Zwilling Kochmesser Vier Sterne 160mm Testbericht
- Design:
- Qualität & Verarbeitung:
- Funktionalität & Handhabung:
- Preis-Leistungs-Verhältnis:
Erfahrungsbericht von freestyler987
Gutes Werkzeug für die Küche...***Free***
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Wie der Eine oder Andere von euch sicherlich schon mitbekommen hat, bin ich ein leidenschaftlicher Hobbykoch. Wie bei allem, das man „richtig“ machen will, kommt es auch beim Kochen drauf an, mit qualitativ hochwertigem Arbeitsgerät zu hantieren, denn nichts ist schlimmer als mit mangelhaftem Werkzeug zu arbeiten. Da mir immer eine vernünftige Messer fehlten habe ich mir vor einigen Monaten eine komplette Messerserie von „Zwilling“ gekauft, da diese für exzellente Qualität bekannt sind. Das Yopi hier diese Kategorie als „Zwilling Kochmesser“ eingestellt hat, lässt sehr viele Freiheiten, denn laut Zwilling sind 2 der Messer, die zu meiner Serie gehören Kochmesser. Die Beiden sehen aber komplett unterschiedlich aus. Hier nun also mein Bericht zu meinen „Zwilling-Kochmessern“.
@@@@@ Optik @@@@@
Das Eine Meiner Messer besteht zu 100% aus Edelstahl, das andere hat einen Griff aus Gummi. Die Klingen der beiden Messer sind ziemlich gleich groß, 20 Zentimeter lang und an der breitesten Stelle 5 Zentimeter breit. Die Klingen verlaufen dabei konisch verdickend zum Handteil hin. Das Handteil ist bei beiden Messern mit einer Schutzwölbung versehen, die verhindert, dass man beim Arbeiten mit den blitzscharfen Geräten abrutscht und es eine unfreiwillig Fleischeinwaage im Essen gibt...
Die Griffteile sind bei beiden Messer ergonomisch geformt, passen sich als perfekt der Form der Hand an, was das Arbeiten mit den Geräten sehr einfach und angenehm macht. Ich habe auch einige Messer, die einfach einen geraden Griff haben und wenn man mit diesen Messern eine Zeitlang arbeitet, beispielsweise beim Schneiden eines Bratens, dann ist das nicht sonderlich angenehm für die Hand und sie beginnt wehzutun. Nicht so bei diesem Messer! Die Gummiklinge liegt noch etwas besser in der Hand als die Edelstahlklinge, selbige ist aber wesentlich hübscher als das Gummi finde ich. Das Gummi ist übrigens schwarz und in der Mitte des Griffteil befindet sich das Label der Firma „Zwilling“ in schwarz/rot.
@@@@@ Benutzung @@@@@
Ich habe beide Messer in einem Messerblock neben dem Herd stehen und ich kann mich seit ich die Schneidewunder habe nicht erinnern, noch einmal eines meiner alten Messer aus der Schublade geholt zu haben in die ich sie verbannt habe. Ein wichtiger Punkt, den ich hier auch noch besonders hervorheben möchte ist die Schneidefreudigkeit, die bei falscher Handhabung auch schnell mal gefährlich werden kann. Ich habe selten Messer gesehen, die mit einem so astreinen und qualitativ hochwertigem Schliff versehen waren wie diese Produkte aus dem Hause „Zwilling“.
Was die Haltbarkeit des Schärfe angeht lässt sich schlecht eine Aussage machen, denn dies liegt an der individuellen Benutzung durch den Koch. Vor der ersten Anwendung sind die Klingen scharf wie Rasiermesser und gleiten durch alles, was man schneiden möchte durch wie durch Butter, wenn man das Messer aber quält wird es auch schnell stumpf. Unter „Quälen“ verstehe ich z.B. das Schneiden auf einem Teller, was zwangsläufig zu einem Ratschen auf Porzellan führt, oder aber das Schneiden eines Vogels oder weiß ich was, wo das Messer auf Knochen stößt....
Wenn das Messer jedoch etwas abstumpfen sollte, reicht es meist aus, wenn man sich mit einem Wetzstahl ein bisschen nachschärft. Sollte man dieses allerdings nicht können, sollte man es gleich lassen, denn wenn man es falsch macht, ruiniert man sich das ganze Messer. Eine gute, aber auch teure Alternative ist es, die Messer zum Schärfen zu bringen. Ich mache das aber regelmäßig, denn sonst wäre ja die ganze Anschaffung sinnlos gewesen...
@@@@@ Bezugsquelle und Preis @@@@@
Ich habe die Messerserie aus dem Hause Zwilling bei einem Haushaltswarengeschäft in der Hamburger Innenstadt gekauft und musste dafür, haltet euch fest, 129 Euro hinlegen. Allerdings besteht die Serie auch aus 6 Messer, was das Ganze wieder erträglich macht. Was das einzelne Messer kostet kann ich also leider nicht sagen.
@@@@@ Fazit @@@@@
Die Messer aus dem Hause „Zwilling“ sind absolut superscharf und qualitativ von ganz besonderer Güte. Für jeden der gerne Kocht sind vernünftige Messer ein Muss und bei diesen Produkten handelt es sich ohne Frage um sehr geeignete Produkte. Den Preis halte ich für absolut in Ordnung wenn man bedenkt, dass solch eine Anschaffung meist ein Leben lang hält.
Liebe Grüße
***Free***
63 Bewertungen, 10 Kommentare
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07.07.2006, 17:03 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Edith und Claus
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17.06.2006, 18:12 Uhr von sape26
Bewertung: sehr hilfreich129 Euro! tja, zeigt wieder mal, daß Qualität seinen Preis hat ;) lg,Sandra
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17.06.2006, 12:36 Uhr von kesseKirsche
Bewertung: sehr hilfreich####SH´###### Lg Nicole
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15.06.2006, 22:50 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg panico .-)
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18.03.2006, 02:21 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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08.03.2006, 00:34 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh
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23.02.2006, 19:42 Uhr von roma1
Bewertung: sehr hilfreichSH und LG Joanna
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22.02.2006, 17:31 Uhr von bubbelchen05
Bewertung: sehr hilfreichSH <br/>Liebe Grüße <br/>Marina
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06.02.2006, 08:51 Uhr von chapikra
Bewertung: sehr hilfreichDas sind ja Mörderwaffen =) LG Sandra
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02.02.2006, 12:12 Uhr von SmileAngel
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht!
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