bahn.de Testbericht

• Navigation:  durchschnittlich
  • Funktionsvielfalt:  groß
  • Platzierung von Werbung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von pepsiman

Wenn einer eine Reise machen will

Pro:

Kontra:

Nein

Gestern Abend besuchte ich die Homepage der Deutschen Bahn um für einen Bekannten eine Reiseroute berrechnen zu lassen.
Der entsprechende Link war schnell gefunden und die Seite schnell aufgebaut.
Die Eingabe stellt mich auch vor keine großen Probleme, denn man braucht dort nur Abfahrtsort, Zielort und Tag der Reise einzugeben und schon erhält man die entsprechenden Zugverbindungen.
Bis hierhin alles eigentlich recht positiv, doch dann ging der Ärger los. Da die Reise heute stattfinden sollte und die Bahn ja bekanntlich das Wochenend Ticket anbietet versuchte ich nun herraus zu bekommen welche Verbindung hierfür geegnet ist bzw. welche Route dafür von Nöten ist, denn mit diesem verbilligten Ticket für 40,- DM darf man nur die Regionalbahn (RB) oder den Regionalexpress (RE) nutzen. Alle anderen Züge wie Intercity oder der ICE dürfen mit diesem Ticket nicht befahren werden.
Nachdem ich also Startbahnhof und Zielbahnhof angegeben hatte wurden mit etliche Verbindungen genannt, leider beinhalteten alle wenigstens einen der nicht nutzbaren Züge. Also begann ich dananch zu suchen ob man weiter selektieren kann, doch das Einzigste was weiter möglich war, war eine genaue Übersicht wann welcher Zug wo ankommt und wann dann dort der nächste abfährt. Grafisch konnte ich auch alles auf einer Landkarte darstellen lassen, nur die Auswahl Route nur mit RB oder RE konnte ich nicht finden. Nach 30 Minuten des wilden suchens und verzweifelns rief ich dann bei der Hotline an.
Oh Wunder, um 0:00 Uhr in der Nacht waren alle Abfrageplätze belegt, doch soviele die mitten in der Nacht ne Auskunft brauchten, sehr seltsam. Endlich durchgekommen schilderte ich meinen Routenwunsch in Verbindung mit dem Wochenend Ticket. Das was mir vorgeschlagen wurde spottet jeglicher Beschreibung. Abfahrt in Siegen um 8:15 Uhr. Zuerst nach Köln, dann nach Bielefeld und dann weiter nach Hannover. Aha, von Siegen erst in den Westen um dann in den Nordosten zu fahren, ja spinne ich denn. Ankunft dann um 14:49 Uhr. Macht 6,5 Stunden für eine Fahrt die ich mit dem Auto in maximal 2,5 Stunden bewältige, na Klasse. Ganz nebenbei auch noch 5 mal umsteigen. Einfacher und direkter ist die Route wenn man voll bezahlt, dann ist man in 4,5 Stunden am Ziel (immer noch zu viel) und darf ca. 100,- DM zahlen.

Also für mich steht eins fest, die Homepage der Bahn bedarf noch einiger Verbesserungen und die Zeiten müssen auch überdacht werden, denn das ist keine Konkurenz für den PKW, weder finanziell noch zeitlich. Lediglich der Umweltgedanke sprich für dieses Unternehmen.

14 Bewertungen, 1 Kommentar

• masterofdeath

24.02.2002, 19:02 Uhr von masterofdeath

Das Problem besteht wirklich, filtern ist nicht drin.