Gefu Gebäckpresse Cookie Testbericht

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Erfahrungsbericht von frankensteins
Kekse, heut gibts Kekse
Pro:
Zutaten können beliebig zusammengesstellt werden. Keine Chemie
Kontra:
man braucht Zeit und Geduld, aber es ist noch nirgends ein Meister vom Himmel gefallen
Empfehlung:
Ja
Also ab und suchen und dann testen.
Wer ein gleichmäßiges und luftiges Spritzgebäck machen möchte kommt um den Kauf einer Gebäckpresse nicht herum. Jedenfalls lautet so die Werbung, denn diese Pressen sind ja nicht zum Anschauen da sondern sollen Menschen zum kaufen bewegen.
Versprochen werden viele Formen von Keksen in guter Kontitorqualität und wer wünscht sich nicht so ein tolles und gleichmäßiges Teegebäck, das mal mit Schokolade oder Nüssen verziert die Herzen höher schlagen lässt.
Frühere Erfahrungen, lehrten mich aber was ganz anderes
denn mein fluffiger Teig wollte nicht wie ich, bzw. klebte an der vorderen Tülle fest und musste mühsam abgekratzt werden, wenn er dann nicht gleich mitsamt des unteren Teiles aus dem Rohr herausplatzte. Bei solchen Sachen war meine Geduld schnell am Ende und ich machte meine Plätzchen dann einfach indem ich den Teig mit einem Löffelchen abstach aufs Backblech setzte und abbuk. Wirklich schön waren sie dann eben nicht, was aber nichts mit dem Endgeschmack zu tun hatte. Allenfalls die Optik stimmte nicht und aus diesem Grunde wanderte vor vielen Jahren die Gepäckpresse von Gefu die mal aus reiner Neugier in meinem Einkaufswagen landete und mich fast in den Wahnsinn trieb ins große Nirwana.
Ja, ihr lest richtig, sie hat mich fast in den Wahnsinn getrieben und da ich damit absolut nicht zurechtkam, mir auch die Zeit für das mühevolle Füllen fehlte, nahm ich dann irgendwann einen großen Konditorspritzbeutel, meinen Fleischwolf, den Aufsatz meiner Küchenmaschine oder wenn es ganz schnell gehen musste einfach 2 Teelöffel mit denen ich kleine Häufchen aufs Backblech setzte.
Neumodischer Kram, dachte ich mir damals und als ich meine Geschäfte aufgab, wanderte die Gebäckpresse aus dem Hause Gefu in der Originalverpackung in meinen Keller wo ich sie nun für euch wieder herauskramte und nochmals probierte um dann erstaunt festzustellen, dass sie doch geht, wenn man sich die nötige Ruhe gönnt und nicht hektisch herumhantelt.
Aber Tücken hat sie trotzdem. Vor allem verlangt sie Geduld und Ausdauer, was beim Ausprobieren mit der Oetker Presse von mir im Doppelpack verlangt wurde. Gut dass meine kleinen Kochhelfer neben mir bereit standen und das ganze Testen in einem lustigen, süßen Nachmittag ausartete.
Mit viel Geklecker, Gelächter aber auch mit ansehnlichen Keksen wurden dann unsere Gebäcktestesser verwöhnt und egal ob die Plätzchen nun aus der Gefu Presse oder der Öetker Presse stammten, sie schmeckten,
Die Gefu Presse besteht aus
einem offenen Aluminiumrohr, das einmal mit dem oben augeschraubten Presser und dem unten aufgeschraubten mit einer eingelegten Matrixe versehenen Teil erst zu einer Gebäckpresse wird.
Wichtig ist hier, das erst der untere Teil angeschraubt wird, dann wird der Sandteig eingefüllt und das Oberteil mit der Handpresse darauf und schon kann es losgehen.
Bei jedem herausgepressten Gebäckstück wird der Führungststab nach oben gedrückt und so eine genaue, gleichmäßige Größe der Teilchen erzielt.
Das wichtigste dabei ist Geduld und der richtige Teig.
Gute Ergebnisse erzielte ich mit dem 30 Minuten kühl gestellten Teig aus
150 g Margerine oder Butter, vermischt mit 100 g Zucker welches mit einem Eigelb schaumig geschlagen wurde und dem ich dann 200 g Marzipanrohmasse unterrührte, danach 200 g gesiebtes Mehl unterhob und zuletzt das steif geschlagene Eiweiß leicht einrührte.
Also nochmals für Interessierte der Reihe nach
Zutaten
1 Eigelb
mit 150 g Butter
1 Prise Salz
und 100 g Zucker schaumig schlagen
200 g Marzipanrohmasse, zerkleinert (geht am besten mit dem Knethaken) einrühren
200 g Mehl
1 steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Geschmacklich verfeinert werden kann dieser Teig mit einigen Tropfen eines Aromas, sämtlichen Alkoholen aber auch natürlichen Zutaten wie etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale usw.
Nach dem Fertigstellen wird aus dem Teig eine Kugel geformt die mindstens für 30 Minuten ins Kühlfach kommt. Danach wird eine längliche Rolle geformt und die entsprechend des Fassungsvermögen in die Röhre eingebracht.
Nach dem aufsetzen und verriegeln des oberen Teiles kann dann mittels drücken des dort befindlichen Hebels nach unten jeweils ein Gebäckstück in Form der eingelegten Scheibe durchgedrückt werden. Am Besten setzt man die Presse dafür auf das Backblech und drückt den Hebel nach unten. Klebt der Teig, sollte man etwas aufklopfen, damit der Rohling abfällt, nötigenfalls muss mittels einer Messerspitze der Teigling etwas angehoben werden, damit er sich löst. Hat man das Backblech voll kann bei 180° in 15 bis 18 Minuten alles goldgelb abgebacken werden.
In dieser Zeit ist es sinnvoll das nächste Blech zu belegen. Jedenfalls mache ich es so, alleine um Strom zu sparen und so kommen bei mir leicht an einem Backtag an die 10 bis 15 Bleche in die Röhre.
Die fertigen ausgekühlten Kekse werden dann entweder mit geschmolzener Kuvertüre, die ich in 100 ml aufgekochter und dann handwarm heruntergekühlt auflöse (200 g Kuvertüre) dann wird 50 g Kokosfett untergeschlagen, halbseitig eingetaucht. Oder mit weißer Kuvertüre gleiche Herstellung w. o. Betupft und mit Perlen, Nüssen, Mandeln oder allem was das Herz begehrt verziert.
Durch die Auswahl der reichlich vorhandenen Motivscheiben ist der Gebäckformenvielfalt keine Grenzen gesetzt. Ob rund, eckig, Ringe, Kreise, Kringel ist nun nur noch eine Frage des eigenen Geschmackes.
Noch Lust auf ein Rezept, dann probiert mal diese Variante
250 g Butter oder Margarine
250 g vanillierter Zucker (ausgekratzte Vanilleschte in Zucker stecken, kann immer wieder nachgefüllt werden)
1 Prise Salz
1 Esslöffel Wasser
mit 2 Eier gut cremig schlagen
darunter 400 g Mehl gemischt mit 100 g Mondamin heben, spritzen und abbacken.
Das Mondamin kann auch durch 80 g gemahlener Nüsse oder Mandeln ausgetauscht werden.
Auch gut
Schokoladenplätzchen aus
300 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
4 Eier
100 g Kakao
100 g geriebene Schokolade
600 g Mehl
4 Eßlt Milch
Zubereitung wie alle anderen Teige,
Schön ist es wenn man diesen Teig mit einem anderen Teig von oben zusammenrollt und daraus schwarz weiße Plätzchen macht.
Einfach testen.
Übrigens diese Überproduktion an leckeren Plätzchen kamen teislweise in eine große Metalldose und könnten dort gut 6 Monate lagern. Tun sie leider nicht.
Das war nun die Plätzchenherstellung die ich damit an einem Nachmittag machte.
Aber man kann auch noch anderes damit machen wie beispielsweise mit der Tülle Berliner einspritzen, oder Vermicellis aus cremigen Zutaten und andere Dekorationen spritzen oder auspressen.
Die Gebäckpresse hat eine handliche Größe von 25cm, wobei das Teigrohr 16 cm ist mit einem Durchmesser von 7 cm.
Die Bedienungsanleitung und das mitgelieferte Rezeptheftchen geben dazu aber ausführliche Anweisungen.
2 Jahre gibt es eine Hersteller Garantie, wobei ich mir nicht vorstellen kann, was hier überhaupt kaputt gehen sollte, außer es handelt sich um einen Materialfehler.
Kaufen kann man die Presse aktuell bei Amazon für etwas um die 11 Euro. Ein super Preis um sie zu testen finde ich, denn als ich die meinige kaufte war sie im Großhandel doppelt so teuer.
Die Produktdaten in Kürze
Gebäckspritze Mittelteil, Rohr aus Aluminium in Silber
rostfreies, lebensmittelechtes, eloxiertes Innenteil Verschraubungen Kunststoff
Mechanische Teile Stahl
mit Spezialverstellung für zwei verschiedene Keksgrößen
Zubehör:
15 Kunststoff-Matrizen für verschiedene Keksformen
Sternform
Garnier- und Spritztülle zum Füllen von Gebäck
Lochscheibe für Vanille-Kipferl
Vermicelli-Einsatz
Rezeptbuch
2 Jahre Herstellergarantie
Zu Guter Letzt
Wer gerne köstliche, selbstgemachte Kekse möchte kann hier beruhigt zugreifen. Es braucht zwar einige Zeit, Geduld und die richtige Teigmischung um ein einwandfreies Ergebniss herzustellen, aber dafür wird man mit wirklich leckeren Keksen, die individuell gestaltet werden können belohnt.
Wie ich oben schon schrieb war ich früher absolut kein Freund dieser Presse, was aber auch an der Hektik meines Berufes lag. Nun da ich sie in Ruhe mit meinen zwei kleinen Kochhelfern testen konnte funktionierte es einwandfrei und zwar beide Pressen. Selbst Noah schaffte es unter Anleitung sich selbst die Kekse herauszudrücken, während unser Süße damit beschäftigt war den Teig zu probieren.
Ich habe mir mal den Spaß gemacht und im Netz aktuelle Preise für Gebäck in dieser hochwertigen Herstellung zu suchen und kam zu dem Ergebniss dass schon bei 2 Blechen die Presse bezahlt ist.
Vorteile sind eindeutig die Zutaten, die man selbst wählen kann und das gemeinsame Backvergnügen.
Also Daumen hoch, Teegebäck in dieser Güte kann man das ganze Jahr über brauchen. Zucker kann man weglassen und mit Stevia würzen, was ich auch probierte. Oder einfach nur ohne Zucker backen und mit Gewürzen und Käse probieren. Für meine Hunde habe ich eine Farce aus Geflügelfleisch, Quark, Eiern, Reis, Karotten, Spinat und Roggenmehl gemacht und durch die Sternentülle getrieben. Kaum waren die Kekse gebacken und ausgekühlt waren die Schlawiner anwesend und bettelten. Der Duft hatte sie angezogen und die Kekse die auch die Kleinen probieren mussten waren weg. Ich selbst bekam davon nichts ab, werde aber in naher Zukunft davon wieder welche backen und mir dann genau die Rezeptur merken. Wer also Interesse an selbstgemachten Hundekeksen hat, kann sich gerne an mich wenden. Schicke ihm dann die getestete Rezeptur zu.
Allgemein kann ich dazu sagen, dass es mit der Gebäckpresse eine saubere Art ist Kekse in vielfältigen Formen selbst herzustellen.
Wünsche allen einen schönen Tag
Frankenstein
75 Bewertungen, 19 Kommentare
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09.10.2011, 14:39 Uhr von KatzeLucy
Bewertung: besonders wertvollwürde so eins auch gerne haben
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24.09.2011, 10:36 Uhr von zuckermausbiene
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich. Liebe Grüße und danke für deine Gegenlesung. Schönes Wochenende
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21.09.2011, 13:33 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreichLG Andrea ------------
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20.09.2011, 09:56 Uhr von Langenberger
Bewertung: besonders wertvollBW nachgereicht, Gruß
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18.09.2011, 13:35 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW...Liebe Grüße Edith und Claus
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17.09.2011, 20:09 Uhr von Hansi04
Bewertung: besonders wertvollso, war wieder mit nem bw da
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16.09.2011, 21:34 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
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14.09.2011, 17:40 Uhr von Tweety30
Bewertung: besonders wertvollBW und liebe Grüße!
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14.09.2011, 13:36 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichPrima vorgestellt. Über eine Gegenlesung würde ich mich freuen. LG
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14.09.2011, 10:44 Uhr von Luna2010
Bewertung: sehr hilfreichEin wirklich gelungener Bericht. Ein weiterer den ich gelesen habe. Habe schon sehr viel gelesen und freue mich über Gegenlesungen. Dir noch eine schöne Woche
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14.09.2011, 09:53 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß....KATJA
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14.09.2011, 09:45 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße......Sigi
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14.09.2011, 09:27 Uhr von goat
Bewertung: besonders wertvollEin super Bericht. Dass man soviel über eine Gebäckpresse schreiben kann, wusste ich auch noch nicht.
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14.09.2011, 08:43 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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14.09.2011, 06:57 Uhr von hameln58
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße...Gina
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14.09.2011, 02:09 Uhr von JoergTh
Bewertung: besonders wertvollPrima Bericht! Viele liebe Grüße aus Hessen! Jörg
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14.09.2011, 01:27 Uhr von titus01
Bewertung: besonders wertvollLG...titus01. Über Gegenlesungen freue ich mich immer!
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14.09.2011, 01:05 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr gut vorgestellt! komme noch mal wieder mit einem bw. lg. petra
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14.09.2011, 00:46 Uhr von FurkanYilmaz
Bewertung: besonders wertvollToll beschrieben !! LG, Furkan
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