist die Fleckenlösende Wirkung von
Acé und Waschmittel am Besten.
So kann ich Acé aber doch empfehlen. Es ist nicht schlecht, schadet bei normaler Anwendung
nicht der Wäsche, dem Gewebe, Flecken gehen meistens gut raus. Nur nicht zu viel
nehmen, genaue Anweisung auf der Flasche beachten !
Fazit
Leider denken noch zu wenig Hersteller an Nachfüllpacks. Das finde ich sehr schlecht, da man auf diese Weise viel Abfall vermeiden und so auch die eigenen Müllentsorgungskosten senken könnte. Die Umwelt würde dadurch auch durch geringeren Rohstoffverbrauch usw. nicht so belastet werden und die Luftverschmutzung würde auch gesenkt werden.
Da ich das umweltschädigend finde, ziehe ich dafür 1/2 Punkt bei der Bewertung ab. Einen weiteren 1/2 Punkt ziehe ich ab, da ich der Meinung bin, daß bei solchen Mitteln ein kindersicherer Verschluß draufgehört (wie z.B. bei Dan Klorix und Domestos).
Ich kann dieses Mittel nur bedingt empfehlen