Saturn Elektrofachmarkt Testbericht
- Warenqualität:
- Preisniveau:
Erfahrungsbericht von kreinsch2
Rückgabe nur mit Gebühren – das finde ich nicht nett
Pro:
große Auswahl
Kontra:
Kundenfreundlichkeit wird nicht immer groß geschrieben
heute möchte ich Euch über meine kürzlich mit Saturn gemachten Erfahrungen berichten.
Was ist Saturn:
++++++++++
Grundsätzlich ist hier erst einmal nicht vom Planeten Saturn die Rede.
Dieser Saturn ist eine Filial-Kette, die vornehmlich Produkte aus dem Elektro- und Elektronikbereich veräußert. Grundsätzlich wird über die Presse und dem Fernsehen ein Konkurrenz-Unternehmen zur anderen großen Kette auf diesem Gebiet (Media Markt) verbreitet. Intern jedoch gehören beide Unternehmssparten zum Metro-Konzern.
Folgende Infos gibt die Metro-Group (www.metrogroup.de) zum Thema Saturn wieder:
In der METRO Group steht Saturn für Elektrofachmärkte vor allem in zentraler Innenstadtlage mit einem außerordentlich breiten Sortiment. Das Angebot umfasst bis zu 100.000 Artikel aus den Bereichen Unterhaltungselektronik, Haushaltsgeräte, Neue Medien, Telekommunikation, Computer und Foto. Dabei sticht vor allem das große CD-Angebot mit rund 60.000 Titeln hervor. Beständig günstige Preise in allen Sortimentsbereichen sind zusätzlicher Wettbewerbsvorteil der Saturn-Märkte. Weitere Saturn-Qualitätsmerkmale sind eine kompetente Beratung durch qualifiziertes Fachpersonal und ein umfassendes Dienstleistungsangebot. Saturn-Märkte zeichnen sich durch eine innovative Organisationsstruktur aus: Der Geschäftsführer ist gleichzeitig Miteigentümer seines Hauses und damit mitverantwortlich bei Sortimentsgestaltung, Vertrieb und Werbung.
Wie gesagt, dieses sind Angaben der Holding-Gesellschaft, in wie weit diese den Tatsachen entsprechen steht (leider) auf einen anderen Blatt.
Über welchen Markt wird hier berichtet:
++++++++++++++++++++++++++++
Mo-Fr: 10:00-20:00 Uhr
Sa: 9:00-20:00 Uhr
Selbstdarstellung im Internet (unter: www.saturn.de):
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Willkommen im Saturn Isernhagen! Die neuesten Produkte der renommiertesten Hersteller finden Sie bei uns zum typischen Saturn-Tiefpreis. Wir bieten Ihnen auch eine große Zahl von Serviceleistungen. Fragen Sie uns einfach, wir helfen gerne weiter
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Wie erreiche ich den Saturn in Altwarmbüchen bzw. Isernhagen?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Der besagte Saturn befindet sich im Einkaufzentrum Altwarmbüchen unmittelbar an der A2 Abfahrt Lahe/Altwarmbüchen. Im Gebäudekomplex befinden sich neben besagtem Saturn auch noch REAL, Toys„R“us, div. Lebensmittelstände, Imbissstände und noch vieles mehr.
Der Saturn befindet sich im ersten Stockwerk und ist über 2 Rolltreppen sowie über Aufzug erreichbar – so dass ein „Abtransport“ der erstandenen Elektroartikel unproblematisch ist.
Was kann ich bei Saturn alles kaufen:
++++++++++++++++++++++++
Jeden einzelnen Artikel hier aufzuzählen sprengt garantiert diesen Bericht und ich wäre – glaube ich – obwohl ich durchgehend schreiben würde in vier Wochen noch nicht fertig mit der Aufzählung. Daher erfolgt die Angabe nur Stickpunktartig und ich bitte zu entschuldigen, wenn ich die eine oder andere Produktgruppe nicht aufgeführt habe.
So jetzt geht es aber los: Also bei Saturn kann man folgende Sachen in den Regalen finden: Kaffeemaschinen mit Zubehör und Kaffeebohnen, CDs, DVD’s, Videospiele, Computerprogramme jeglicher Art, Computer und Computer-Zubehör, Fernseher incl. Zubehör, Autoradios, Navis, DVD-Player, Spielekonsolen, Herde, Kühlschränke, Gefrierschränke, Haushaltsklein- und Großgeräte, Elektroartikel fürs Bad, Kameras, Telefone, Handys, Fax-Geräte, Drucker und –Zubehör, Home-Entertainment jeglicher Art,….
Kundenfreundlichkeit und Service am Kunden:
++++++++++++++++++++++++++++++
Was die Auswahl etc. angeht, so bin ich bislang immer gut gefahren. Sicherlich fand ich es mehr als ärgerlich, als man mir nach dem Kauf eines Brother-Druckers (mit dem ich mehr als Ärger hatte) nie erzählt hatte, dass ich den Brotherservice mit allen Vorteilen hätte direkt nutzen können (dieses habe ich erst viel später im Saturn Hannover I erfahren, das hätte mir einigen Ärger erspart, von den zusätzlichen Kosten mal ganz zu schweigen), statt dessen musste ich mehr als einmal den Drucker unter dem Arm packen, nach Altwarmbüchen fahren und anschließend dann noch mehrere Wochen auf das Gerät warten, obwohl man zusagte sich zu melden wenn dass Gerät da wäre (das Versprechen wurde nur einmal eingehalten).
Zudem habe ich gerade die Mitarbeiter im Service-Bereich (Reparaturannahme) als extrem unhöflich und unfreundlich erlebt. Sicherlich kann ich es gut nachvollziehen, dass ich nach einem langen Tag irgendwann genervt bin – aber das gleich morgens um 9:00 Uhr und dann noch mit einem Gesicht rumlaufen, als ob es schon seit geraumer Zeit draußen regnen würde – da sollten einige der hier tätigen Servicekräfte aber noch heftig an sich arbeiten….
Aber dass alles ist nicht der eigentlich Grund, warum ich im Augenblick doch mehr als sauer bin und Saturn im Bereich Service absolut nicht empfehlen kann.
So jetzt genug des Erzählens hier kommt endlich der Grund für meine Wut:
Vor etwa 2 Wochen kam ich sonntags abends nach Hause, habe meinen Rechner hochgefahren, einige Telefonate geführt und wollte dann ins Internet. Doch nichts tat sich…
Ein Blick auf meine Fritzbox zeigte nichts Gutes: Die DSL-Leuchte blinkte mal kam ich für etwa 20 Sek. ins Netz, dann ging mal wieder nichts – Telefonate gingen grundsätzlich über Festnetz, die Internet-Telefonie-Funktion wollte gar nicht.
Da ich bereits einige Wochen vorher Probleme mit meinem Festnetz-Anschluss hatte, war für mich klar: dieses war ein ARCOR-Problem. Nach einigen Versuchen hatte ich dann Glück und bekam wirklich einen ARCOR-Mitarbeiter ans Netz – nur machte mir dieser keine erfreuliche Aussage – aufgrund der Messergebnisse sei das kein ARCOR-Problem, sondern meine Fritzbox wolle wohl nicht so wie sie sollte.
Was sollte ich machen – einen anderen Router hatte ich nicht im Hause und, wenn sich der Router wirklich als defekt herausstellen sollte, eh ein Ersatzgerät brauchte, habe ich mich auf den Weg gemacht ein vergleichbares Gerät zu kaufen.
Gesagt getan, da ich eh in der Nähe von Altwarmbüchen etwas zu erledigen hatte, bin ich entgegen meiner sonstigen Geflogenheit (ich kaufe eigentlich lieber beim Media Markt in H-Vahrenwald ein) zum besagten SATURN-Markt gefahren.
Die Fritzbox 7170 stellte sich zwar zu Hause nicht als die Edition heraus, die ich besaß – hatte aber den „Erfolg“, dass sich die Aussage des ARCOR-Mitarbeiters bestätigte.
Im Laufe des Tages stellte sich dann heraus, dass ich, um eine wichtige Einstellung in der Fritzbox-Software vornehmen zu können, mein altes Gerät nochmals einstöpseln musste und ob Ihr es glaubt oder nicht: Meine alte Fritzbox tat es wieder (und seitdem immer noch ohne irgendwelche Mucken – komisch).
Also war besagtes Gerät zunächst überflüssig und da ich viel lieber eine 7270 (das neuste Gerät – leider noch nicht auf dem Markt) hätte, war für mich klar: das Gerät gibt’s Du zurück. War ich doch den Media Markt-Service gewohnt, bei dem ich selbst gebrauchte Geräte innerhalb von 14 Tagen nach Kaufdatum ohne Begründung zurückgeben kann und dann den vollen Kaufpreis erstattet bekommen – teilweise allerdings als Gutschrift – ist ja auch egal, wenn man dort häufiger einkauft.
Also ab ins Auto und zum SATURN. Dort erwartete mich dann allerdings eine etwas unschöne Episode: Nicht nur, dass man mir vorgeworfen hat, ich hätte ja wohl einen Lustkauf gemacht – nein: Man könne anderen Kunden nicht zumuten eine bereits geöffnete Verpackung zu kaufen, daher würde man generell nur 90 % des Kaufpreis erstatten. Selbst auf meinen Einwand hin, dass man erst erkennen könne welche Edition im Karton liegt, wenn dieser halt geöffnet ist und das diese Ausführung hier nicht meinen Bedürfnissen entsprechen würde – man blieb hart. Ich habe 10 % abgezogen bekommen. Und das bei einem Kaufpreis von etwa 170 Euro – das finde ich schon heftig.
Zumal der Karton und die darin enthaltene Ware keinerlei Gebrauchsspuren hatten – das nenne ich Abzocke und keinerlei Dienst am Kunden.
Wie schon gesagt da bin ich vom „Mitkonkurrenten“ Media Markt etwas anderes gewöhnt.
Wenn denn schon so von Seiten eines Verkaufsmarktes agiert wird, dann muss man solche Geräte auch als B-Ware deklarieren und halt entsprechend günstiger anbieten/verkaufen – aber nicht so!!!!
Fazit:
++++
Für die nächste Zeit war es erstmal die letzte größere Anschaffung, die ich im Elekto-/Elektronik-Bereich bei Saturn getätigt habe. Da fahre ich dann lieber die etwa 10 km weiter und erhalte den Service den ich erwarte und den ich gewohnt bin. Solches kundenunfreundliche Verhalten finde ich gerade in der heutigen Zeit mehr als geschäftsschädigend und da soll sich der Kunde als König fühlen??? Wohl eher nicht.
Ich denke, sollte dieses Verhalten nicht nur für den Saturn-Markt in Hannover-Altwarmbüchen zutreffen, so muss sich diese Handelskette doch einige Vorwürfe in Richtung Abzocke und Kundenausnutzung gefallen lassen.
Ich für meinen Teil bin jedenfalls nicht bereit ein solches Verhalten zu akzeptieren – zumal man in keinster Weise beim Kauf darauf hingewiesen wurde.
Was die Vielfalt des angebotenen Warensortimentes und die Preisgestaltung angeht, so steht Saturn MediaMarkt in keinster Weise nach. Durch seinen miserablen Service am Kunden jedoch verspielt man dieses Patt doch recht deutlich.
Daher kann ich hier lediglich 3 Punkte vergeben (Gesamtbewertung – eine Einzelbewertung für Dienst am Kunden würde deutlich schlechter ausfallen).
Ich gebe zwar eine Kaufempfehlen – diese aber nur eingeschränkt: In diesem Sinne, passt auf bevor Ihr bei Saturn etwas kauft, dass Ihr es auch definitiv behalten wollt, ansonsten wisst Ihr ja jetzt Bescheid ïŒ((.
© 2008 kreinsch2 (für CIAO, Dooyoo, Yopi und Preisvergleich).
06.02.2010, 23:37 Uhr von Hot_Rider
Bewertung: sehr hilfreichGruß von Teresa und Markus ! Gegenlesung wäre cool ...DANKE !
02.02.2010, 15:51 Uhr von feliciano2009
Bewertung: besonders wertvollsehr hilfreich...wirklich
17.01.2010, 18:28 Uhr von Pitflyer
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht, super !!!!
15.10.2009, 16:00 Uhr von liebes35
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht. LG Steffi
27.09.2009, 17:38 Uhr von lucky1965
Bewertung: sehr hilfreichSollte man sich wirklich nicht gefallen lassen! Schöner Bericht + LG lucky1965
03.09.2009, 01:06 Uhr von Solaija
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und informativ! Liebe Grüße, Solaija
29.08.2009, 17:22 Uhr von giselle
Bewertung: sehr hilfreichist eine Sauerrei, die man nicht durchgehen lassen kann, ich würde mich auf jedenfall beschweren
22.08.2009, 14:22 Uhr von topfmops
Bewertung: besonders wertvollDanke für die umfassende Aufklärung. Nächste Woche versuche ich selbst mal ein Gerät zurückzugeben.
02.08.2009, 19:42 Uhr von misscindy
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
18.06.2009, 23:32 Uhr von cosch
Bewertung: sehr hilfreichguter bericht! LG von cosch
05.06.2009, 04:37 Uhr von mrwong
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfr. liebe grüße felix =)
03.06.2009, 13:45 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichBin jetzt wieder aktuell !!
30.05.2009, 09:15 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichIch sage ja immer wieder: einige Händler/Firmen verscherzen es sich mit den Kunden gewaltig, wenn sie nicht ein bisschen kulant sind. Auch wenn der Kunde im "Unrecht" sein sollte: herablassende Behandlung ist ein absolutes No-Go!
11.05.2009, 17:02 Uhr von erdmaennchen75
Bewertung: sehr hilfreichEin mehr als verständliches Ärgernis. Der Vorwurf des "Lustkaufes" ist ja mal Bodenlos unverschämt ! Eine solch Kundenunfreundliche - Behandlung sollte man sich in der heutigen Zeit nicht erlauben. Bezüglich der Fritzbox möchte ich hier folgendes mitteilen. Die Fritzbox, insbesondere das Modell 7270 ist eine launische Diva. Die Router hängen sich gerne einmal auf. Es ist immer darauf zu achten, dass die aktuellste Software aufgespielt ist. Wenn sie sich aufhängt, dann hilft es meistens den Netzstecker zu ziehen und sie 60 sek danach wieder in Betrieb zu nehmen. LG erdmaennchen75
05.05.2009, 11:16 Uhr von Michaela2015
Bewertung: sehr hilfreichgut berichtet, liebe grüssle Michi
30.04.2009, 23:18 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht. LG
29.04.2009, 20:10 Uhr von MrWinters
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht. LG
08.04.2009, 21:47 Uhr von krullinchen
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße, Bine.
02.04.2009, 16:58 Uhr von Stjosef1955
Bewertung: sehr hilfreichlg Iris:::::::::::::
05.02.2009, 13:03 Uhr von bambie34
Bewertung: sehr hilfreichNoch einen schönen Donnerstag, Gruß Tanja
04.02.2009, 22:01 Uhr von ParkwayDrive
Bewertung: sehr hilfreichsh von mir schönen abend noch
25.01.2009, 13:37 Uhr von Lici17
Bewertung: sehr hilfreichDanke für die Warnung...lg
23.01.2009, 19:20 Uhr von bieneq
Bewertung: besonders wertvollein klasse Bericht. LG aus Duisburg, Steffi
23.01.2009, 01:51 Uhr von 4money
Bewertung: sehr hilfreich::LG und ein sh von mir, chris ::
22.01.2009, 20:02 Uhr von kellertreppchen
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG aus Berlin :)
17.01.2009, 15:54 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
14.01.2009, 01:30 Uhr von ingoa09
Bewertung: sehr hilfreichSehr gut vorgestellt! Liebe Grüße, Ingo
13.01.2009, 22:57 Uhr von Matze081
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüße aus Rostock ;)
13.01.2009, 16:37 Uhr von leon1
Bewertung: sehr hilfreichGruß Sascha
13.01.2009, 12:18 Uhr von Beachtime01
Bewertung: besonders wertvollSuper Bericht! Danke für die Warnung! Liebe Grüße Beachtime01
02.01.2009, 22:22 Uhr von UnserMargret
Bewertung: besonders wertvollein wirklich wichtiger Bericht - danke sehr
28.12.2008, 17:25 Uhr von Guenterchen
Bewertung: besonders wertvollist schon dreist, wie man die Kunden überall abzockt - vielen Dank für diese Wahrnung
22.12.2008, 21:38 Uhr von Enaid
Bewertung: sehr hilfreichWem der Bericht nicht hilft, hilft nix mehr!!
22.12.2008, 17:11 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichGut berichtet! Weihnachtliche Grüße aus Hannover!
22.12.2008, 16:26 Uhr von ronald65
Bewertung: sehr hilfreichlg
07.12.2008, 15:04 Uhr von hbscgirl
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir nen schönen zweiten advent. LG
03.12.2008, 13:54 Uhr von StarDustGirl24
Bewertung: sehr hilfreichEcht dreist von diesem Saturn markt... Aber dein Bericht ist Klasse!
04.11.2008, 23:48 Uhr von top_quality_opinion
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht, liebe Grüße!
02.11.2008, 17:49 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichLiebste Grüße von panico:-)
29.10.2008, 22:44 Uhr von sonnenbaerchen
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße vom Sonnenbaerchen
24.10.2008, 21:42 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW...Liebe Grüße Edith und Claus..
23.10.2008, 17:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG Just86
22.10.2008, 13:26 Uhr von lueckingb
Bewertung: besonders wertvollfinde ich schon mega-krass
21.10.2008, 12:25 Uhr von UnserRenatchen
Bewertung: besonders wertvollein solches Verhalten sollte vom Kunden nicht unterstützt werden (zumindest dann, wenn er es erreichen kann)
18.10.2008, 18:07 Uhr von Testtiger
Bewertung: besonders wertvollInformation ist halt alles - danke ! LG
17.10.2008, 11:49 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse, Chrissy
16.10.2008, 23:45 Uhr von Milkyway2610
Bewertung: sehr hilfreichin punkte service und kundenfreundlichkeit ist saturn echt mies, da stimm ich dir zu, lg
15.10.2008, 15:17 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichklasse Bericht! Gruß
13.10.2008, 15:59 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
12.10.2008, 23:42 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichDer Bericht gefällt mir wirklich gut. SH LG MasterSirTobi
12.10.2008, 21:41 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr informativer Bericht, liebe Grüße
12.10.2008, 20:38 Uhr von frankensteins
Bewertung: besonders wertvollwünsch dir einen wunderschönen Sonntag, liebe Grüße Werner
12.10.2008, 16:51 Uhr von bigmama
Bewertung: besonders wertvollLG Anett
12.10.2008, 16:42 Uhr von giselamaria
Bewertung: sehr hilfreichtja - aber: hast du nicht vorher mal versucht, die fritzbox ganz vom Netz zu nehmen, also Strom und Netz rausgezogen und neu eingestöpselt ???? Ist ja oft so bei diesen Geräten, und meistens hilft das :-) LG Gisela
12.10.2008, 16:25 Uhr von may786
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße, Wolli
12.10.2008, 13:39 Uhr von doelau
Bewertung: sehr hilfreichEin schöner Bericht, Gruß doelau
12.10.2008, 11:23 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollSolcher "Service" ist wirklich eine Frechheit. Wir Verbraucher sollten uns viel öfter zusammenschließen und gegen die schlechte Behandlung durch Firmen wehren. Denn Saturn und viele andere setzen darauf, dass sie Kunden am ausgestreckten Arm verhungern.
12.10.2008, 10:52 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH ...... Liebe Grüße
12.10.2008, 06:00 Uhr von Meyerhoffsche
Bewertung: sehr hilfreichGoldene Herbstgrüße von der Meyerhoffschen :)
12.10.2008, 02:33 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich>> LiEbE gRuEsSE...aNjA
12.10.2008, 02:10 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsuper bericht , habe leider kein bw mehr lg. petra
12.10.2008, 01:26 Uhr von junilump
Bewertung: besonders wertvollein wirklich informativer Bericht ... LG
12.10.2008, 01:23 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichDu machst mir grade keine Hoffnung. Hab mir heute ein neues Glätteisen gekauft das ich im Netz aber nun günstiger gefunden habe und wollte es wieder umtauschen :-/ Aber dann würde mir das nix bringen außer Stress und Aufwand :-( Klasse Bericht lg Anja
12.10.2008, 01:10 Uhr von Jugin
Bewertung: besonders wertvollwirklich toller Bericht weiterhin so........ gruss jugin
12.10.2008, 01:07 Uhr von swissghostly
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner Bericht.
12.10.2008, 01:05 Uhr von Jerry525
Bewertung: sehr hilfreichEcht nicht toll sowas...lg JERRY
12.10.2008, 01:01 Uhr von weppi44
Bewertung: besonders wertvollDa würde ich auch das letzte Mal eingekauft haben, man kauft doch nicht aus Lust und Laune, schöne Grüße aus Berlin von Sonja
12.10.2008, 00:59 Uhr von Jewels00
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht dafür gibt es ein SH, Gruss Jewels00
12.10.2008, 00:58 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich und liebe Grüsse
12.10.2008, 00:56 Uhr von paula2
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße
12.10.2008, 00:54 Uhr von presscorpse
Bewertung: sehr hilfreichprima bericht! lg presscorpse