Stolz und Vorurteil (Taschenbuch) / Jane Austen Testbericht

- Humor:
- Stil:
Erfahrungsbericht von schnolgi
Stolz und Vorurteil
Pro:
Es lässt sich gut lesen.
Kontra:
Das Ende.
Ich bin immer auf der suche nach neuen und interessanten Büchern, als ich bei einer Buchhandlung in Abteilung für Klassische Literatur stand, fand ich „Stolz und Vorurteil“ von Jane Austen. Ich bin zwar kein großer Fan von Liebesromanen, fand den Inhalt der ersten Seite trotzdem Interessant.
• Verlag: Reclam, Ditzingen
• Seitenzahl: 479
• Preis: 8,90
• ISBN-13: 9783150217290
• ISBN-10: 3150217296
Zu Autorin:
Jane Austen wurde als siebtes von acht Kindern eines Landpfarrers im Bezirk Hampshire im Süden Englands am 16.12.1775 geboren. Kaum älter als zwanzig Jahre war Jane Austen, als sie 1796/97 ihren ersten Roman Stolz und Vorurteil (Pride and Prejudice) schrieb. Stolz und Vorurteil ist der beliebteste und populärste Roman, der erst 1813 in London, anonym unter „by a lady“ erschienen sowie ihre anderen zu Lebzeiten veröffentlichten Werke. Jane Austens Romane gehören zu den bedeutendsten Werken der angelsächsischen Literatur um die Wende zum 19. Jahrhundert. Jane Austen starb mit 42 Jahren an Tuberkulose in Jahr 1817.
Leseprobe:
"Es ist eine allgemein anerkannte Wahrheit, dass ein Junggeselle im Besitz eines schönen Vermögens nichts dringender braucht als eine Frau."
„Die Herren nannten ihn ein Bild von einem Mann, die Damen erklärten, er sehe viel besser aus als Mr. Bingley, und den halben Abend lang wurden ihm bewundernde Blicke zugeworfen, bis sein Verhalten schließlich Anstoß erregte und seine Beliebtheit abflaute. Man entdeckte, dass er stolz war, dass er auf seine Umgebung herabsah und zu hochmütig war, um sich zu vergnügen.”
„Sie eigensinniges, halsstarriges Mädchen! Ich pflege mich nicht den Launen anderer zu unterwerfen. Ich bin es nicht gewohnt, Enttäuschungen hinzunehmen.” „Dadurch wird die gegenwärtige Lage von Mylady freilich umso bedauernswerter, aber auf mich hat es keinerlei Auswirkungen.”
„Lydia sah das Lager in all seiner Pracht, die Zelte schnurgerade ausgerichtet und voll gestopft mit fröhlichen jungen Männern in Scharlachrot, und um das Bild zu vervollkommnen, unter einem Zelte sich selbst, wie sie mit mindestens sechs Offizieren gleichzeitig schäkerte.”
Buchbeschreibung:
Jane Austens bekanntester Roman - und eine der schönsten Liebesgeschichten der Weltliteratur. Mit Ironie und scharfer Beobachtungsgabe behandelt Jane Austen in "Stolz und Vorurteil" ein heikles Sozialthema der damaligen Zeit: die von den Eltern arrangierte Ehe.
Im Zentrum des Geschehens steht Elizabeth. Mr. und Mrs. Bennet haben fünf Töchter, die sie verheiraten müssen. Da trifft es sich glänzend, dass der reiche Junggeselle Bingley das Nachbargut Netherfield pachtet. Bei den obligatorischen Anstandsbesuchen lässt sich die Vermählungslust des Neuzugangs aus London eruieren. Doch Mr. Bingley kommt nicht allein nach Hertfordshire; er hat seine Schwestern und vor allem seinen Freund Fitzwilliam Darcy im Gefolge.
Elisabeth, Lizzy Bennet sucht keinen Kontakt, obwohl auch sie im Ehehafen vertäut werden soll, zum neuen Nachbarn und seinem schroffen Begleiter: „Und da Elisabeth genauer beobachtete als ihre Schwester, ihr Gemüt weniger weich und ihr Urteilsvermögen nicht durch Komplimente geschwächt war, verspürte sie wenig Neigung, sich anerkennend über die beiden zu äußern.” Mr. Bingley wird am Ende des Romans gut mit der rechten Lebenspartnerin versorgt sein. Wie die Geschichte zwischen Elisabeth und Darcy ausgeht, darf man, selbst falls alle Welt es seit zweihundert Jahren weiß, niemals ausplaudern.
Die Spannung, wer wen bekommt, steigert sich bis zum Schluss. Dabei ereignet sich gar nicht viel. Jane Austen führt im frohen Erzählbogen verschiedene Modelle vor, von stumpfer zweisamer Häuslichkeit bis zur Ausdauer des Traumpaars.
Meine Erfahrung:
Ich muss zugeben, ich wurde vom Inhalt des Buches angenehm überrascht, man erwartet von einem Liebesroman nicht gerade viel Tiefsinn und Komplexität. Meiner Meinung nach hat Jane Austen hat diese beide Begriffe sehr gut in ihrem Buch umgesetzt.
Jede Einzelne Seite des Romans wurde spannend geschrieben, dass man am liebsten das ganze Buch am Stück lesen will, was ich beinahe auch getan habe. Das Happy End fand ich etwas enttäuschend, da es nicht der realen Welt entspricht, ein Märchen halt.
Jane Austen lebte in der Gesellschaft, wo Reichtum, Ansehen und Ehre eine wichtigere Rolle im Leben eines Menschen spielten als es heute der Fall ist. Frauen träumten von der Sicherheit der Ehe und das spiegelt sich natürlich auch im Buch ab.
Trotz allen Abneigungen gegenüber Liebesromanen, finde ich das Buch sehr gut und daher vergebe ich auch 4 Sterne, einen muss ich abziehen für das Ende des Romans, ist halt Geschmackssache.
07.07.2009, 13:10 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr interessanter Bericht, liebe Grüße
17.06.2009, 00:29 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht. LG
04.06.2009, 21:39 Uhr von ronald65
Bewertung: sehr hilfreichlg
03.06.2009, 16:29 Uhr von krullinchen
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße, Bine.
15.04.2009, 11:06 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich, LG Sonja
06.04.2009, 01:17 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG Just86
02.04.2009, 15:31 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvollprima Buchbericht!!! herzliche Grüße ->Gisela :-)
02.04.2009, 00:15 Uhr von manu63
Bewertung: sehr hilfreichviele Grüße von Manuela
01.04.2009, 19:36 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe grüße Sarah
01.04.2009, 16:41 Uhr von Puppekaa
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht - LG Karsta
01.04.2009, 15:20 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichSonnige grüsse aus berlin lg. petra
01.04.2009, 14:26 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichSchön gemacht Lg Sigi
01.04.2009, 13:38 Uhr von coutchpotato
Bewertung: sehr hilfreichschöner bericht, freue mich über gegenlesung
01.04.2009, 12:42 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön! LG aus Potsdam
01.04.2009, 11:46 Uhr von carmaxx
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht! Freue mich über Gegenlesung!
01.04.2009, 11:31 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichklasse Bericht ! lg Wolli