Bäcker/in Testbericht

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Erfahrungsbericht von Schreiber1000

Der Beruf für Starke Kerle

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo Yopi User!
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Ich bin selber in der Bäckerlehre und habe das 3 Lehrjahr erreicht was auch das Letzte ist. Ich möchte euch ein bisschen mehr über den Beruf erzählen weil man sagt Bäcker sind doch eh Doof! Ich erlebe es aber auch nicht gerade anders. Ich habe einen Realschulabschluß was eigentlich für Bäcker nicht üblich ist aber ich habe ja den weg für mich entschlossen.

So wieso wird der Bäckerlehrling als \"Dumm\" oder \"Doof\" bezeichnet?

- Viele finden nix und dann nehmen sie halt die Bäckerlehre weil die jenigen nix anders lernen können.

- Arbeitgebern ist es egal wie der Lehrling ist, hauptsache sie bekommen überhaupt einen ab!

-Viele denken das wäre einfach und man muss nicht so viel lernen, aber das ist Falsch gerade der Bäcker hat sehr viel zulernen aber später mehr dazu.

Wieso gibt es so wenig Bäckerlehrlinge?

- Viele springen in der Probezeit ab.

- Einige verlieren die lust daran weil sie fast nur putzen müssen.

- Die schule ist zu schwer.

- Aber ich glaube der Hauptgrund ist das Früheaufstehen, da wo andere noch schlafen, freund oder Bekannte must der jenige aufstehen.

Die Bäckerlehre wie ich sie erlebe.

Ich bin im 3. lehrjahr und bin wirklich froh das ich es bald geschaft habe. Jetzt mal zum ersten lehrjahr:

Ich habe eigentlich sehr viel gelernt in der Bäckerei wo ich vorher war aber der größste teil ist zukucken ,zukucken, zuhören, viel lernen und natürlich saubermachen.Das ist aber meist oft in Großen Bäckerreien. Aber nach der Probezeit kann man dann schon richtig mit arbeiten.

Zum Beispiel:

*Brot Zutaten abwiegen, Teig Kneten und Rundwirken. Kuchen Massen anrühren. Brötchenteig machen.

Aber eigentlich besteht das erste lehrjahr nur aus den ganzen Grundwissen.

Jetzt komme ich zum 2. Lehrjahr wo es dann richtig zur sache gehen kann.Da muss man den ganzen ablauf kennen, alle Backzeiten, wie lange der Teig ruhen muss, wie schwer der Teig abgewogen wird, die Zutaten der Brote, wieso und warum das Backmittel rein kommt. Da muss man sehr gut aufpassen ,auch die Schule wird da schon sehr wichtig ,weil mitte des 2 Lehrjahres kommt auch die Zischenprüfung wo das alles dran kommt:

*Weizenmischbrotteig
*Plunderteig, Tourrieren
*Flechtgebäck, Zöpfe
*Bröchten verschiedne Arten
*Backzeiten, Backtemperatur und noch einiges mehr...

Das 3 Lehrjahr ist das schwerste das muss man fast alles können, von Lebkuchen, Stollen,Brot,Brötchen,Torten einstreichen und ganieren,Kuchen,Kekse,Sauerteige,Weihnachtsgebäcke,Ostergebäcke,aber das ist das kleinste. Man muss den ofen einwandfrei beherschen, die Maschinen bedienen können. Einstellen der Maschienen. Aber das wichtigste ist die Sauberkeit.Und mitte Sommer kommt es zur Gesellenprüfung!

Was verdient ein bäcker überhaupt?

1.Lehrjahr 350€
2.Lehrjahr 440€
3.Lehrjahr 545€

das ist leider nicht Netto sondern Brutto!

Ok wenn ihr noch mehr darüber wissen wollt schreibt mir ins GB. Man kann noch viel über Bäcker schreiben aber ich glaube ich kann viel schreiben aber man muss erst einmal in so einer Backstube stehen und dann kann man darüber entscheiden ob man es macht, also ich werde Bäcker das ist klar und ich habe sehr viel Freude daran! Achja es gibt auch sehr viel Weiterbildung als man denkt.

Und noch was Bäcker sind nicht dumm sie tuhen nur so*g* nein im ernst es gibt ein Teil der sich sehr gut anstellt und denkt daran die Backer euer Brot!

Lasst es euch aber trozdem schmecken!

Danke fürs Lesen!

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