Pro:
reichlich Belegt, locker, saftig, sehr gut gewürtzt, knusprig
Kontra:
zu wenig Käse
Empfehlung:
Ja
Anmerkung: Da ich keine 6 Berichte verfassen wollte, denn die würde sich alle identisch lesen, habe ich einen Bericht verfasst, in dem es sich um alle 6 Sorten der Dr. Oetker Steinofen Tradizionale handelt.
Ich wurde von trnd ausgewählt, um die Tiefkühlpizza Dr. Oetker Steinofen Tradizionale zu testen. Diesmal war das so, das man zwar ein Startpaket zugeschickt bekam, aber die Pizzen selber kaufen musste und nach dem Projekt das ausgelegte Geld, maximal 25 € erstattet bekommt. So bin ich hingegangen, hab dann bei Edeka alle 6 Sorten, aber insgesamt 10 Pizzen Dr. Oetker Steinofen Tradizionale. Zu Hause angekommen, hab ich dann den Gefrierschrank damit befüllt.
Die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale ist in einem tradizionalen Steinofen gebacken und kann dann zu Hause im Backofen fertig gebacken werden. Während dem Backen verbindet sich der reichhaltige Belag mit dem Pizzaboden, wobei die Pizza trotzdem locker und knusprig bleibt und schmeckt.
Folgendes Wissenswertes ist aus dem trnd – Projektfahrplan entnommen:
- Dr. Oetker Unternehmensgeschichte
Die Dr. Oetker Nahrungsmittel KG zählt heute zu den größten der Lebensmittelbranche. Dabei begann alles im Kleinen – nämlich in der Hinterstube einer Bielefelder Apotheke.
Im Jahre 1891 erfindet der junge Apotheker Dr. August Oetker hier das Backpulver Backin – den ersten Markenartikel überhaupt – und revolutionierte damit das Backen: In kleine Tütchen wird exakt die für jeweils ein Pfund Mehl richtige Menge portioniert. So gelang ab jetzt jeder Kuchen.
Die steigende Nachfrage führt zur industriellen Fertigung und neue Produkte kommen hinzu. Aus der Apotheke wird ein Unternehmen, das schon früh die ersten Schritte in ausländische Märkte unternimmt. Schon 1908 wird bei Wien die erste Auslandsfertigung aufgenommen.
Ebenfalls schon früh beschritt Dr. Oetker neuartige Wege in Sachen Werbung und Marketing. So wurden verschieden Rezepte auf Backpulvertütchen und in Zeitungen abgedruckt.
1920 übernimmt Dr. Richard Kaselowsky nach dem Tod von August Oetker die Führung des Unternehmens. Er setzt den Erfolg des Gründers fort und weitet Produktion und Vertrieb auch im Ausland aus: In Frankreich, Polen, Belgien, Dänemark und Italien werden Schwesterfirmen gegründet.
1944 geht die Unternehmensführung dann in die Hände von Rudolf-August Oetker über, dem Enkel des Firmengründers. Neue Märkte im Lebensmittelbereich werden erschlossen und nach und nach weitere Sortimente eingeführt.
Meilenstein: Als immer mehr Tiefkühltruhen in den deutschen Haushalten stehen, bringt Dr. Oetker 1970 die erste Tiefkühlpizza auf den deutschen Markt.
In den folgenden Jahrzehnten wurden die Sortimente ständig erweitert und inzwischen gehen die Aktivitäten des Unternehmens weit über den europäischen Raum hinaus. In allen Ländern, in den Dr. Oetker engagiert ist, erfolgt die Expansion aber auf der Basis der Kernsortimente Backen, Dessert und Pizza.
- Das Dr. Oetker Markenzeichen
Eine der beeinduckendsten Leistungen des Firmengründers Dr. August Oetker ist die Etablierung eines der ersten Markenartikel überhaupt. Dafür ließ er ein Markenzeichen entwerfen, das bis heute das Dr. Oetker Logo unverwechselbar macht.
Der Lithograph Theodor Kind entwickelte im Jahre 1899 den sogenannten 'Hellkopf' als Scherenschnitt aus dem Profil seiner Tochter Johanna. Dieser helle Kopf sollte als Symbol für die kluge Hausfrau die Dr. Oetker Unternehmensphilosophie widerspiegeln. Trotz vielfacher Abwandlungen ist das Frauenprofil bis heute die Bildmarke des Unternehmens.
- Absoluter Verkaufsschlager: Die Tiefkühlpizza
Interessante Zahlen und Fakten zur Tiefkühlpizza, dem Verkaufsschlager aus dem Tiefkühlfach:
Tiefgekühlte Pizza gehört zu den meist verkauften Fertiggerichten.
Die Tiefkühlpizza wurde nicht etwa in Italien – dem Mutterland der Pizza – erfunden, sondern in den 1960er Jahren in den Vereinigten Staaten entwickelt.
Dr. Oetker bringt 1970 als erste Firma Tiefkühlpizza auf den deutschen Markt-
Bundesweit stehen von allen Herstellern über 300 verschiedene Tiefkühlpizzen zur Wahl, davon sind alleine über 60 Produkte von Dr. Oetker.
Die Verkaufszahlen steigen kontinuierlich: 1997 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 1,6 kg tiefgekühlter Pizza. 2007 verzehrte jeder Bundesbürger im Schnitt 3,1 kg.
Zahlen und Fakten zur Dr. Oetker Steinofen Tradizionale:
Echte Steinofen – Pizza aus der Tiefkühltruhe.
Wird direkt auf echtem Stein gebacken.
Unwiderstehlicher Steinofen – Geschmack: Außen knusprig, innen locker – luftig und saftig.
Duftet und schmeckt würzig – delikat sowie leicht nach Hefe.
Sechs Sorten mit köstlichem Belag.
Im Handel erhältlich seit Januar 2010.
Unverbindliche Preisempfehlung: 2,69 €
Hersteller
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld
www.oetker.de
Folgende Sorten von Dr. Oetker Steinofen Tradizionale erhält man:
- Tonno (Füllgewicht 380g)
- Diavola (Füllgewicht 330g)
- Spinaci (Füllgewicht 365g)
- Mozzarella (Füllgewicht 360g)
- Salame (Füllgewicht 320g)
- Speciale (Füllgewicht 345g)
Zutaten, die bei allen Sorten Gleich sind:
- Weizenmehl
- Wasser
- pflanzliches Öl
- jodiertes Speisesalz
- Laktose
- Backhefe
- Olivenöl nativ extra
- modifizierte Stärke
- Zucker
- Knoblauch
- Oregano
- aufgeschlossenes Sojaeiweiß
- Basilikum
- Aroma
- Paprika
- Cayennepfeffer
- Zwiebelpulver
- Karottenpulver
- Pfeffer
- Hühnervolleipulver
- Milcheiweißerzeugnis
- Gerstenmalzextrakt
- Emulgatoren
- Maisstärke
Zusätzliche Zutaten bei den einzelnen Sorten von Dr. Oetker Steinofen Tradizionale:
Spinaci
- 15% Spinat
- 10% passierte Tomaten
- 9,3% Gouda Käse
- pflanzliches Fett
- Verdickungsmittel ( Methylcellulose, Guakernmehl)
Speciale
- 10% passierte Tomaten
- Verdickungsmittel (Methylcellulose, Guakernmehl)
- 9,8% Edamer Käse
- 6,7% Salami
- 5,6% Champignons
- 5,6% Kochschinken
Salame
- 15% passierte Tomaten
- 12% Edamer Käse
- 7,3% Salami
- zerkleinerte Oliven
- Verdickungsmittel Guakernmehl
Mozzarella
- 10% passierte Tomaten
- pflanzliches Fett
- Verdickungsmittel (Methylcellulose, Guakernmehl)
- 9,3% Edamer Käse
- 8,5% Cocktailtomaten
- 6,6% schnittfester Mozzarella
- Spinat
- Petersilie
Diavola
- 10% passierte Tomaten
- Verdickungsmittel (Methylcellulose, Guakernmehl)
- 10% Edamer Käse
- 8,8% eingelegte Pepperoni
- 5,1% Calabrese – Salami
- Chilischoten
- Tomatenmarkt
- Branntweinessig
- Reismehl
- Zitronensaft
Tonno
- Verdickungsmittel (Methylcellulose, Guakernmehl)
- 13% Thunfisch
- 9,9% passierte Tomaten
- 8,9% Edamer Käse
- 3,8% Zwiebeln
- 3,0% schwarze Oliven
Preis
Während die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Mozzarella 2,39 € kostet, kosten all die anderen Sorten bei Edeka 2,69 €. Ich hatte gerade Glück gehabt, das Edeka alle Sorten im Angebot hatte, als ich mir die Pizzen gekauft habe, denn da habe ich für jede einzelne Sorte 2,39 € hingelegt.
Zubereitung der Dr. Oetker Steinofen Tradizionalen
Die Zubereitung ist nicht anders zu machen wie bei den anderen Tiefkühlpizzen. Der Backofen ist vorzuheißen. Je nach Art des Backofen unterscheidet sich die Gradeinstellung und Dauer. Bei einem ganz normalen Backofen sollte die Temperatur bei 220° C stehen, die Dauer beträgt dann 13 – 15 Minuten. Der Backofen mit Ober-/Unterhitze sollte bei einer Temperatur von 200° C stehen und in 12 – 13 Minuten ist die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale zum Verzerr fertig. Beim Gasofen sollte der der Backofen auf 4 – 5 gestellt werden und hier ist die Pizza dann in 13 – 15 Minuten fertig.
Das Aussehen der Verpackung
Die Verpackung hat Vorwiegend die Farbe Schwarz. Auf der Vorderseite sieht man eine Abbildung der darin befindlichen Pizza. Die Schrift ist vorwiegend in Weis gehalten. Auf einem Bilderfilmband sind verschieden Fotos zusehen. Der Name der jeweiligen Sorte wird in einer bestimmten Farbe hervorgehoben, z. B. Spinaci ist in einem grünen Farbband hervorgestellt. Auf der Rückseite kann man die Zutaten, Nährwerte, Zubereitung im Backofen usw. entnehmen. Auch auf der Rückseite kann man einige Bilder sehen, z. B. Ein Stück Pizza. Außerdem kann man folgende Texte auf der Rückseite der Verpackung von Dr. Oetker Steinofen Tradizionale entnehmen:
- Das ist die neue Steinofen – Qualität!
Unsere 'Steinofen Tradizionale' ist im Steinofen direkt auf Stein gebacken. Sie sieht nicht nur aus, sondern schmeckt auch wie eine echte Steinofen – Pizza in Italien. Ihr Boden ist außen knusprig und innen wunderbar saftig und locker – luftig.
Genießen Sie den Geschmack einer echten Steinofen – Pizza.
- Unsere Qualitäts – Garantie:
'Steinofen Tradizionale' wird unter Verwendung ausgewählter, hochwertiger Zutaten unter strengster Qualitäts – Kontrolle hergestellt. Sollten Sie dennoch einmal Grund zu einer Beanstandung haben, senden Sie uns bitte nur den Packungsabschnitt mit dem Haltbarkeits- und Herstelldatum.
Das Aussehen der Dr. Oetker Steinofen Tradizionale
Wenn man die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale aus der Verpackung holt, muss man die Pizza dann noch von der Folie entfernen. Sofort sieht man schon den Unterschied zu all den anderen Tiefkühlpizzen. Denn der Pizzaboden dieser Tiefkühlpizza von Dr. Oetker Steinofen Tradizionale ist viel höher, nicht so abgeflacht. Außerdem ist sie sehr reichlich belegt. Das einzige was mir persönlich zu wenig erscheint, ist der Käse, denn ich liebe es, wenn die Pizza mit reichlich Käse belegt ist.
Meine Erfahrungen
Nun habe ich alle sechs Sorten getestet, auch mein Sohn musste mittesten. Zuerst haben wir die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Diavola in den Backofen getan, selbstverständlich ohne Verpackung und Folie. Nach einer Weile lag ein dezenter Duft von Pizza in der Luft. Zur Anmerkung: Ich habe einen Backofen mit Ober- und Unterhitze. Nach angegebener Zeit war die Pizza fertig. Während mein Sohn und ich die Dr.- Oetker Steinofen Tradizionale verzehrten, war eine zweite Pizza, die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Spinaci im Backofen. Beim Verzehren der Diavola hatten wir sofort so einen scharfen Geschmack im Mund, das wir nach jedem Bissen ein Schluck Wasser zu uns nehmen mussten. Wir sind halt keine Freunde von Pepperoni und Chilischoten, wenn wir diese denn dann mal essen, dann haben wir eben auch mit der Schärfe der Pepperoni und Chilischoten zu kämpfen. Aber der lockere und saftige Geschmack der Pizza Diavola sehr positiv überrascht. Mittlerweile war auch die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Spinaci fertig, auch diese hab ich mit meinem Sohn geteilt. Meinem Sohn hat die Pizza Spinaci sehr gut geschmeckt. Mir persönlich hät ich mehr Spinat auf der Pizza gewünscht, denn ich liebe Spinat. Ich finde der Spinatgeschmack kommt nur sehr leicht herüber.
Ein paar Tage später kam meine Mutter zu mir, da wir beide zu einem Geburtstag eingeladen waren. Bevor es zur Feier ging, hatten wir noch Zeit gehabt. Da ich noch genügend von der Dr. Oetker Steinofen Tradizionale im Gefrierschrank hatte, musste meine Mutter auch mal her halten und eine Pizza probieren. Sie hat sich dann für die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Tonno entschieden und war sehr positiv davon Beeindruckt, wie die Pizza aus sah, als ich sie aus der Verpackung holte. Ab ging es mit der Pizza in den Backofen. Auch hier nahm man einen dezenten Duft einer Pizza wahr. Nachdem die Pizza fertig war, hab ich die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Tonno meiner Mutter zum Verzehr vor die Nase gestellt. Prompt kam aus ihrem Mund der Kommentar: Das ist aber ein Fuhrmannsteller, wie soll ich das nur aufessen. Meine Mutter hat ganz Tapfer die Hälfte der Tonno verzehrt und konnte nicht mehr. Sie fand die Pizza sehr locker, saftig und mächtig. Meine Mutter sagte auch, das die Pizza genau so gut schmeckt, als hätte wir sie uns von einer Pizzeria liefern lassen.
Während dessen war nun auch meine Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Speciale fertig. Oh diese war so was von lecker. Die Champignons haben sehr frisch geschmeckt, ebenso die Salami. Auch ich habe die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Speciale nicht ganz auf bekommen. So bin ich hingegangen, habe beide übrig gebliebenen Pizzen auf ein Teller und in die Mikrowelle getan, damit ich testen konnte, wie sie schmeckt, wenn man die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale noch mal aufwärmt.
Abends hat mein Sohn dann die am Mittag übrig gebliebene Pizza Tonno und Speciale aufgewärmt, da er noch Hunger hatte. Er hat mich dann probieren lassen. Ich muss sagen, die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale auch nach nochmaligen erwärmen, genauso locker und saftig schmeckt, als wäre sie das erste Mal im Backofen gewesen. Auch mein Sohn fand die nochmal aufgewärmte Pizza sehr lecker.
Als letztes haben mein Sohn und ich die Dr. Oetker Steinofen Tradizionale Salame und Mozzarella probiert. Die Salame – Pizza hat sehr gemundet, der Salamigeschmack kam sehr deutlich hervor, so wie ich es am liebsten habe. Auch die Mozzarella war sehr lecker, der Mozzarella hatte einen sehr angenehmen Geschmack.
Mein Fazit
Alle sechs Sorten der Dr. Oetker Steinofen Tradizionale waren sehr knusprig, locker und saftig. Auch wenn man die Pizza einen Tick zu lang im Backofen gelassen hatte, war der Rand trotzdem nicht hart, wie es bei all den anderen Tiefkühlpizzen ständig der Fall ist. Auch das die Pizzen sehr reichlich Belegt sind finde ich klasse. Das einzige was ich zu Bemängeln habe, es könnte mehr Käse auf den Pizzen sein und auf der Spinaci könnte auch etwas mehr Spinat sein. Aber im Großen und Ganzen sind mein Sohn und ich von den Dr. Oetker Steinofen Tradizionalen sehr begeistert und werden diese Tiefkühlpizza öfters mal holen. Bei dem super Geschmack der Dr. Oetker Steinofen Tradizionale kann man jetzt viel öfters auf diese Tiefkühlpizza zurückgreifen, denn es gibt kaum noch Geschmacksunterschiede zu den Pizzen einer Pizzeria. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben