Kaiser Springform Easy Testbericht


Auf yopi.de gelistet seit 03/2010
Erfahrungsbericht von paula2
am Sonntag gibt es Kuchen
Pro:
die Form ist absolut dicht, gutes Backergebnis, der Kuchen lässt sich problemlos aus der Form nehmen, einfach zu reinigen
Kontra:
------
Empfehlung:
Ja
heute möchte ich von unserer Springform aus dem Hause Kaiser berichten.
----- Kaufgrund -----
=================
Die alte Springform war schon ein wenig verbeult und dicht war sie auch nicht. Als dann mal wieder der Saft vom Obstkuchen aus der Form gelaufen war, beschloss ich, mich nach einer neuen Springform umzusehen.
Es ist doch immer sehr mühsam, den Backofen nach dem Backen wieder zu reinigen.
----- Produkt -----
===============
Kaiser EASY
Springform
----- Hersteller -----
================
W.F. Kaiser u. Co. GmbH
Werner-von-Siemenst-Strasse 28
65582 Diez/Lahn
Telefon: 0 64 32 9 15-0
Telefax: 0 64 32 9 15-199
E-Mail: [email protected]
----- Preis -----
=============
19,95 Euro
----- Garantie -----
===============
Die Garantiezeit beträgt 3 Jahre
----- Eigenschaften -----
===================
EASY
Die hervorragende Beschichtung der EASY-Formen sorgt für besonders einfache Trennung von Kuchen und Form
mit vollständig glattem Boden
auslaufsicher
beste Antihafteigenschaft
----- Verpackung -----
===================
Verpackt war die Springform in einem Pappkarton. Auf diesem war das Produkt abgebildet. Ich glaube, der Hersteller war auch angegeben. Aber den Karton habe ich schon lange nicht mehr.
Der Backform lag auch ein kleines Heftchen mit Rezepten bei.
----- was ist eine Springform? -----
============================
Wie der Name schon sagt: sie springt. Und zwar springt sie auf, damit man den Kuchen besser herausholen kann.
Bei einer Springform handelt es sich um eine Backform, die aus zwei oder auch drei Teilen besteht. Dazu gehört grundsätzlich der Rand und dann gibt es einen flachen Boden für Obstkuchen und einen Boden mit einem Kamin in der Mitte für Ruhrkuchen.
Der Boden wird in den Ring (Seitenrand) eingespannt. Das geschieht mit einem Hebelmechanismus.
Nach dem Backen wird der Ring wieder geöffnet. So bekommt das runde Seitenteil (also der Ring) der Backform einen größeren Durchmesser und löst sich praktisch automatisch vom Kuchen.
Und wer jetzt lacht, soll mir erklären, wie ich eine Springform besser erkläre – ich nehme gerne Änderungen vor.
----- die Springform -----
====================
Bei unserer Springform handelt es sich um eine 2-teilige Backform mit glattem Boden. Der Durchmesser beträgt 26 cm. Es gibt Springformen in verschiedenen Größen.
Für Rührkuchen nehmen wir eine Kastenform.
Die Farbe der Springform ist grau.
Der Boden der EASY-Springform ist vollkommen glatt. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem ersten Abkühlen leicht auf ein Kuchenrost schieben.
Rund um den Boden der Backform verläuft eine kleine Rinne. Ähnlich wie eine Saftrinne bei einem Schneidbrett. Falls die Form nicht ganz dicht wäre, könnte sich hier noch Saft vom Obst des Obstkuchens sammeln. Da die Form aber absolut dicht ist, war das bisher noch nicht der Fall.
----- Handhabung -----
===================
Vor dem ersten Gebrauch habe ich die Springform gewaschen und gut trocknen lassen.
Bevor der Teig in die Backform kommt, wird sie ganz leicht gefettet. Das mache ich trotz der Antihaft-Beschichtung. Mit einem Pinsel wird Palmin ganz dünn auf den Boden und auch auf den Seitenrand gestrichen.
----- Ergebnis -----
================
Das Backergebnis ist natürlich wichtig. Die Backform dient ja letzten Endes dazu, einen leckeren Kuchen zu backen.
Die Kuchen gelingen in den Kaiser-Backformen immer gut. Hierbei ist natürlich auch die richtige Backzeit zu beachten. Jedenfalls waren meine Obstkuchen immer gleichmäßig gegart. Der Teig war lecker und locker und das Obst saftig.
Der fertige Kuchen lässt sich problemlos aus der Form lösen.
Nach dem Backen kann ich den Ring (Rand) nach dem Öffnen leicht nach oben ziehen. Auch das herunter schieben des Kuchens von den Boden der Springform auf ein Rost klappt einwandfrei. Die Rille am äußeren Rand des Springform-Bodens stört überhaupt nicht. Mein Obstkuchen rutscht schön langsam von dem Boden auf den Rost um dort dann endgültig auszukühlen.
Bei der Kaiser-Backform hängt kein Teig an der Form, weder am Rand noch am Boden der Springform.
----- Reinigung -----
================
Die Springform kommt ausnahmsweise nicht in den Geschirrspüler. Sie würde zuviel Platz beanspruchen und ich weis auch nicht, ob es ihr gut bekommen würde.
Nach dem Gebrauch lege ich die Form einfach in warmes Wasser, in welches ich ein wenig Spülmittel gespritzt habe. Danach wische ich die beiden Teile einfach mit einem Tuch ab. Den Ring lasse ich immer noch ein wenig liegen, damit er richtig trocken wird. Es gibt da Stellen am Verschluss, wo man mit dem Geschirrtuch nicht so gut hin kommt. Später wird die Springform wieder zusammen gebaut und kommt bis zum nächsten Einsatz in den Schrank.
Die Kaiser-Backformen lassen sich wirklich leicht reinigen. Es bleibt ja nichts in den Formen hängen. Sie sind höchstens innen vom Einpinseln ein wenig fettig.
----- zusammenfassende Meinung -----
===============================
Die Backformen von Kaiser sind zwar nicht preiswert, aber dafür sehr gut. Das Material und die Verarbeitung sind einwandfrei. Auch nach vielen Einsätzen zeigt die Springform keinerlei Mängel.
Die Form ist auch heute noch so dicht wie am ersten Tag. Der Backofen bleibt also sauber. Das ist ein großer Pluspunkt.
Das Backen mit dieser Springform macht richtig Spaß. Ich erziele immer ein hervorragendes Backergebnis.
Es ist natürlich auch gut, dass sich der Kuchen so gut aus der Form löst. Es bleibt kein Teig hängen.
Hier noch ein Rezept:
Großmutters Apfelkuchen
Es handelt sich um ein sehr altes Rezept. Diesen Apfelkuchen hat meine Mutter schon gebacken als ich noch klein war. Ich kann nicht sagen, woher das Rezept stammt. Ich habe es nur handschriftlich.
----- Zutaten -----
===============
für den Teig:
250 g Weizenmehl
9 g (3 gestrichene Teelöffel) Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
3 Tropfen Backöl Zitrone
etwas Salz
50-75 g Sanella
1/8 l Milch
für den Belag:
500 – 750 g Äpfel
außerdem Puderzucker zum Bestreuen
und Fett für die Form
----- Zubereitung -----
==================
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt. Der Teig sollte also nicht zu dünn oder flüssig sein
Den Teig in die gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Ein in Wasser getauchter Esslöffel ist da eine große Hilfe.
Nun schälen wir die Äpfel. Nicht zu früh schälen, sonst werden sie in der Zwischenzeit braun. Die Äpfel werden in Viertel geschnitten und dann mehrmals der Länge nach eingeritzt. Dann werden die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilt.
----- Backzeit -----
================
ca. 45 Min. bei 175 Grad im vor geheizten Backofen
Einstellungen: Ober/Unterhitze (keine Umluft)
Nach dem Backen den Rand der Springform lösen und den Kuchen ein wenig abkühlen lassen. Danach kommt er auf ein Kuchenrost und dann auf die Tortenplatte.
Man kann den Apfelkuchen auch mit etwas Puderzucker bestäuben.
----- Varianten -----
================
Im Sommer schmeckt dieser Kuchen auch sehr gut mit Zwetschgen.
Man kann aber auch 450g gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas nehmen.
So wird dann aus dem Apfelkuchen ein Zwetschgen- oder Kirschkuchen.
Uns schmeckt dieser Apfelkuchen nach einem alten Rezept immer wieder gut.
Wer möchte, kann natürlich den Apfelkuchen auch noch mit einem Sahnehäubchen verfeinern. Aber dieser Kuchen schmeckt auch ohne Sahne.
Viel Spaß beim ausprobieren!
103 Bewertungen, 24 Kommentare
-
08.05.2010, 23:58 Uhr von misscindy
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
-
17.04.2010, 13:16 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
-
13.04.2010, 12:12 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. Einen schönen Tag und LG claudia
-
11.04.2010, 17:00 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
-
05.04.2010, 20:31 Uhr von Polarlicht1960
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße und einen schönen Start in die neue Woche wünscht Larissa
-
03.04.2010, 13:56 Uhr von Steinbock78
Bewertung: sehr hilfreichViele bunte Ostereier und einen fleissigen Osterhasen wünscht Steinbock78
-
02.04.2010, 12:29 Uhr von Jack100
Bewertung: sehr hilfreichDanke für das Lesen meines Berichtes. Und Frohe Ostern wünsche ich. Viele Grüße
-
01.04.2010, 16:45 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollGuta Schreibe= Guta Bewerte, Saludos Negerle
-
01.04.2010, 14:35 Uhr von leuchttuermin
Bewertung: besonders wertvollschöööön! :-)
-
01.04.2010, 12:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH für dein guten Bericht.Wünsche dir schöne Ostern.LG Bernd
-
01.04.2010, 11:44 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
-
01.04.2010, 11:31 Uhr von Lucky130
Bewertung: besonders wertvollKlasse!!!! LG...
-
01.04.2010, 11:11 Uhr von minasteini
Bewertung: besonders wertvollSo habe umbewertet auf bw. LG Marina
-
01.04.2010, 08:51 Uhr von Janne0033
Bewertung: sehr hilfreichSehr gut geschrieben Lg Janne0033
-
01.04.2010, 01:52 Uhr von diana75
Bewertung: besonders wertvollsuper Bericht. LG diana
-
01.04.2010, 01:39 Uhr von bettie47
Bewertung: sehr hilfreichSuper Grü0e von Bettie47
-
31.03.2010, 23:43 Uhr von morla
Bewertung: besonders wertvolllg. ^^^^^^^^^^^^petra
-
31.03.2010, 20:51 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichNett Berichtet .....Lg Sigi
-
31.03.2010, 20:32 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichso eine habe ich auch
-
31.03.2010, 20:12 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG, kids123
-
31.03.2010, 19:43 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichprima bericht, freut mich!
-
31.03.2010, 19:28 Uhr von wolli007
Bewertung: besonders wertvollklasse Bericht, lg
-
31.03.2010, 19:22 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichEin interessanter Bericht. LG
-
31.03.2010, 19:17 Uhr von Hornet2005
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht lg Sandra
Bewerten / Kommentar schreiben