WMF Wok Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 05/2004
Erfahrungsbericht von PoisonAngel
Let' WOK
Pro:
vitaminreich, fettarm, spaß
Kontra:
. . . .
Empfehlung:
Ja
Der Wok:
Der Wok ist von WMF, und hat etwa einen Durchmesser von 30 cm. Woher wir ihn haben weiß ich leider nicht mehr so genau, da er wie gesagt schon eine ganze Weile im Keller stand, da irgendwie keiner mal auf die Idee kam das Teil auch zu benutzen. Jeder kennt wohl die Form eines Woks (falls nicht siehe Bild). Es ist eine Art runde Pfanne nur mit extrem hohem Rand (ca. 10 cm). Das Material ist ein sehr schweres Eisen oder so was, auf jeden Fall hat der Wok ein recht stattliches Gewicht. Er hat aber 2 Griffe am Rand, so kann man ihn dann aber sehr gut hochheben. Die Griffe werden auch beim "Wokken" nicht heiss. Der Rest des Woks ist durch das spezielle Material extrem heiss. Die Hitze kommt quasi bis in den Rand hoch. Außerdem haben die Innenflächen eine Teflonbeschichtung. So klebt nichts am Rand fest. Allerdings soll man nicht mit spitzen Gegenständen an der Oberfläche kratzen oder rühren, da es sonst Kratzer gibt und die Beschichtung kaputt geht. Am besten nimmt man einen Kochlöffel aus Holz oder Plastik.
Das Kochen mit dem Wok:
Wir haben zunächst Gemüse, Karotten, Paprika, Lauch, usw. (eigentlich kann man da reintuen was einem schmeckt) klein geschnipselt. Da wir einige Leute waren ging es recht schnell, wenn man allerdings alleine kocht zieht sich das schon etwas bis alles fertig ist. Zum Glück gibt es ja schon so fertige China-Wok-Gerichte die einem die Arbeit abnehmen. Wir haben dann noch Fleisch klein geschnitten und das dann ab in den Wok. Zunächst haben wir etwas Sesamöl in den Wok und ihn auf den Herd gestellt. Ich denke man kann auch normales Öl nehmen. Der Wok braucht etwa bis er richtig heiss ist. Dann haben wir zuerst das Fleisch rein, Gewürze dazu (gibt es auch als fertige Mischung) und das Fleisch angebraten. Das dauert so ca. 15 min. Dann das Fleisch wieder raus und das ganze Gemüse rein, noch Sojabohnen, Bambus Sprossen usw. Wie gesagt, je nach Belieben kann man da alles reintun. Das Gemüse hat dann etwas länger gedauert. Lag aber wohl mit dran dass wir für so viele gekocht haben. Damit das Ganze etwas schneller geht macht man am besten den Glasdeckel auf den Wok, das beschleunigt das Ganze, wie beim normalen Topf auch. Als das Gemüse so gut wie fertig war haben wir das Fleisch rein dazu, dann noch Curry Sauce (auch fertig gekauft) und das ganze verrührt. Fertig. Alles in allem (mit Vorbereitung) haben wir etwas 1 ½ Stunden gekocht.
Das Ergebnis:
Der erste Versuch ist ein kleines bisschen daneben gegangen. Das ganze hat sehr scharf geschmeckt, was wohl an einer der fertigen Asia - Gewürzmischungen lag. Mit etwas mehr Reis dazu war es aber auszuhalten und hat sonst richtig super geschmeckt. Gestern haben wir ja wieder gekocht und etwas mehr selbst gewürzt und das Ergebnis war fast optimal. Es war würzig aber nicht zu scharf. Jedoch hat so ein bisschen der Asia-typische Touch gefehlt. Wir werden den Wok wohl noch einige Male ausprobieren müssen bis wir die optimale Abstimmung gefunden haben.
Die Reinigung:
Von der Reinigung des Woks war ich total begeistert. Einfach warten bis er abgekühlt ist, in die Spüle, Wasser drüber, und sauber ist das Teil. Ist wirklich kein bisschen umständlicher als ein normaler Topf!
Mein Fazit:
Das Kochen in dem Wok macht wirklich richtig Spaß. Die Vorbereitungen dauern zwar etwas aber das Ergebnis entschädigt einen dafür. Vor allem finde ich es auch richtig lustig mit Freunden zu "wokken". Jeder schnippelt ein Gemüse, so geht es schnell und man kann sich einen Spaß machen indem jeder versucht mit Stäbchen zu essen. Bei uns waren es jetzt 2 richtig schöne Wok abende die sich mit Sicherheit wiederholen lassen.
Danke fürs Lesen, Bewerten und für euren Kommentar.
Lg Nicole
71 Bewertungen, 21 Kommentare
-
14.05.2006, 22:35 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich..(* " "*)...(* " "*).. <br/>.( ='o'= ).( ='o'= ). <br/>- (,,)-(,,) - (,,)-(,,)-...LG Anja :-)
-
11.05.2006, 16:44 Uhr von Power_Surfer
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich... lg patrick
-
27.04.2006, 22:25 Uhr von Cloe66
Bewertung: sehr hilfreichso einer fehlt mir noch im Haushalt..Lg..Claudia
-
27.04.2006, 01:23 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreich"sh" von mir für Dich :o) <br/>Liebe Grüße <br/>Jeanny
-
25.04.2006, 15:53 Uhr von Mogry1987
Bewertung: sehr hilfreichSH ;) LG Stefanie :)
-
20.04.2006, 18:19 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh! ..... Lieben Gruß, Marianne ;o)
-
03.04.2006, 23:37 Uhr von moniseiki
Bewertung: sehr hilfreich***************************************** <br/>***************************************** <br/>********Liebe grüße moniseiki******** <br/>***************************************** <br/>*****************************************
-
03.04.2006, 13:51 Uhr von Sarah1509
Bewertung: sehr hilfreichsh und lg sarah
-
01.04.2006, 19:26 Uhr von Flute
Bewertung: sehr hilfreichLg. Dunja
-
01.04.2006, 02:02 Uhr von absinth_girl
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
28.03.2006, 20:06 Uhr von Sayenna
Bewertung: sehr hilfreichsh........:-) LG Ela
-
21.03.2006, 14:57 Uhr von swissflyer
Bewertung: sehr hilfreich######### <br/>###S H### <br/>######### <br/> <br/>Liebe Grüsse, der Patrik :-)
-
20.03.2006, 23:09 Uhr von iii
Bewertung: sehr hilfreichfreue mich über Gegenlesungen-anna
-
18.03.2006, 20:46 Uhr von sascha6525
Bewertung: sehr hilfreichlg, Sascha6525
-
18.03.2006, 20:10 Uhr von Ilka123
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse, Ilka :-))
-
09.03.2006, 19:41 Uhr von Naffy
Bewertung: sehr hilfreichGruß Naffy
-
27.12.2005, 14:03 Uhr von Fluetie
Bewertung: sehr hilfreich:-) lg Dirk
-
23.12.2005, 13:50 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichein schöner bericht, wir haben auch einen wok und möchten ihn nicht mehr missen.lg
-
20.12.2005, 18:56 Uhr von svave
Bewertung: sehr hilfreichwok essen ist immer gut, nur leider kann ich kaum kochen
-
20.12.2005, 17:42 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
20.12.2005, 17:34 Uhr von Jülki
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
Bewerten / Kommentar schreiben