Google Chrome Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 09/2008

Erfahrungsbericht von [email protected]

Bill Gates Schreckgespenst !

Pro:

superschnell und stabil

Kontra:

sein Ruf als Spion

Hallo, werte Communitymitglieder,
gerade eben habe ich in einem Beitrag der Tagesschau erfahren, daß es von Google den hauseigenen Internetbrowser Chrome ab sofort als Beta-Version zum Download gibt. Unter einer Beta-Version versteht man eine Vorab-Version, die noch erhebliche Fehler, in der Informatiksprache bug (Käfer) genannt, enthalten kann. Davon unbeirrt und getrieben von Neugier, lud ich mir den Browser herunter und installierte ihn. Die Downloadadresse ist folgende:

http://www.google.com/chrome/index.html?hl=de&brand=CHMB&utm_campaign=d e&utm_source=de-ha-emea-de-sk&utm_medium=ha&utm_term=chrome .

Installation:

Zuerst muss ich erwähnen, daß man den Browser online installieren muss, d. h. man muss die oben angegebene Internetadresse aufrufen und wird durch einen Installationsassistenten geführt. Schon während des Setups bekommt man die Möglichkeit, die bereits im Internet-Explorer oder Mozilla Firefox erstellten Bookmarks (Lesezeichen / Favoriten) in Chrome zu importieren. Diese Option ist aber auch später über das Menu "Einstellungen" verfügbar. Ferner bekommt man die Möglichkeit, auszuwählen, ob Verknüpfungen zum Programm in der Schnellstartleiste, im Startmenu, auf dem Desktop oder auch gar nicht angelegt werden sollen. Danach läuft der Installationsprozess vollautomatisch ab, wobei man den Installationspfad nicht frei wählen kann, was mir eigentlich bei keinem Programm gefällt, aber ich war neugierig genug, mich in diesem Fall darauf einzulassen. Schliesslich soll der Browser schneller als die Konkurrenz sein und auch das sogenannte Tabbed Browsing (mehrere Tabs in einem Fenster) beherrschen. Nach 2 Jahren Entwicklungszeit darf man auf das Ergebnis mehr als gespannt sein !

Aufbau:

Beim Öffnen des Browsers startet logischerweise die als Startadresse angegebene Website, deren Name auf einem Reiter erscheint, der sich links oberhalb der Standardschaltflächenleiste befindet. Rechts neben diesem Reiter ist ein Pluszeichen zu erkennen, das einen neuen Tab öffnet, wenn man darauf klickt. Ganz oben rechts befinden sich, wie bei jedem anderen Programm die üblichen Schaltflächen für das Minimieren, Maximieren oder Schliessen des Fensters.
Auf der Standardschaltflächenmenuleiste befinden sich standardmäßig von links nach rehcts die Schaltflächen Zurück, Vor, Aktualisieren, Favoriten, Adresseneingabefeld, Go, aktuelle Seite bearbeiten, Google Chrome anpassen. Ein Button für den sofortigen Aufruf der Startseite ist über das Menu für die Einstellungen des Browsers schnell hinzugefügt und wird direkt vor dem Eingabefeld für Internetadressen in der Menuleiste eingebunden.
Unterhalb dieser Leiste kann man den Lesezeichen eine eigene Leiste zur Verfügung stellen, wozu man bei der obersten Option des Einstellungsmenus einen Haken setzt. Darunter befinden sich die Optionen, den Verlauf oder die Downloads anzuzeigen. Beide Funktionen sind auch über Shortcuts (Tastenkombinationen) aufrufbar. Die entsprechenden Tastenkombinationen sind auf den Schaltflächen angegeben. Eine Option, private Dateien wie Passwörter und Coockies zu löschen befindet sich direkt unter der Downloads-Schaltfläche, darunter wiederum ist die bereits oben erwähnte Option zum Import von Lesezeichen untergebracht. An unterster Stelle sind von oben nach unten noch folgende Schaltflächen zu finden: Optionen, Info, Hilfe, Beenden. Auf die Schaltfläche Optionen werde ich im Folgenden näher eingehen, da durch einen Klick darauf ein neues Fenster geöffnet wird. Die anderen Schaltflächen stufe ich als selbsterklärend ein.
Das Fenster "Google Chrome Optionen" bietet oben 3 Reiter (Grundeinstellungen, Zusatzeinstellungen, Details), wobei der Reiter Grundeinstellungen beim Öffnen standardmäßig bereits geöffnet ist. Dieser Reiter besteht im Wesentlichen aus 4 Elementen: Beim Start, Homepage, Standardsuche und Standardbrowser. Über die Optin "Beim Start" kann man bestimmen, wie sich der Browser beim Start verhalten soll. So kann man zum Beispiel vordefinieren, welche Website beim Start geladen werden soll. Der Clou ist hier, daß man die Möglichkeit hat, sogar mehrere Startseiten anzugeben, wobei dann jeder Startseite beim Öffnen des Browsers ein eigener Tab zur Verfügung steht. In der Rubrik "Homepage" kann ausgewählt werden, ob in der Menuleiste die Schaltfläche zum sofortigen Aufruf einer bestimmten Seite angezeigt werden soll oder nicht. Ob es sich dabei um die standardmäßige Seite "Neuer Tab" oder eine vom User bestimmte Seite handeln soll, ist hier auszuwählen. Über die Option "Standardsuche" wird angegeben, welche Suchmaschine beim Suchen nach Dateien standardmäßig aufgerufen werden soll, in der letzten der 4 Rubriken kann angegeben werden, ob Google Chrome als Standardbrowser definiert sein soll oder nicht.

Der zweite Reiter (Zusatzeinstellungen) offenbart folgende Unterrubriken: Downloadpfad, Passwörter, Schritarten und Sprachen. Hier kann man nicht nur den Ort angeben, an dem standardmäßig downgeloadete Dateien wiederzufinden sind, sondern man kann auch wählen, ob bei jedem Download nach dem Pfad gefragt werden soll oder nicht. Auch wird hier gewählt, ob das Speichern von Passwörtern angeboten oder strikt unterbunden werden soll. Der Punkt "Spracheinstellungen und Schriftarten" sollte wieder selbsterklärend sein, so daß ich hier nicht näher darauf eingehen werde.
Über den Reiter "Details" gelangt man an folgende Unterpunkte: Helfen Sie, Google Chrome zu verbessern, indem Sie automatisch Nutzungsstatistiken und Absturzberichte an Google senden / Netzwerk / Web Content /Sicherheit.
Die erste Option habe ich sofort deaktiviert, da sie für mich eine Sicherheitslücke darstellt. Über die Option "Netzwerk" findet man die Proxyeinstellungen und kann aktivieren, ob Navigationsfehlervorschläge angezeigt werden sollen. Außerdem kan hier ein Feature aktiviert werden, das meiner Meinung nach hauptverantwortlich für die Geschwindigkeitsvorteile des Browsers sein könnte: zur Verbesserung der Seitenladeleistung kannein DNS-Vorabruf aktiviert werden. DNS steht für Dynamic Name Server und ist für die Umsetzung von Internetadressen in IP-Adressen zuständig, ein Prozess von dem der gemeine User beim Surfen überhaupt nichts mitbekommt, der aber unabdingbar für die technische Umsetzung ist.
Unter dem Punkt "Web Content" kann man über die sogenannten Gears-Einstellungen Webseiten angeben, von denen Pop-Ups geblockt werden sollen. Ob der Browser über geblockte Pop-Ups informieren soll oder nicht, wird mittels Setzen oder Nichtsetzen eines Hakens bestimmt.
Das Untermenu "Sichherheit" bietet folgende Einstellmöglichkeiten: In erster Linie wird hier die Verwaltung von Zertifikaten konfiguriert. Aber auch, wie die Coockies behandelt werden sollen und ob der Phishing- und Malwareschutz aktiviert werden soll, ist hier einzustellen. Ob dieser Phishing- und Malwareschutz allerdings in der Praxis auch wirklich greift, konnte ich leider bislang nicht feststellen. Dazu wäre es wohl nötig, auf einem Testsystem zu versuchen, Malware absichtlich zu installieren. Ein solches Testsystem steht mir aber derzeit leider nicht zur Verfügung.
Ganz unten auf diesem Reiter findet man noch eine Schaltfläche, mit der man mit nur einem Klick die Standardkonfiguration des Browsers wiederherstellen kann, falls man durch falsch vorgenommene Einstellungen beim Surfen auf Probleme stößt.

Besonderheiten:

Ich habe das Programm unter Windows XP SP2 installiert. Es soll auch unter Windows Vista lauffähig sein. Ob es auch andere Betriebssysteme wie Windows 98, 2000 oder Me oder gar Linux und Mac OS unterstützt, konnte ich nicht ermitteln. Aber ich denke, daß nach Abschluss der Beta-Phase zumindestens die wichtigsten Bettriebssysteme unterstützt werden dürften.
Zum Thema Sicherheit möchte ich hier noch erwähnen, daß Chrome nach dem Sandbox-Prinzip arbeitet. Das heißt, daß jeder einzelne Tab isoliert von den anderen und auch vom Betriebssystem läuft und so eine böswillige Seite nicht den kompletten Browser oder PC instabil macht. In der Praxis hat sich dann auch bestätigt, daß der Browser sehr stabil läuft. Weder er selbst noch das Betriebssystem ist seit der Installation abgestürzt.

Dazu Darin Fisher vom Entwicklerteam:

"For a bad guy to get malware onto your computer, ordinarily he'd have to find a bug in your rendering engine. Not in Google Chrome. In Chrome he also has to find a way out of the sandbox."

Jemand, der Malware auf ihrem Computer installieren möchte, hat gewöhnlicherweise einen Fehler bzw. eine Lücke in der Renderingmaschine zu finden. Nicht in Google Chrome. Hier muss auch noch ein Weg aus der Sandbox gefunden werden.

Was mir gefällt:

Seit es das sogenannte Tabbed Browsing, das ich zu allererst beim Mozilla Firefox 2.0 entdeckte, kenne, möchte ich diese Funktion nicht mehr missen, da sie für Ordnung in der Taskleiste sorgt, weil nicht für jede neu aufgerufene Seite ein neues Fenster nötig ist, sondern innerhalb eines Browserfensters mehrere Seiten parallel geöffnet werden können, die man über ihre verschiedenen Reiter in den Vordergrund holen oder schliessen kann. Die Geschwindigkeit ist im Vergleich zum Internet-Explorer 7 und zum Mozilla Firefox 2.0, die ich parallel installiert habe, schon beeindruckend. Selbst aufwändige Websites wie www.sport1.de, bei denen ich bislang recht lange Wartezeiten beim Aufbau gewohnt war, öffnen nun recht zügig. Hier haben die Entwickler nicht zuviel versprochen und ganze Arbeit geleistet. Zu gefallen weiss auch der Umstand, daß der Browser über sogenannte Plug-Ins, von denen es aber bislang noch sehr wenige gibt, den eigenen Anforderungen je nach Bedarf angepasst werden kann. Ein Feature, das ich bislang von keinem anderen Browser kenne, ist der sogenannte Inkognito-Modus, der verspricht, keine beim Surfen gecachte Dateien auf dem PC lokal zu speichern, so daß das Surfverhalten des Users nicht nachvollziehbar sein soll. Zum Verhalten des Browsers, standardmäßig Daten an google zu senden, was viele beklagen, gibt es aber Abhilfe: den "Kill-ID für Chrome". Kill-ID für Chrome löscht Ihre persönliche Identifikationsnummer, deaktiviert die entsprechenden Einstellungen und blockiert die Datenwege an Google. Kill-ID für Chrome ist Freeware, d.h. es kann kostenlos heruntergeladen und eingesetzt werden. Hier die url zum Download:

Was mir weniger gut gefällt:

Wenn es eines gibt, das ich gar nicht mag, dann ist das Bevormundung. Bevormundet komme ich mir allerdings immer bei Programmen vor, deren Installationspfad ich nicht selbst auswählen darf. So etwas macht zudem je nach Rechnerkonfiguration auch einigermassen Unordnung in der Datenstruktur. Hier ist höchste Priorität bei der Überarbeitung dieser Beta-Version angesagt.

Fazit:

Sollte das Manko mit dem fehlenden Auswählen des Installationspfads noch behoben werden, denke ich, daß man diesen Browser uneingeschränkt empfehlen könnte.

• timecode001

Liebe Grüße!!!! Sylvia

• Sweeaty

14.02.2009, 14:14 Uhr von Sweeaty
    Bewertung: besonders wertvoll

bw, ganz klar. sehr informativ! liebe grüße!

• werder

09.02.2009, 21:24 Uhr von werder

Schön berichtet! LG aus HAnnover!

• Engal00

06.02.2009, 09:09 Uhr von Engal00

BW Toller Bericht! LG Engal00

• panico

03.01.2009, 19:15 Uhr von panico

Allerliebste Grüße von panico :-)

• minasteini

Schön Schöner Sehr Hilfreich

• DIETERBAER4711

13.10.2008, 03:18 Uhr von DIETERBAER4711
    Bewertung: besonders wertvoll

Sehr Guter Bericht ! Herzliche Grüße von Petra :-)

• Meyerhoffsche

12.10.2008, 03:48 Uhr von Meyerhoffsche

.•:*¨ ¨*:•. Wochenendgrüße von Meyerhoffsche .•:*¨ ¨*:•.

• Lici17

10.10.2008, 11:36 Uhr von Lici17

sehr hilfreich geschrieben...lg

• kengi

09.10.2008, 22:46 Uhr von kengi

Da Google Chrome noch im Beta Stadium ist, sollte man den Browser nur zu Testzwecken verwenden. Mal sehen was die finale Version bringt.

09.10.2008, 19:41 Uhr von anonym

• Elfenfrau

07.10.2008, 02:56 Uhr von Elfenfrau

Schon davon gehört. In Fachkreisen ist man eher skeptisch. Lg

06.10.2008, 13:33 Uhr von anonym

Warten wir einmal ab, wie gut Chrome dann wirklich im Endstadium sein wird. Lt. meinen Infos ist er lediglich geringfügig stabiler, aber mehr auch nicht. Dein Bericht ist allerdings klasse gemach.

• gamzef

06.10.2008, 13:09 Uhr von gamzef
    Bewertung: besonders wertvoll

wow, ein echt informativer bericht. auf solche berichte kann man sich verlassen ;-) gruss, Gamze

• tina08

03.10.2008, 00:14 Uhr von tina08

Viele Grüße .... Tina

• gensinrw

01.10.2008, 20:33 Uhr von gensinrw

Lieben Gruß, Gensinrw :-))

• warismoney

29.09.2008, 14:03 Uhr von warismoney
    Bewertung: besonders wertvoll

der browser ist ganz okay, dein beitrag ist besonders wertvoll ;)

• sabtau

21.09.2008, 21:03 Uhr von Daisy_Bluemchen

viele Grüße ... Daisy

• Liveyourdreams87

21.09.2008, 20:30 Uhr von Liveyourdreams87

Hey!Google Chrome ist wirklich klasse!Der Speed ist absolut atemberaubend und beeindruckend!Da spart man Zeit beim Surfen!

• katta25

20.09.2008, 15:30 Uhr von katta25

wieder mal Klasse der Bericht lg katta

• AngelikaR

19.09.2008, 19:10 Uhr von AngelikaR

Ehrlich gesagt hatte ich bis heute noch nichts davon gehört. LG

• Janet

19.09.2008, 14:42 Uhr von Janet
    Bewertung: besonders wertvoll

ich nutze ihn seit dem 1. Tag der Nachricht von NTV. Ist schon beeindruckend wie schnell der agiert. vielleicht schreibe ich auch mal einen Beitrag.

• cosch

17.09.2008, 23:24 Uhr von cosch

schönen abend und LG von cosch

• sonnendrachen56

17.09.2008, 21:55 Uhr von sonnendrachen56

super Bericht..., einfach genial !!! Würde ich..., dann hätte ich..., hab aber leider kein *bw* mehr vorrätig..., sorry :-) LG Renate

• eelimgarak

SH und Liebe Grüße vom STRIKER

• meerherzchen

16.09.2008, 15:59 Uhr von meerherzchen
    Bewertung: besonders wertvoll

Liebe Grüße ...mit mindestens 20 Zeichen, wie die das für nen Besonderen Bericht haben wollen!

• Baby1

16.09.2008, 08:40 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• ingoa09

Hui, du kennst dich aber aus! BW! Liebe Gruesse von mima007

• Leningraderin

11.09.2008, 18:50 Uhr von Leningraderin
    Bewertung: besonders wertvoll

Sehr ausführlich. Ich warte jedoch ab, bis einige FF-ähnlichen Add-ons entwickelt werden. Sonst wird es wie Safari fur Windows ein Nischenprodukt sein. LG

• frankensteins

liebe Grüße sendet dir Stephan

• giselamaria

11.09.2008, 10:56 Uhr von giselamaria
    Bewertung: besonders wertvoll

"bw"beschrieben! Ich wünsche dir einen schönen Tag gell :-) herzliche Grüße gisela

• sushini

11.09.2008, 09:55 Uhr von sushini

bw

11.09.2008, 02:11 Uhr von anonym

guts nächtle und lieben gruss

• campino

11.09.2008, 01:45 Uhr von campino

In der Datenschutzerklärung schreibt Google, dass beim Besuch der Google-Seiten Cookies gesetzt werden. Die Tatsache, dass sich Chrome auch Cookies von Google holt, wenn man dort keine Seiten abruft, ist für mich nicht OK.

• funkey

11.09.2008, 01:04 Uhr von funkey
    Bewertung: besonders wertvoll

Sehr informativer Bericht, insbesondere wo in letzter Zeit schonmal davor gewarnt wurde. Lg funkey

• Bunny84

11.09.2008, 00:33 Uhr von Bunny84

Liebe Grüße und einen schönen Abend wünsche ich dir.

• stefan103

10.09.2008, 23:58 Uhr von stefan103

Liebe Grüße sendet Stefan

• Jerry525

10.09.2008, 23:11 Uhr von Jerry525

Liebe Grüße sh Jerry

10.09.2008, 23:08 Uhr von anonym

einen schönen abend vom niederrheiner

• Tuffi2106

10.09.2008, 22:21 Uhr von Libelle_70

schönen Abend - LG

• Mondlicht1957

10.09.2008, 22:11 Uhr von Mondlicht1957

Ich hab mich nun grad um bei Yopi reinzukommen den Firefox gedownloadet, ne ich mag nicht immer was neues :O)

• paula2

10.09.2008, 22:06 Uhr von paula2