gmx.net Testbericht

Erfahrungsbericht von nikosternchen

Wo surfste denn hin?

Pro:

Kontra:

Vor 5 Jahren etwa eröffneten sich auch mir endlich die weiten des Internet. Damals war es geradezu ein Luxus surfen, zumindest was meinen Freundes und Bekanntenkreis anging. Ich staunte welche Möglichkeiten mir eröffnet wurden, ich staunte das ich per Webcam auf irgendeinen Platz in Moskau life dabei sein konnte. Die Begeisterung nahm schier kein Ende...

ABER.... die Wochen, Monate und Jahre verstrichen. Internet war nun kein Luxus mehr. Mein 56kb Modem wurde mehr und mehr zu einem Urgestein, zu einem Vorkriegsmodel. Mit der zeit merkte ich das auch AOL das schnellere surfen nicht begünstigte. Schaudermärchen über die ach so komplizierte Kündigung bei diesem Verein, die fehlende DSL- Möglichkeit auf meinem Dorf und natürlich eine gewisse Bequemlichkeit hielten mich sehr lange davon ab den Anbieter und auf eine schnellere Verbindung zu wechseln. Aber seit etwa ½ Jahr war nun auch auf dem kleinsten Dorf in der tiefsten Provinz ( nämlich hier) ein DSL Anschluss möglich.

UND LOS...
Die Vielzahl der Anbieter ist erschlagend, und die Vielzahl der Tarife verwirrend. Nach einigem Suchen und Empfehlungen entschloss ich mich einem soliden und bewährten Anbieter zu nutzen.

GMX-DSL
GMX bietet neben DSL natürlich auch noch anderes. Aber ich interessierte mich ja insbesondere dafür. Sie bieten unterschiedliche Tarife, die entweder nach Onlinezeit oder nach Datenvolumen berechnet werden.
Ich entschloss mich für den DSL – 100 Tarif für 12,99 im Monat. Wenn ich diese Zeit überschreite zahle ich für jede weitere Minute 1,2 Cent.

Da ich bislang nur per Analogem Modem online war , war bei mir natürlich auch noch kein DSL . Nun musste ich mir meinen Anschluss von der Post zunächst mal technisch umstellen lassen, das dauerte etwa 2 Wochen. Zum GMX Tarif gehört die kostenlose Bereitstellung des Modems. Hier bei hat man die Auswahl ob man ein internes oder aber ein externes Modem haben möchte.
Lediglich der Anschlusspreis für dieses ( bei Selbstmontage) 99 Euro wird von der Telekom berechnet.

Installation:
Wenn man nun alle 7 Sachen zusammen hat, das heißt die Bereitstellung der Leitung, der Splitter, das Modem und die Software kann man sich ans Installieren machen. Dieses ist natürlich bis ins kleinste beschrieben und dürfte kaum Schwierigkeiten bereiten. Innerhalb von etwa einer Stunde war ich nun bereit für meinen neuen Zugang.

GMX INTERNET- MANAGER
Zur Einwahl bietet GMX einen eigenen Manager. Vorteil hierbei ist natürlich das dies selbst für absolut unerfahrene supereinfach und von Statten geht. Natürlich kann man sich aber auch über DFÜ einwählen. Je nach Vorliebe.

SCHNELLIGKEIT
Nun ist der Unterschied zu meinem vorherigen 56 zu meinen jetzigen 756 kb enorm. Von daher ist es quasi Pflicht für mich begeistert zu sein...
ABER.. Normalerweise habe ich auch keine Probleme, aber ab und an, und das wohl zu den Traffic- Zeiten braucht mein DSL doch ein Weilchen. Schwierig ist dieses in Sekunden auszudrücken, vielleicht einfach nur eine Gefühlssache, aber trotzdem auffallend. Seiten laden in bestimmten Zeiten einfach langsamer.
Wenn ich etwas Downloade, Email mit Anhang verschicke kann ich aber überhaupt nicht beschweren. Was früher ( bei 1-3 Fotos) minutenlang dauerte geht jetzt innerhalb eines Augenaufschlages.

RECHNUNG- BEZAHLUNG
Wenn ich in meinen Account auf der GMX Seite gehe finde ich auf der Optinen-Seite einen Link zu meinen Internetkonfigurationen. Dort kann ich meine Rechnung, derzeitigen Onlineverbrauch usw. abfragen. Des weiteren kann ich mich auch per Email informieren lassen wenn ich mein Kontingent überschritten habe. In meinem Fall zum Beispiel kann ich mich „warnen“ wenn ich 101 Minute gesurft habe ;o)...

SERVICE
Bislang hatte ich diesen noch nicht nötig, aber ich werde mich auch hüten dieses zu tun. Laut GMX muss ich ( soweit ich das verstanden habe) für mein erstes Gespräch mit der Hotline 4,60 € (in Worten: viereurosechzig!!!!!!) bezahlen. Ansonsten kostet die Minute 0,90 cent pro Minute, was ich persönlich ebenfalls schon als Frechheit empfinde, was aber bei einer Hotline absolut keine Seltenheit darstellt.

ANGEBOTE
GMX bietet zur Zeit zum Beispiel für DSL- Neueinsteiger 6 Monate Grungebührenfrei+ 6 Ausgaben der PC- Special. Nun, ich war ein bisschen zu früh dran und konnte dieses Angebot leider nicht nutzen, aber es sicher in jedem Fall lohnenswert.

ALLES IN ALLEM..
Bin ich zufrieden mit meinem Anbieter. Viele verschiedene Tarife, ein Vergleichsweise günstiger Preis und einen kinderleichte Bedienung lassen mich hier gute 4 Sterne verteilen. Das beim regulären Surfen die Verbindung nicht ganz so rasend schnell und die horrenden Preise bei der Hotline veranlassen mich dazu NICHT die volle Punktzahl zu vergeben. Auch wenn es bei anderen Anbietern ähnlich ist, ich bin daher nicht 100% zufrieden...

Surfende Grüße Nikolina

15 Bewertungen