Pro:
Einwandfreie sehr gute Qualität. ~//~ Umwerfend guter Geruch und Geschmack. ~//~ Besonders würzig frischer Pfeffer. ~//~ Verpackung eignet sich gut zum Servieren.
Kontra:
Für nur 80 g Inhalt etwas teuer. ~//~ Verpackung nicht wiederverschließbar.
Empfehlung:
Ja
Jetzt geht das Pfeffern richtig los!:)
Hallo liebe Freunde und Leser,
zwischen der Mega-Käsewelle bei mir, schiebe ich ab und zu mal etwas anderes rein, weil mir der viele Käse schon aus den Ohren wächst. Heute bin ich sogar von den Tip Produkten abgewichen, weil ich euch mal meine Lieblingssalami vorstellen möchte, die ich mir aus Kostengründen aber nicht so sehr oft kaufe. Aber heute war es mal wieder so weit. Beim Gang durch die SB Wurstabteilung bei Real huschte wieder einmal eine Packung der Wiltmann Salami mit feinem Pfeffermantel in den Einkaufswagen...
...daher wünsche ich Euch auch heute wieder viel Spaß beim Lesen und bedanke mich für alle Kommentare und Bewertungen...
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Inhalt:
1.) Geruch, Geschmack und mehr
2.) Aussehen, Qualität und Lagerung
3.) Sonstiges
4.) Fazit
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1.) Geruch, Geschmack und mehr:
Die Wiltmann Salami mit dem Pfeffermantel habe ich mir früher (zu finanziell besseren Zeiten) fast täglich an der damals noch vorhandenen Fleisch- und Wursttheke in dem PLUS gekauft, wo ich ein paar Jahre meinem Job als Verkäufer nachging. Heute gibt es dort aber leider keine Bedientheke mehr, und mein Zeitvertrag wurde dort auch nicht verlängert, weil PLUS Mitte der 90er in einer Umsatzflaute lag und umstrukturiert wurde. Mit der Folge, daß ich seitdem arbeitslos bin, grummel. Ups, jetzt aber zurück zur Salami, die plötzlich Erinnerungen an gute Zeiten bei mir ausgelöst hatte. Wiederentdeckt habe ich die Wiltmann Salami vor etwa zwei bis drei Jahren durch Zufall in der SB-Wurstabteilung bei Real, und seitdem hole ich mir die leckere Salami nicht immer, aber immer öfters...
...nun gut, jetzt habe ich mir aber schnell die Verpackung natürlich mit Inhalt aus dem Kühlschrank geholt, damit es hier endlich ohne Sentimentalitäten weitergeht. Denn ohne die Verpackung zu öffnen, sieht es schon sehr verführerisch aus, sich die auf einer großen Fläche ausgebreiteten Salami Scheiben anzuschauen. (siehe Foto 1) Das Öffnen funktioniert fürchterlich einfach. Und dabei kommt sofort ein pikanter und kräftiger Salami- und Pfeffergeruch in die Nase, der noch leckerer wird, je näher man mit der Nase in Richtung Salami vorankommt. Der Geruch ist wirklich so gut, daß ich meine Finger kaum zähmen kann. Von mir würde es in diesem Punkt – wenn es denn möglich wäre - einen Zusatzstern zu den fünf möglichen geben...
...kaum hatte ich die drei Pünktchen eingetippt, verschwand auch schon (schwuppdiwupp) eine Scheibe mit Haut und Haaren – äh nö mit Pfeffer natürlich, grins. Dabei entwickelte sich sehr schnell ein sehr leckerer und kräftiger Geschmack im Mund nach einer sehr gut gewürzten Salami. Dann nach ein paar Sekunden entwickelte sich auch ein sehr feuriger - aber nicht zu scharfer - Pfeffergeschmack. Dieser Pfeffergeschmack ist im Gegenteil z.B. zu dem Tip Pfefferbratenaufschnitt deutlich frischer und von einer hervorragenden Qualität. Der angenehm feurige Geschmack blieb nach dem Verzehr der Salami Scheibe auch noch etwa 5 Minuten spürbar. Zarte Geschmacksnerven sollten sich dies aber nicht antun, weil der Pfeffergeschmack wirklich hier die Oberhand behält. Und das ist es ja auch, was ich an dieser Salami so liebe. Von mir gibt es auch in diesem Punkt die absolute Höchstwertung! Diesen Geschmack sollten sich Pfefferliebhaber nicht entgehen lassen!
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2.) Aussehen, Qualität und Lagerung:
Auch optisch setzt die Wiltmann Salami mit dem feinen Pfeffermäntelchen einen neuen Maßstab in meiner Wurstbewertungsskala (siehe Foto 4). Denn die fast schon separat verpackten Salamischeiben können im Prinzip, wenn Gäste im Haus sind, direkt auf der bunten Unterschale gleich auf dem Tisch serviert werden (siehe Fotos 1 und 3). Eine einzelne Scheibe hat einen klar sichtbaren Pfeffermantel auf der sonst ovalen und welligen Salamiform. Sie hat misst einen etwa 8,5 cm Durchmesser an der breitesten und etwa 6,5 cm an der schmalsten Stelle. Auch das appetitliche Salamirot selbst ist vorbildlich, und nur von ganz kleinen weißen Fettbröcklein durchzogen. Die Wertung für den Punkt erwähne ich erst gar nicht, da sie sowie sonnenklar ist...
Die Qualitätswertung schließt nun nahtlos an der Optik an, denn dort habe ich ja bereits schon sehr viele gute Qualitätsmerkmale verraten. Aber auch die hervorragende Pfeffer- und Wurstqualität ist umwerfend! Weiter geht es auch bei den Zutaten, bei denen scheinbar nur hochwertige Materialien verwendet wurden. Sonst würden die ja wohl auch nicht das Angebot zur gläsernen Produktion abgeben. Denn jeder der sich die Produktion ansehen möchte kann sich über eine Telefonnummer einen Termin zur Besichtigung geben lassen. Die Nummer dafür gibt es bei mir in der Adressenangabe!
Die Lagerhaltung im Kühlschrank bei plus 7 C° beträgt maximal etwa drei Wochen und ist etwas kürzer als bei ähnlichen Billigprodukten. Das wurde aber wohl auch extra deswegen gemacht, damit die Kunden immer ein garantiert frisches Produkt bekommen. Denn ich habe schon mal eine Packung – den Inhalt natürlich – gegessen, bei der das Mindesthaltbarkeitsdatum schon drei Wochen abgelaufen war. Ich bemerkte keinerlei Qualitätsverlust! Hätte ich aber vorher auf das MHD geschaut, hätte ich es mit Sicherheit nicht mehr gefuttert, *grins*
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3.) Sonstiges:
Preis:
Der Preis von 1,29 € für eine mit 80 g Nettogewicht gefüllte Packung von der Wiltmann Salami mit dem feinen Pfeffermantel ist zwar schon etwas happig, aber qualitativ meiner Meinung nach voll gerechtfertigt. Denn was die Bewertung angeht, setzt dieses Produkt neue Maßstäbe in meinen Bewertungskriterien und dient fortan als neues Referenzprodukt im Salami-Bereich! Vergleichbare Produkte mit dieser Qualität sind mir momentan nicht bekannt!
Zutaten laut Verpackung:
Schweinefleisch, Rindfleisch, jodiertes Speisesalz, Lactose, Gewürze, Glukosesirup, Würze, Antioxidationsmittel E301, Konservierungsstoff E250, Pfeffermehl, Speisegelatine vom Schwein, Pfeffer, Milcheiweiß, Karamellzucker.
100 g der Wiltmann Salami mit dem feinen Pfeffermantel sind aus 140 g Fleisch hergestellt und unter Schutzatmosphäre abgepackt worden!
Verpackung:
Die Verpackung ist denkbar einfach und besteht aus zwei Komponenten, die sehr einfach voneinander zu trennen sind. Die obere Schutzfolie ist komplett durchsichtig und unbedruckt. Die in der Grundfarbe weiße ovale Unterschale dient nicht nur zur Aufbewahrung, sondern kann wegen der fröhlich bunt bedruckten Oberseite auch als Servierplatte genutzt werden. Auf der Unterseite der Unterschale klebt ein rundes Etikett, auf der sämtliche Angaben zum Produkt untergebracht sind (siehe Foto 2). Sonst bleibt nur der übliche Hinweis an dieser Stelle, daß beide Komponenten problemlos über den gelben Sack oder die gelbe Tonne entsorgt werden kann...
Herstelleradresse:
Franz Wiltmann GmbH & Co. KG
Westfälische Fleischwarenfabrik
33763 Peckeloh
Besuchertelefon: 05423/17 22-0
Internet: http://www.wiltmann.de
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4.) Fazit:
Ich denke, daß jeder der bis hierher durchgehalten hat, bemerkt hat, daß ich von der Wiltmann Salami mit feinem Pfeffermantel absolut überzeugt bin. (Auch wenn sich mein Bericht schon fast wie ein Werbetext für Wiltmann anhört.) So ist es aber nicht! Es ist ganz allein meine Meinung, denn der Salami-Geruch und auch der wirklich absolut perfekte -Geschmack soll schließlich auch mal gelobt werden. Am besten von allem waren aber der Pfeffer-Geruch und -Geschmack, was zugegeben vielleicht nicht jedermanns Geschmack sein wird.
Optisch ist ebenfalls alles sehr schön anzusehen, denn die Salami schmeckt nicht nur gut, sondern sieht einmalig gut aus (weinrot mit kleinen weißen Fettstückchen): da kann Mann/Frau/Martin (*grins*) die Finger nur schwer fernhalten. Gleiches gilt auch für den vorbildlichen Pfeffermantel, der nicht nur sehr gut aussieht, sondern auch eine hervorragend frische Pfefferqualität besitzt. Das gilt allgemein auch für das gesamte Produkt, denn hier stimmt einfach alles. Zumindest sind mir qualitativ überhaupt keine Mängel aufgefallen. Ok, die Verpackung sollte noch wiederverschließbar sein, aber damit kann ich leben, da die Verpackung bei mir eh nach dem Öffnen so schnell leer ist, daß nichts mehr zum Wiederverschliessen übrig bleibt.
Ein kleiner Wermutstropfen ist nur der Preis, der doch schon etwas happig ist. Geht meiner Meinung aber in Ordnung, weil man dafür ein Topprodukt bekommt, das ich in der Qualität noch bei keinem Billighersteller gefunden habe. Alles in allem vergebe ich trotzdem volle fünf Sterne plus einem Bonussternchen, wenn es denn möglich wäre, *grins*. Die Empfehlung gebe ich aber nur uneingeschränkt an alle Pfefferfreunde weiter, zarte Geschmacksnerven sollten sich ein Produkt ohne Pfeffer gönnen...
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P.S.
Die vier Produktfotos sind unter diesen Links einzusehen:
Foto 1: http://picnic.ciao.com/de/122965.jpg
Foto 2: http://picnic.ciao.com/de/122968.jpg
Foto 3: http://picnic.ciao.com/de/122971.jpg
Foto 4: http://picnic.ciao.com/de/122973.jpg
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Ich poste meine Berichte überall unter dem gleichen Usernamen: mswmsw
Bis zum nächsten Mal!
Euer mswmsw.
© 08.08.2004 mswmsw
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Kleine Zugabe:
Ein Scheibchen liegt bei Martin rum,
ganz still und stumm.
Und hat aus lecker Pfeffer ein Mäntlein um.
Sagt wer mag das Scheibchen sein?
Das da liegt so ganz allein?
Es kann nur die Salami von Wiltmann sein... ♪♫♪ weiterlesen schließen
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