Smart Fortwo Testbericht
- Platzangebot:
- Zuverlässigkeit:
Erfahrungsbericht von aklotus
Smart – ein nicht ganz geglücktes Fahrzeug
Pro:
klein
Kontra:
schlecht Qualität, hohe nachträgliche Kosten, mangelnde Zuverlässigkeit
Nein
Ständig neue und große Reparaturen machen den Smart unattraktiv.
Nach erst 3 Jahren sind schon bedenklich viele Reparaturen notwendig gewesen.
Beginne ich von vorne: Vor 3 Jahren habe ich mir einen neuen Smart im smart Center Nürnberg gekauft. Nach 12.000 km begann der Heckspoiler zu klappern. Ursache war wahrscheinlich, dass das Auto mit einer herkömmlichen Waschanlage gewaschen wurde. Ersatz auf Garantie.
Gelegentlich konnte der Smart nicht verschlossen werden, Ursachen unbekannt. Alle Türen mehrfach geöffnet und wieder zugemacht. Vielleicht waren es irgend welche Störfelder, die das Schloss, das nur mit Funk zu verschließen ist, behindert haben. Dies hat sich im Laufe der Zeit von selbst ohne Reparatur ergeben. Die Wertsachen im Auto wurden auch glücklicherweise nicht entwendet. Fairerweise muss ich sagen, das dies seit über einem Jahr nicht mehr vorkam.
Nach einem ¾ Jahr und 20.000 km war die Wasserpumpe defekt. Das Fahrzeug musste abgeschleppt werden. Keine Reparaturkosten, weil noch Garantie vorhanden war. Das Ganze hat mir aber einen Tag unfreiwilligen Urlaub gekostet.
Nach 2 Jahren musste die Kupplung erneuert werden. Diesmal keine Garantie mehr. Schon zu viele km auf dem Fahrzeug. Grund des Schadens: diese Kilometer sind offenbar mit viel Stadtverkehr gefahren worden. Jetzt hat es richtig Geld gekostet: Kupplung und Kundendienst DM 916,-.
Nach nun 3 Jahren hat der Blinker so schnell geblinkt, wie üblicherweise bei einem defekten Birnchen dies vorkommt.
Der Fehler kommt beim Smart aber von der Zentralelektronik. Zum Blinken benötigt man ein Zeitglied, das in früheren Jahren mit einem kleinen Kondensator realisiert wurde. Ein Ersatz verursachte Kosten von nur wenigen Cent.
Von den Smart-Konstrukteuren wurde dieses, vielleicht noch besonders anfällige Teil, zum zentralen Bestandteil der gesamten Fahrzeugelektronik und ist nur mit dieser komplett austauschbar.
Kostenpunkt für den Austausch: EUR 179,99.
Kostenanteil vom Kunden 100 % nach nur 3 Jahren Fahrzeit. Selbst auf besonderer Nachfrage bei smart ist dies eben so.
Ich habe es nun nicht machen lassen, da ich hoffe, dass es sich nicht verkehrsgefährdend auswirkt. Das schnelle Blinken setzt erst zwischen 5-30 Sekunden ein, je nach Laune des Fahrzeugs oder des Fahrzeughalters oder nach sonst welchen Kriterien.
Vor ein paar Wochen habe ich einen Brief erhalten. Wegen einem Mangel an meinem Fahrzeug musste über eine Rückrufaktion die Fahrzeugbesitzer informiert werden. Durch eine Fehlfunktion im Lichtschalter kann es zu einem Ausfall der gesamten Heckbeleuchtung kommen. Das Fahrzeug ist bei Dunkelheit für den nachfolgenden Verkehr erschwert zu erkennen. Es wird darum gebeten, vor dem Fahrantritt die Heckbeleuchtung des Fahrzeugs zu prüfen und notfalls sofort den nächstgelegene smart Center aufzusuchen.
Die Unannehmlichkeit wird wohl von der smart GmbH - ein Unternehmen der DaimlerChrysler AG – außerordentlich bedauert, aber im Sinne der eigenen Sicherheit und der anderer Verkehrsteilnehmer sollte man dies nun schon in Kauf nehmen.
Nun musste ich - kurz vor diesem Bericht - auch noch eine neue Batterie einsetzen lassen. Alter erst 3 Jahre. Der Verdacht, dass besonders preisgünstige Batterien in die Erstausstattung eingesetzt werden, werde ich nie fundamental untermauern können. Ich kann es nur annehmen.
So sind innerhalb von 3 Jahren zu viele Reparaturen notwendig gewesen, die 2 Reifen, die erneuert werden mussten, weil ein Draht auf der Straße lag, habe ich nicht mitgezählt.
Das Fahrverhalten im Winter ist mir durch den kurzen Abstand von Vorder- und Hinterrad auch etwas gefährlicher vorgekommen, als ich mir das so denken konnte. Jetzt kann ich mir auch gut vorstellen, wie sich ein Kreisel dreht.
Die Kosten für den Kundendienst können sich bei diesem kleinen Stadtauto durchaus mit dem von großen Fahrzeugen messen, sie stehen diesen kaum nach.
So bin ich bei smart auf den Boden der Tatsachen gestellt worden. Ich warte nur darauf, was als nächstes größeres an diesem Fahrzeug ausfällt und wann wohl der Motor seinen Geist aufgibt. Trotz sehr moderater Fahrweise sind es neben der Kosten auch die Zeit die immer wieder aufgebracht werden muss.
Gesamturteil nach 3 Jahren: mangelhaft
Nach erst 3 Jahren sind schon bedenklich viele Reparaturen notwendig gewesen.
Kostenpunkt für den Austausch: EUR 179,99.
Gesamturteil nach 3 Jahren: mangelhaft