Logitech Performance Mouse MX Testbericht

Mein Nager kommt von Logitech

• Design:  sehr gut
  • Präzision:  sehr gut
  • Ergonomie & Bedienung:  gut

Pro:

gute ergonomische Form, Scrollrad mit und ohne Rasterung, Zusatztasten, Aufladung während Betrieb

Kontra:

wackliges Scrollrad, akku ziemlich schnell leer

Es war mal wieder Zeit für eine neue Maus und nach guten Erfahrungen mit Logitech sollte es wieder eine sein. Da traf es sich sehr gut, dass Logitech die MX Performance Mouse auf den Markt gebracht hat. Mit ein Argument war auch die Möglichkeit, den Akku während des Betriebs aufzuladen und der nicht mehr fest eingebaute Akku. Dazu später aber noch mehr.

Systemvoraussetzungen:

- CD
- Schnellstartanleitung
- Handbuch mit Tipps

Bedienung

Nachdem man den sog. Unifying-Empfänger (sehr kleiner USB-Stick) in einen freien USB-Port gesteckt hat, ist die Maus auch schon funktionsbereit. Es empfiehlt sich aber, die Setpoint-Software (auf der CD) zu installieren, damit man auch Einstellungen vornehmen kann. Man kann mit diesem Unifying-Empfänger bis zu 6 Geräte betreiben, also z. B. kabellose Maus und Tastatur von Logitech. Weil er so klein ist, kann man ihn auch im Notebook stecken lassen ohne Angst zu haben, dass er abbricht.

Die Performance Mouse MX an sich liegt gut in der Hand. Ich könnte höchstens vorne noch etwas Mausfläche gebrauchen, weil ich mit meinen Fingern vorne an bzw. leicht über den Rand der Maustasten komme. Auf der linken Seite der Maus ist eine Auflagefläche, wo der Daumen sehr gut Platz findet. Rechts der Maus sind Einkerbungen für Ringfinger und kleinen Finger. Wie bei vielen ergonomischen Mäusen ist da allerdings nicht so viel Platz, sodass der Ringfinger eher auf der Kante aufliegt und nicht da, wo er eigentlich hin soll.
Neben den beiden normalen Maustasten gibt es noch mehrere Tasten mit Zusatzfunktionen. Unten an der Daumenauflage ist der Programmumschalter, oben die Zoom-Taste und darüber die Zoom-Taste. Über der Zoom-Taste befinden sich Vor-und Zurücktaste, mit denen man z. B. auf Webseiten vor und zurück navigieren kann. Mit der Setpoint-Software kann man den Tasten aber auch andere Funktionen zuweisen. Natürlich verfügt die Maus auch über ein Scrollrad (was auch als Maustaste benutzt werden kann) und zwar über eine 4-Wege-Scrollrad, d. h. man kann nicht nur nach oben und unten, sondern auch nach links und rechts scrollen. Das funktioniert allerdings nicht so gut wie das normale scrollen, weil das Scrollrad etwas wackelt, also nicht ganz fest sitzt. Unter dem Scrollrad ist eine Taste zum Umschalten des Scrollmodus. Man kann entweder mit Rasterung (z. B. bei manchen Computerspielen sinnvoll) oder ohne Rasterung mit schnellem Bildlauf (sehr schnelles scrollen in Dokumenten möglich) umschalten.

Der Sensor arbeitet sehr präzise und man kann die Maus auf fast allen Oberflächen benutzen. Laut Logitech soll dank der "Darkfield Laser Tracking"-Technologie sogar das Benutzen der Maus auf Glasoberflächen möglich sein. Ob das wirklich funktioniert, kann ich nicht sagen. Wie bei anderen Lasermäusen und optischen Mäusen ist ein Mauspad nicht erforderlich.

Aufladen des Akku

Die Maus wird mit einem normalen AA-Akku betrieben. Da er nicht fest verbaut ist, kann er schnell gewechselt werden und beim Nachlassen der Akkuleistung muss nicht gleich die komplette Maus ersetzt werden. Der Ladezustand des Akku wird beim Einschalten bzw. Erwachen aus dem Standby angezeigt (in grün). Nach einigen Sekunden erlischt diese Anzeige wieder. Wenn sich die Kapazität des Akku dem Ende neigt, wird nur noch ein roter Balken angezeigt und außerdem erscheint auf dem Bildschirm das Setpoint-Symbol und der Hinweis, dass der Akku bald leer ist. Zum Aufladen kann man entweder das mitgelieferte USB-Kabel (was leider nicht so gut geraten ist und beim Bedienen der Maus etwas stört) in die Maus stecken und damit weiterarbeiten (was absolut genial ist, da man dann keine zweite Maus benötigt) oder aber die Maus an die Steckdose anschließen und sie so ohne Anschluss an den Computer aufladen.

Erfahrungen

Ich hab die Maus jetzt einige Zeit und bin sehr zufrieden. Einer der Hauptgründe für den Kauf war die Möglichkeit, den Akku während des Betriebs aufzuladen. Vorher hatte ich die MX1000 im Einsatz und war absolut genervt davon, bei leerem Akku eine Zweitmaus benutzen zu müssen. Jetzt stecke ich bei leerem Akku einfach das Kabel in die Maus und kann die Maus weiter nutzen. Ich frage mich, warum Logitech da nicht früher drauf gekommen ist. Diese Lösung ist absolut genial. Eine Steigerung wäre nur noch zu erreichen, wenn sich die Maus über Wireless aufladen könnte :-D Klar kann man eine Kabelmaus verwenden, aber mich stört das Kabel auf dem Schreibtisch. Bei der Tastatur ist es mir egal, da kann es ruhig mit Kabel sein. Aber bei ner Maus behindert das Kabel die Mausbewegung immer wieder mal, was ich echt nicht mehr haben will, seitdem ich auf Wireless umgestiegen bin. Leider hält der Akku nicht allzu lange, nach 2-3 Tagen ist schon Schluss.
Die Verarbeitung ist sehr gut, bis auf das Scrollrad. Das Umschalten von Rastermodus zu schnellem Bildlauf ist eine super Funktion, das Scrollen zur Seite funktioniert allerdings nicht so gut, weil das Rädchen wackelig ist. Ähnlich verhält es sich leider auch beim Benutzen des Scrollrads als Taste. Ansonsten bin ich super zufrieden mit der Maus.

Fazit

Wer eine kabellose Maus sucht, sollte sich diese auf jeden Fall einmal anschauen. Sie hat eine angenehme ergonomische Form, ist gut verarbeitet, lässt sich gut bedienen (bis auf eine kleine Einschränkung beim Scrollrad) und während des Betriebs aufladen. Der Preis ist, wie die Vorgänger auch, relativ hoch. Inzwischen ist die Maus aber unter 70Euro zu haben.

• knoopiwahn

28.11.2010, 14:52 Uhr von knoopiwahn

Viele Grüße von knoopiwahn!

• Gemini_

17.09.2010, 23:57 Uhr von manu63

viele Grüße von Manuela

• Volker111

17.09.2010, 22:00 Uhr von Volker111

Schließe mich allen freundlichen Kommentaren an.

• campino

23.08.2010, 19:47 Uhr von paula2

liebe Grüße

• Lakisha_1

23.08.2010, 19:36 Uhr von Lakisha_1

sh... würd mich über gegenlesung freuen.lg

• sigrid9979

23.08.2010, 19:31 Uhr von sigrid9979