Opel Tigra Testbericht

• Fahrkomfort:  sehr gut
  • Platzangebot:  großzügig
  • Zuverlässigkeit:  gut

Erfahrungsbericht von bullterrier26

MEIN TIGER VOR DER TÜR...

Pro:

Kontra:

Der Bully steigt von seiner Aprilia runter und setzt sich in einen Opel Tigra rein. :-)

Aber warum gerade ein Tigra??
Na ja ich würde es sagen es liegt an seiner Form. Die tiefe Frontschürze steht dem Tigra sehr gut, die Scheinwerfer wirken sportlichaggressiv...dir Motorhaube steigt steil an und noch steiler fällt das Heck wieder ab. Am Kofferraum ist eine art Ausbeulung die an einen Spoiler erinnern lässt.
Wenn man von oben auf ihn sieht bemerkt man das er eine V-Form hat. Manche bezeichnen ihn als hässlich...und solche Typen wie ich finden ihn einfach nur Endgeil *g*

Platzangebot:
Ich will nichts schön reden...aber es ist wirklich nicht so schlimm wie man denkt.
Kofferraum:
Der Kofferraum mag man als klein Empfinden aber es passt doch so einiges rein. 2 dieser Plastikeinkaufskörbe passen rein.
Für einen zwei Personen Haushalt reicht das aus würde ich behaupten.
Rücksitze:
Was optisch sehr gut rüberkommt ist die aufgeteilte Sitzbank. Man sieht eindeutig das es kein 5 Personen Auto ist sondern nur für 4 Personen zugelassen ist. Die Sitzpolsterung ist noch mal wie ein Sitz gearbeitet worden.
Dieser optischer Leckerbissen wird durch das Loch(ca.30*20cm), was in der Mitte der Sitzbank ist verdorben. Ist zwar irgendwie Praktisch wenn man mal was längeres Transportieren will, aber es sieht nicht sonderlich schön aus.
Die Heckscheibe ist allerdings Serienmäßig getönt so das dieses Loch(Skisackart) nicht von außen auffällt. Auch wenn jemand der hinten sitzt größer als 170cm ist hat er ein Problem...der wird bei jedem Huckel an die Scheibe stoßen.
Hinten dürfen auch laut Fahrzeugbrief und Zulassung nur Personen mitfahren die unter 160cm sind. Auch es sich mit der Freundin bequem machen funktioniert nicht so richtig... :-(

Vordersitze:
Das Platzangebot vorne ist reichlich. Beinfreiheit reicht für Personen die nicht all zu groß sind. Also wenn man als Fahrer 175cm ist gibt es keine Probleme. Ab 180 denke ich mal das es unangenehm wird.
Die Sitze sind auch höhenverstellbar das sehr gut ist und ein sportliches Fahren erst so richtig möglich macht.

Amaturen:
Alles wichtig ist vorhanden. Tacho, Drehzahlmesser, Wassertemperatur und Benzinstand werden analog angezeigt. Uhr ist digital.
Die ganzen Kontrollen wie z.B. für den Airbag oder das ABS werden mit einfachen Lämpchen angezeigt. Das Armaturenbrett an sich ist aus billigen Kunststoff mit einer art Kunstleder oder was auch immer das sein soll überzogen. Es wirkt auf keinen fall edel. Ehr abstoßend.
Dafür sind die Türen mit schönen Stoff bezogen, genau derselbe wie auch die Sitze.

Fahrwerk:
Ich bin vorher einen Opel Vectra gefahren...der Tigra wirkt dagegen vom Fahrwerk fast wie ein Auto der Formel 1.
Er ist relativ hart und sehr direkt in der Lenkung. Kein schwimmen in den Kurven. Die Kurven wo ich mit dem Vectra fast stehen bleiben musste, kann ich nun mit Vollgas fahren. :-D
Eine schwäche hat er natürlich an Stellen wie einen Bahnübergang. Da kann man sich als Fahrer schon mal die Wirbel brechen. :-D
So extrem ist es zwar nicht aber für Original ist das Fahrwerk sehr gut.

Motor:
Der 1,4er Motor mit 90Ps und 16Ventilen ist recht Leistungsstark und extrem Drehfreudig. Das Kätzchen wird erst ab 3Tsd Umdrehungen zu einem wirklich Tiger...Tigra*g*
Aber trotz der hohen Drehzahl hält der Benzinverbrauch sich in grenzen...ca6-8L muss man rechnen.
Die Spitzengeschwindigkeit liegt bei 200Km/h. Bis 190 kommt er ohne Probleme. Für die letzten 10Km/h braucht er 2 Std. und alles klappert drin und Motor ist bombastisch laut.
Im Normalbetrieb hat der Motor auch schon in Originalzustand einen Ordentlichen klang. Sportlich grummelt er...und wartet nur auf einen Sportauspuff.
Opel hat das ganz peinlich gelöst. Sie haben ein \"Endstücken\" der aller letzten Sorte dran geschweißt. Das ist eigentlich der größte Lacher an diesem Auto...es wirkt optisch total aufgesetzt und ist auch viel zu klein.
Aber habe mir schon was passendes dafür gekauft *g*

Unterhaltung:
Die Unterhaltung ist so mittelmäßig im Preis.
Da der Motor die E2 besitzt bezahlt man ca. 150€ an Kfz-Steuern (Deutschland)
Versicherung bezahle ich mit 85% und Teilkasko ca. 70€ im Monat.

Preis:
Den Tigra gibt es nicht mehr neu...ich habe für meinen Bj. 95 und 66Tsd Km noch 5000€ bezahlt.

• hoffi-2

05.06.2002, 15:40 Uhr von hoffi-2

Ich bin auch Tigra Fahrerin. Was mich stört, sind die teuren Reparaturen. Ich habe meinen Tigra jetzt 3 1/2 Jahre und habe schon fast 2000 Euro reingesteckt. Ich habe einen Tigra 1,4 Bj. 1994.

• sp00ky

02.05.2002, 23:24 Uhr von sp00ky

auch wenn so einen niemals fahren werd :)

• Tomcat01

18.04.2002, 00:11 Uhr von Tomcat01

... allerdigs war das erste, was ich mei meinem Tigra ausgetauscht hatte das Fahrwerk. Ich emfand es als total schwammig ! Gruß, Tomcat01