DM Drogerie Markt Testbericht
- Umgang mit Reklamationen:
- Warenqualität:
- Preisniveau:
Erfahrungsbericht von Lilima
Alles was das Herz begehrt ...
Pro:
Kontra:
Kosmetikartikel in allen denkbaren Variationen zieren seit langer Zeit schon mein Badezimmer und ich kaufe alle Artikel, die nur annähernd in diese Richtung gehen, sehr gerne. Es gibt viele Kosmetik- und auch Hygieneartikel, die wirklich sehr teuer sind und da es mehr oder weniger ein kleines Hobby von mir ist, vergleiche ich auch die Preise, da ich nicht zu viel ausgeben möchte. Diverse Artikel wie Zahnpasta oder Deo gebrauche ich täglich und muss sie so auch regelmäßig kaufen. Parfum, Nagellack und ähnliche Artikel kaufe ich nicht ganz so häufig. Dennoch ist es mir wichtig, das ich alle Artikel „unter einem Dach“ kaufen kann und dafür nicht in verschiedene Geschäfte gehen muss. Ein umfangreiches Sortiment ist mir ebenso wichtig, wie freundliches Personal, gute Preise und eine ansprechende Umgebung. All dies habe ich im DM Drogeriemarkt gefunden und bin dort seit Jahren wirklich Stammkunde und deshalb möchte ich meine positiven Erfahrungen mit diesem Drogeriemarkt gerne weitergeben.
~ Unsere örtliche Filiale ~
Natürlich gibt es zahlreiche Filialen des DM Drogeriemarktes und ich habe auch in unserer näheren Umgebung oder Urlaubsorten schon mehrfach in unterschiedlichen Geschäften eingekauft, dennoch möchte ich mich in diesem Bericht hauptsächlich auf die Filiale in unserem Ort Hennef beziehen. Von den Erfahrungen her wird dies dem Bericht jedoch keinen Abbruch leisten, da ich in allen Filialen bis jetzt die gleichen Erfahrungen gemacht habe und auch die Struktur der Filialen fast identisch ist. Ein Unterschied lässt sich lediglich im Personal feststellen.
Unsere örtliche Filiale ist – wie die meisten anderen Filialen – recht zentral im Inneren der Stadt in der Nähe des Bahnhofes gelegen, was für mich immer eine gute Erreichbarkeit darstellte, auch zu Zeiten, in denen ich noch kein eigenes Auto hatte. Zentral an öffentliche Verkehrsmittel angebunden wird ebenso ein großer Parkplatz für Besucher angeboten, der direkt vor der Geschäftsfront liegt und ein Einkaufen auch mit dem Auto sehr bequem macht. Leider ist dies kein eigener DM Parkplatz, so das man hier die Gebühren wie für alle städtischen Parkplätze leisten muss.
Wie alle Filialen, die ich kenne, ist auch unsere im Erdgeschoss eines größeren Gebäudes untergebracht worden mit sehr offenen und breiten Gängen. Dies finde ich sehr positiv, da so nie die übliche Enge mit Einkaufswagen eintritt, wie ich es schon einmal aus gewissen Supermärkten gewohnt bin. Ebenso sind die Filialen dadurch alle behindertenfreundlich, da sich auch Rollstuhlfahrer hier gut frei bewegen können.
Die Übersichtlichkeit und Sauberkeit im gesamten Geschäft war bis jetzt immer ein absoluter Pluspunkt unserer Filiale. Die Waren sind immer gleich sortiert und es wird nur selten umgeräumt, so das ich nicht lange nach einem Produkt suchen muss. Sauber ist unsere Filiale immer, sowohl was Regale, Fußböden und die ganze Umgebung angeht.
Die Größe ist für mich nicht unbedingt entscheidend. Unsere Filiale zählt eher zur mittleren Klasse nach meinen Einschätzungen, dennoch für mich völlig ausreichend.
~ Produkte ~
Zunächst muss ich sagen, das die Produktpalette des DM Drogeriemarktes wirklich sehr weit gestreckt ist und man hier eigentlich alles erdenkliche bekommt, was man in irgendeiner Art und Weise im Haushalt verwenden kann, egal in welchen Bereichen.
Körperpflegeprodukte nehmen bei der gesamten Produktpalette in unserer Filiale immer noch den größten Bereich ein und das ist auch in den meisten anderen Filialen der Fall. Auf alles kann ich hier natürlich nicht eingehen, aber ich bin wirklich begeistert. Ich finde im DM Drogeriemarkt alle Körperpflegeprodukte von Deo in den verschiedensten Variationen, Duschgel, Duschbad, Seife bis hin zu Shampoo, Spülungen, Haarkuren, Gesichtsmasken, Lotions und Cremes, Enthaarungsprodukte und vielem mehr. Alleine an dieser kurzen und geringen Übersicht erkennt man schon die Vielfalt, jedoch ist das bei Weitem noch nicht alles. Diese ganzen Produkte kann ich nämlich auch von den unterschiedlichsten Herstellern kaufen. Im DM Drogeriemarkt sind fast alle gängigen Markenhersteller wie L’Oreal, Sebamed, Gard, Wella, Nivea und viele mehr vertreten, was die Auswahl natürlich noch erheblich vergrößert.
Babyprodukte machen auch einen großen Teil des Sortimentes aus und hier bekommt man wirklich fast alles von Windeln und Feuchttüchern, bis hin zu Schnullern, Fläschchen, Puder, Cremes und sogar Babybekleidung und Spielzeug. Auch hier gibt es verschiedene Hersteller, so das ich mich nicht auf eine Marke festlegen muss. Bestimmt wird das Sortiment jedoch hauptsächlich durch Bübchen, Penaten und Babylove.
Hygieneartikel dürfen in einem Drogeriemarkt natürlich nicht fehlen und hier gibt es sehr viel, sowohl für Mann als auch für Frau. Allgemeine Artikel sind hier natürlich Zahnpasta und Zahnbürsten, ebenso wie Reinigungstücher oder ähnliches. Geschlechtsspezifische Artikel wie Damenbinden, Tampons oder Slipeinlagen werden auch in großer Vielfalt angeboten, was mir in anderen Drogeriemärkten schon häufig gefehlt hat.
Haushaltsartikel für den täglichen Gebrauch erhalte ich ebenfalls und kann mich so z.B. komplett für meinen Reinigungsbedarf in der Wohnung eindecken, wenn es um Putztücher, Reinigungsmittel oder Waschmittel angeht. Allerdings kann ich auch einfache Dinge des täglichen Lebens wie Mülltüten, Alufolie oder Batterien dort kaufen, was mir sehr gefällt, da dies Artikel sind, die mir in anderen Drogeriemärkten fehlen, für die ich dann jeweils immer noch einen normalen Supermarkt aufsuchen muss.
Lebensmittel gibt es hier allerdings nur im gewissen Rahmen und zwar hauptsächlich Reformkost. Diese allerdings dann im angemessenen Rahmen und vor allem vom Preisverhältnis absolut in Ordnung wenn ich da manchmal die schindelerregenden Preise in Reformhäusern sehe.
Parfüm gibt es in unserer Filiale ebenfalls. Hier ist für mich ein einziger Nachteil, den ich am DM Drogeriemarkt allgemein feststellen konnte, denn es werden natürlich nicht so ausführlich viele verschiedene Parfums angeboten, wie in einer Parfümerie. Natürlich erwarte ich das auch nicht, allerdings finde ich es etwas schade, das gerade Hersteller wie Joop und Boss fast gänzlich im Sortiment fehlen, bis auf wenige Ausnahmen.
Besondere Artikel, die nicht ins Standardsortiment jeder DM Filiale gehören, die es allerdings bei uns immer gibt, sind vor allem Futtermittel für Tiere – für Katzen, Hunde, Vögel und Nagetiere – und ein ausgiebiges Sortiment an Kondomen und Schwangerschaftstests, ebenso wie Bonbons in allen denkbaren Variationen.
~ Verfügbarkeit der Ware ~
Häufig ist es mir in anderen Drogeriemärkten, wie dem IhrPlatz, aufgefallen, dass gängige Artikel des Öfteren ausverkauft waren, was ich eigentlich recht ärgerlich finde. In unserer DM Drogeriemarkt Filiale ist mir das bisher noch nicht passiert. Wenn ich mich recht entsinne noch nicht einmal bei einem einzigen Artikel. Es gibt immer eine gewisse „Grundausstattung“ in unserer Filiale, zu der die gängigen Produkte zählen, die häufig gekauft werden. Diese sind immer erhältlich. Es gibt allerdings auch Produkte, die nur zeitweise geführt werden, weil es beispielsweise eine Sonder Edition des Produktes ist. Allerdings wird dies an den Regalen auch immer gesondert ausgewiesen, so das ich mich darauf einstellen kann, dass ich das Produkt beim nächsten Einkauf eventuell nicht mehr erhalten kann.
Selbst ganz neu auf dem Markt erschienene Produkte erhalte ich in unserer Filiale immer sofort, auch wenn ich gerade erst durch Fernsehwerbung oder ähnliches auf ein Produkt aufmerksam geworden bin, was ich wirklich sehr löblich finde.
Bei Kosmetikartikeln, wie z.B. Lidschatten, Wimperntusche oder Make Up kann es allerdings schon einmal passieren, dass Produkte aus dem Sortiment heraus genommen werden. Das liegt allerdings dann daran, das es vom gleichen Hersteller mittlerweile ein neues Make Up oder ähnliches gibt.
~ Das Personal ~
Dies ist natürlich in jeder Filiale unterschiedlich und hier kann ich wirklich nur für die Filiale in unserer Stadt sprechen.
Was die Freundlichkeit angeht kann ich hier wirklich nur positives berichten. Eigentlich zu jeder Tageszeit und Wochentag bekomme ich hier ein kleines Lächeln des Personals entgegen gebracht und auch um ein „einen schönen Abend noch“ ist man hier bei uns nie verlegen. Besonders positiv finde ich das auch, wenn ich z.B. einmal abends auf den letzten „Drücker“ eine Minute vor Ladenschluss noch ins Geschäft komme. Selbst dann werde ich ganz normal und ohne Zeitdruck behandelt und ich habe nicht wie in anderen Geschäften das Gefühl lästig zu sein oder vom Feierabend abzuhalten.
Die Beratung durch die Mitarbeiter war bisher auch immer wirklich gut. Wenn ich etwas bestimmtes gesucht habe wurde ich schnell auf das richtige hingewiesen und auch wenn ich Fragen zu einem Produkt hatte konnte mir immer weiter geholfen werden, was auch nicht selbstverständlich ist. Jeder der Angestellten weiß bei uns bestens über das Sortiment Bescheid und das gilt sogar für die Aushilfen, die eigentlich nur die Regale erneut auffüllen. Auch in speziellen Kosmetikfragen werde ich gut beraten und einmal pro Woche wird bei uns sogar ein extra Beratungstag für so etwas gemacht, wofür man allerdings extra Termine vereinbaren muss, die allerdings kostenlos sind.
Auch bei Reklamationen wurde mir bisher immer gut, schnell und freundlich geholfen. Allerdings kommt dies selten vor und ich habe es bisher nur zwei mal in Anspruch genommen. Dazu habe ich die Hotline des DM Drogeriemarktes angerufen, bei der man sein Problem schildern kann. Ich musste dann nur meinen Namen angeben und die DM Drogeriemarkt Filiale in meiner Nähe. Dort wurde dann angerufen und mein Name genannt und ich konnte einen Tag später hingehen und das Produkt umtauschen, mit dem ich Schwierigkeiten hatte. Ich musste dafür noch nicht einmal den Kassenzettel bereit halten, sondern nur das von mir gekaufte Produkt mitbringen, was ich wirklich sehr positiv finde.
~ Die Preise ~
Eigentlich sind die Preise fast das Ausschlaggebende an den DM Drogeriemärkten, für ich jedenfalls. Ich vergleiche nun relativ oft die Preise, gerade zwischen den unterschiedlichen Drogeriemärkten und Supermärkten mit der DM Filiale und bei allen Produkten hat der DM Drogeriemarkt besser abgeschnitten. Es sind meist nur kleine Beträge, aber auf Dauer macht es sich doch bemerkbar. So bezahle ich für unsere Zahnpasta im Drogeriemarkt immerhin 20 Cent weniger, als im Extra Markt. Auf Dauer finde ich das dann doch viel, vor allem, da dies nicht der einzige Artikel ist, bei dem dies der Fall ist.
Viele Geschäfte übernehmen leider immer wieder einfach die unverbindliche Preisempfehlung der Hersteller, was vor allem bei Kosmetikartikeln dann doch recht teuer ist. Der DM Drogeriemarkt tut dies nicht. Die Schilder mit der unverbindlichen Preisempfehlung werden grundsätzlich überklebt und mit eigenen Preisen ausgezeichnet, die teilweise bis zu einem Euro darunter liegen.
Bei Artikeln wie Kaugummis oder ähnlichem wird dies natürlich nicht gemacht.
Gerade bei der hauseigenen Marke Balea macht sich das gute Preisniveau von DM bemerkbar. Hier werden qualitativ hochwertige Produkte angeboten, die deutlich unter dem Preis von größeren Herstellern liegen. So kann man bei einem Duschgel oder eine Bodylotion schon einmal mit zu 2 oder 3 Euro sparen und hat eigentlich ein identisches Produkt. Ich finde da lohnt es sich dann auf jeden Fall.
~ Sonderaktionen ~
Ich wusste nicht wie ich dies bezeichnen soll. Hier möchte ich lediglich darauf eingehen, das ich es sehr positiv finde, das man im DM Drogeriemarkt die so genannte Payback Punktekarte einsetzen kann. Ich bekomme so für jeden Einkauf, je nach Höhe des zu zahlenden Betrages, entsprechende Payback Punkte gutgeschrieben, die ich später auf der Internseite von Payback in Prämien Produkte umtauschen kann oder mir mein entsprechendes Guthaben sogar in Bargeld auszahlen lassen kann. Ich mache dies regelmäßig und alleine durch die Einkäufe im DM habe ich dieses Jahr ungefähr 60 Euro von Payback zurück erhalten.
Die Fotoecke in manchen Drogeriemärkten möchte ich auch als Sonderaktionen bezeichnen, da ich auch schon einen Drogeriemarkt ohne diese Ecke gesehen habe. Hier kann man wie in jedem Fotogeschäft seine Bilder entwickeln lassen oder einfach nur nachbestellen. Ebenso werden hier Zusätze angeboten wie die Herstellung von Puzzle oder Grußkarten. Die Preise hier sind absolut fair und viel geringer als im Fotogeschäft und gegen die Qualität ist nichts einzuwänden. Einen neu entwickelten Film habe ich jeweils nach zwei Werktagen zurück, zumindest in der Regel, denn dies kommt darauf an wann ich ihn abgebe. Die Frist ist allerdings angegeben wann der Film fertig sein muss. Erhalte ich den Film innerhalb dieser Zeit nicht entwickelt zurück, bekomme ich als kleine Entschädigung umsonst einen Film mit 24 Bildern. Passiert ist mir dies allerdings noch nie und ich war immer sehr zufrieden.
~ Mein Fazit ~
Der Firmenslogan „Hier bin ich Mensch – hier kauf ich ein“ ist für mich absolut zutreffend. Ich fühle mich hier gut behandelt und bin als Kunde bisher immer sehr zufrieden gewesen. Für mich kommt es gar nicht in Frage meine Produkte anderweitig einzukaufen und ich suche dieses Geschäft wirklich regelmäßig auf, auch wenn ich nichts bestimmtes kaufen möchte. Es ist auch einladend um einen einfachen kleinen Bummel durch die Regale zu machen. Leider gibt es nicht überall Filialen des DM Drogeriemarktes, z.B. ist er im hohen Norden leider nicht vertreten. Eine Ausdehnung des Geschäftsbetriebes wäre sicherlich positiv. Das ist für mich persönlich kein Nachteil, deshalb werde ich natürlich auch die beste Bewertung vergeben, für die Bewohner des hohen Nordens finde ich es allerdings sehr schade. Solltet ihr noch nie einen DM Markt besucht haben, kann ich euch dies ansonsten wirklich sehr empfehlen. Ich liebe dieses Geschäft wirklich und war selten so zufrieden.
Ich bedanke mich für eure Aufmerksamkeit. Sollten noch Fragen offen geblieben sein beantworte ich diese natürlich gerne.
Erstveröffentlichung am 06.12.2002 bei Ciao
~ Unsere örtliche Filiale ~
~ Produkte ~
~ Verfügbarkeit der Ware ~
~ Das Personal ~
~ Die Preise ~
Bei Artikeln wie Kaugummis oder ähnlichem wird dies natürlich nicht gemacht.
~ Sonderaktionen ~
~ Mein Fazit ~