Erfahrungsbericht von mstefan
Pro:
Kontra:
Warum Ricardo?
-------------------------
Ich bin im Sommer 2000 auf Ricardo gestoßen. Da ich meinen Handyvertrag verlängert habe, bekam ich ein neues Handy. Also wohin mit dem alten Handy? Die Lösung war schnell und einfach gefunden: Per Onlineauktion bei Ricardo.de versteigern.
Die Anmeldung
-------------
Unter dem Motto \"Jetzt registrieren morgen gewinnen\" kann man sich mit 3 einfachen Schritten anmelden. Schritt 1 ist die Eingabe des vollständigen Namens, sowie der Adresse und der Telefonnummer. Unter Schritt 2 versteht man bei ricardo die Eingabe des gewünschten Passwortes und des Benutzernamens. Auch muß(!) man sich hier mit den allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden erklären. (Man kann auch den Newsletter abonnieren). Bei Schritt 3 kommt das Wichtigste. Hier muß man seine Zahlungsart angeben (zum Bezahlen komme ich später noch). So man eine hat, kann man per Kreditkarte zahlen. Wenn man keine hat, kann man per Überweisung zahlen. Dann wieder \"weiter\" klicken. Sodann wird man noch einmal gefragt ob man denn einverstanden ist, bzw. ob alle Angaben korrekt sind. Ist das der Fall, einfach \"weiter\" klicken und fertig!
Jetzt muß man nur noch auf seine Freischaltung per e-mail warten und dann kann`s auch schon richtig losgehen!
Was kann ricardo.de
-------------------
Zunächst möchte ich auf die 3 grundlegenden Kategorien eingehen.
Erstens \"ricardo-private\". Das ist der virtuelle Marktplatz. Hier kann man in unzähligen Unterkategorien so ziemlich alles kaufen (ersteigern) was man sich nur vorstellen kann. \"private\" umfasst z.Bsp. folgende Kategorien: Auto & Mobiles (3911), Computer Hardware (10592), Software &
Games (13437), Telekommunikation (51495), Audio, Video, Foto
(4771), Musik & Film (26583), Bücher (17631), Spiel &
Modellbau (4846), Sammlerstücke (12450), Antiquitäten (2235)
Die Zahl in der Klammer stellt die momentane Zahl der Angebote innerhalb der jeweiligen Kategorie das (Stand:14.02.2001). Wenn man etwas bestimmtes sucht, kann man den Begriff auch einfach in die Suchmaschine tippen und ab geht`s. Hier kann man außerdem allerlei eigenen Krempel veräußern und zwar in allen Kategorien. Das macht echt Spass, man braucht nur auf der Startseite auf \"private\" klicken und im Service auf \"Auktion einrichten\" zu klicken, dann dem Assistent folgen.
Zweitens \"ricardo-live\". Hier finden ständig (also fast den ganzen Tag) live moderierte Auktionen statt und man kann wie im Auktionshaus mitbieten. Macht echt Spass. Der Startpreis für die Produkte liegt in der Regel bei 10% des tatsächlichen Wertes und man kann echte Schnäppchen machen. Einfach mal versuchen...vielleicht ist was dabei!
Drittens ist da noch \"ricardo-nonstop\", eine etwas vernachlässigte Kategorie mit einer Menge an neuen Waren die teilweise auch recht preiswert das Haus verlassen. Hier kann man meist \"Lifestyle-Produkte\" erwerben, aber auch sonst eine Menge interessante Sachen.
Wie richte ich eine Auktion ein und was ist dann
------------------------------------------------
Man wählt die Kategorie \"private\" auf der Startseite und erhält eine neue Seite nur für diese Kategorie. Man wählt unter \"verkaufen\" sämtliche Tipps& Tricks und auch \"eigene Auktion einrichten\" wählen.
Dann folgt man dem Assistent, wählt einen Titel, gibt eine Beschreibung zu dem Produkt ab und klassifiziert sein Produkt in Kategorien (das sind die wo es später angeboten werden wird). Wenn die Auktion gut läuft, kann man nach einer selbst gewählten Zeitspanne (7Tage/2Wochen/usw.) schauen wer das höchste Gebot abgegeben hat und muß sich dann mit der Person in Verbindung setzen. Man sollte hier beachten, dass es sich bei einer Auktion um einen verbindlichen Vertrag handelt und man sein Produkt nicht nach dem Verkauf zurückziehen kann.
Die Bezahlung (wie und wofür)
----------------------------
Man bezahlt bei ricardo.de zum einen natürlich die selbst ersteigerten Dinge aus den Kategorien \"nonstop\" und \"live\". Man kann wie gesagt entweder per Karte oder innerhalb von 5 Tagen auf das Konto von ricardo zahlen. Die Bezahlung, genauso wie die Abwicklung des Geldtransfers auf das eigene Konto erfolgt immer mit dem jeweiligen Käufer oder Verkäufer. Ricardo hat darauf keinen Einfluß und damit auch gleich ein wichtiger Hinweis: ES GIBT EINE MENGE BETRÜGER die sich unter falschen Namen einloggen und darauf spekulieren, dass unwissende oder gutgläubige Käufer das Geld überweisen, ohne vorher die Ware gesehen zu haben!!!!!!!!!
TUT DAS NIEMALS!!! Ricardo hat nach einer Reihe von Betrugsversuchen reagiert und sich mit der Sparkasse zusammengetan. Man kann Beträge ab 200,-DM über SITT transferieren...der sicherste Weg!
Das Bewertungssystem
--------------------
Jedesmal, wenn man etwas gekauft oder verkauft hat, kann man sollte man!!!) ein Feedback über den jeweiligen Handelspartner abgeben. Das ist sehr wichtig denn hier wird mit der Zeit deutlich wie vertrauenswürdig einer ist. Die Feedbacks sind jederzeit und für jeden einsehbar. Das System ist zuverlässig und wirklich eine super Sache. Man kann schon bevor man bietet erfahren ob man dem Verkäufer vertrauen kann.
Die Sicherheit
--------------
Ihr fragt euch jetzt vielleicht wie denn da bei ricardo ein Betrüger Zugang erhält. Das ist relativ einfach. Sagen wir mal so: Die Daten werden offensichtlich nicht zu 100% gecheckt. Ich kann das sagen, weil ich auch schon das eine oder andere Mal beinahe in eine Falle getappt wäre. Mit dem Sicherheitssystem SITT ist das aber kein Problem. Hier kann man sichergehen, dass die Ware vorhanden ist und der Veräufer/Käufer auch die Wahrheit gesagt hat!
Eigene Erfahrungen
------------------
Ich habe in den letzten 2 Jahren viele Dinge ver-und ersteigert und muß sagen, dass ich ricardo.de wirklich nicht schlecht finde. Das Angebot ist überwältigend und es ist kein Problem ein Produkt zu verkaufen. Man sollte die Grundregeln für eine gewissen Sicherheit nicht vernachlässigen, dann kann man viel Spass haben und vor allem auch noch richtig günstige Sachen abstauben...
-------------------------
Die Anmeldung
-------------
Was kann ricardo.de
-------------------
Zunächst möchte ich auf die 3 grundlegenden Kategorien eingehen.
Games (13437), Telekommunikation (51495), Audio, Video, Foto
(4771), Musik & Film (26583), Bücher (17631), Spiel &
Modellbau (4846), Sammlerstücke (12450), Antiquitäten (2235)
Wie richte ich eine Auktion ein und was ist dann
------------------------------------------------
Die Bezahlung (wie und wofür)
----------------------------
Das Bewertungssystem