Koch/Köchin Testbericht

No-product-image
ab 14,99
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
5 Sterne
(2)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(2)
2 Sterne
(1)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Einstellungschancen:  gut
  • Aufstiegschancen:  gut
  • Verdienstmöglichkeiten:  durchschnittlich
  • Sozialleistungen:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Nokia183

Der Beruf Koch ! Mein Leben

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser!

Also, erst mal zu dem was ich gerade bin und was ich gemacht habe!

Nun ich habe 3 Jahre Ausbildung im Waldhotel-Hoch-Elten (an der NL Grenze hinter mir und bin nun Fertig! Ich muss euch sagen das war ein schwerer aber auch schöner weg bis dorthin.

Ich habe bei Beginn meiner Ausbildung nur das gemacht was man als Neuling so alles macht z.b. Zwiebeln schälen oder Salate putzen. Nach und nach begann ich dann auch selber anzurichten aber dazu braucht man einiges an Kreativität.Bis zu meiner Zwischenprüfung konnte ich dann auch Eierspeisen und leichtere warme Gerichte.

Bei der Zwischenprüfung musste ich ein Omelett machen!! Es wurde darauf geachtet wie ich meine Arbeitstechnicken anwendete und wie mein Arbeitsplatz aussah. Nachher werden noch die Gerichte bewertet nach Geschmack und aussehen!! Zusätzlich muss man darauf achten das man auch zu dem richtigen Zeitpunkt fertig ist.

Nach meiner Zwischenprüfung begann ich dann auch langsam die anderen Sachen wie z.b. Fleisch Fisch und Soßen zu machen.

Bei der Abschlussprüfung wurde es nicht mehr so leicht!

Bewertet würden:

(1) Theorie im Bereich Betriebs und Wirtschaftlehre.
(2) Theorie im Bereich Arbeitsbeschreibung und Anwendungen.
(3) Praktisch im Bereich Arbeitstechnicken
(4) Praktisch im Bereich Sauberkeit und Hygiene
(5) Praktisch im Bereich Zeitplanung
(6) Praktisch im Bereich Anrichten
(7) Praktisch im Bereich Geschmack

Aber man sieht es hat geklappt. Ich arbeite zur zeit noch im selben Hotel und Mache dort die Küche!

Was Hat ein Koch zu Tun??

(1)
Als Koch hat man allerhand zu tun. Dazu Gehört nicht nur das eigentliche kochen, sondern auch das Vorbereiten der Speisen. Man muss auch Kartoffeln schälen oder Gemüse putzen.
Die vom Fleischer gelieferten Wahren müssen auch verarbeitet werden wie z.b. Portioniert oder gesäubert werden. Aber auch dazu gehört das man die wahren die geliefert werden kontrolliert. z.B. nach Haltbarkeit zustand und Verpackung!

(2)
Die zweite Sache ist das man sich auf dem Markt auskennen muss. Das bedeutet das man Preise vergleichen muss und wissen muss was man gerade nötig hat oder was man billig bekommen kann und längere zeit lagern kann. Man sollte auch wissen wie man mit den Anbietern verhandeln kann z.b. Indem man größere mengen nimmt oder sich auf einen Vertrag einigt. Dadurch werden die Preise eindeutig niedriger.

(3)
Zu guter letzt muss man auch die wahren zubereiten können dazu gehört das braten von Fleisch, Fisch und Geflügel. Man hat dabei auch noch verschiedene Zubereitungsarten wie z.b. Kochen, Dämpfen, Grillen usw.
Man sollte aber auch ein bisschen Kreativ sein da das beim Anrichten sehr wichtig ist.
Man sagt ja das Auge ist mit!!
Die Einstufungen die wichtig sind ist!

(1) Aussehen
(2) Geschmack
(3) Geruch

Das sind die 3 Sinne die der liebe Gott uns gegeben hat und die sind beim Essen auch wichtig

Kommentare :

Hm das sieht aber lecker aus!
Oh schmeckt das lecker!
Ui das riecht aber echt gut!

Das sind Sprüche die von unseren sinnen aus gesteuert werden und den Appetit anregen!!

(4)
Was noch dazu kommt ist das man die Planung eines Menüs auf die reihe bekommt.
Das heißt man muss darauf achten das man nicht zwei Sprachen in einem Gericht verwendet.
Weitere Punkte sind:

(1) Das nicht die selben Rohstoffe in dem Menü vorkommen.
(2) Das die Zubereitungsart nicht die selbe ist.
(3) Das auch die Farbkontraste berücksichtig werden.
(4) Das die Jahreszeit der Produkte berücksichtigt wird. ( Saison)
(5) Keine hintereinanderfolgenden Gebundene Produkte vorkommen.

(5)
Was auch wichtig ist oder sogar am wichtigsten ist, ist das man zusammen und nicht gegeneinander Arbeiten muss da es sonst nur Missverständnisse und durcheinander gibt.


Naja ich denke das reicht erst mal zu diesem Thema und ihr wisst was auf euch zukommen könnte.


Nun die vor und Nachteile:

%%% Die Vorteile %%%

Also, ich denke das es immer gut ist etwas kochen zu können dann verhungert man auch nicht;o)
Nein, es ist einfach so das man einiges an Kreativität dazubekommt da man eigentlich diese ja zum Anrichten von den Speisen benötigt.
Ein weiterer Vorteil ist das die stellen als Köche oder allgemein in der Gastronomie fast immer frei sind. Also, man bekommt auch immer ne stelle. Falls das nicht so sein sollte dann kann man auch in einer Ehe mit Kindern sagen das man zuhause bleibt und die Frau Arbeiten geht !!
Man könnte dann die Frau mit einem 6 gang Dinner überraschen die würde sich freuen.
Ein weiterer Vorteil ist das man im Freundeskreis aushelfen kann was sonst der Teure Partyservice macht das kann man dann auch machen, und das wird auch gerne gesehen und man verdient sich noch was dazu.
Es ist als Koch auch einfach das man seine Stellung schnell ändert aber der Wille muss auch da sein.
Ein weiterer Vorteil ist das man fiel von der Welt sehen kann und neue Sprachen lernt.
Man lernt auch fiele neue Leute kennen und kann einen neuen Freundeskreis errichten.

%%% Die Nachteile %%%

Der größte Nachteil der mich bei Begin meines Berufes gestört hat ist das man am Wochenende und an Feiertagen arbeiten muss. Das heißt das man mit seinen Alten Freunden die einen anderen Beruf haben, wo man nicht am Wochenende arbeiten muss, nicht mehr in die Disco oder was anderes am Wochenende machen kann den der Koch ist Arbeiten!!
Feiertage wie Weinachten, Ostern oder Neujahr ist man auch arbeiten!!
Das liegt daran das dann wen die anderen frei habe sie auch mal ausgehen wollen, das heißt das sie Essen gehen oder was anderes machen. Essen das ist es. Da ist der Koch, er muss kochen sonst gibt es nichts zum Essen.

Ich finde das ist auch gut so. Wenn es keine Köche gäbe dann würden alle zuhause sitzen und nur Mikrowellen fraß essen!

Der Nächst Nachteil ist das man nicht nur acht Stunden arbeitet, sondern das es auch 12 oder 14 werden können. Das ist eine körperliche Anstrengung. Also unterschätzt den Beruf bitte nicht.

Ich selber habe auch noch die Erfahrung gemacht das es sehr schwer ist in diesem Beruf eine feste Beziehung zu Haben, da die meisten ja das Wochenende frei haben und man kaum zuhause ist oder dann frei hat wen die anderen Arbeiten sind.


%%% Warum bin ich nun eigentlich Koch? %%%

Nahgut das hat bei mir schon früh angefangen:

Als ich in der achten Klasse war hatte ich 2 Wochen Praktikum als Koch gemacht.
Es hat mir so gut gefallen das ich zuhause nur noch am Kochen war. Nun bin ich habe ich auch meine Ausbildung hinter mir und ich muss sagen das ich sehr zufrieden bin und das mir der Beruf Spaß macht. Die Nachteile die es in diesem Beruf gibt die sind mein Alltag und ich weis, wie ich damit leben kann. Ich werde nun auch sagen das ich diesen Beruf auch nicht aufgeben werde da es jeden Tag was neues gibt und ich einfach Spaß daran habe.
Ich plane auch in Zukunft ins Ausland zu gehen und dort Erfahrung zu sammeln und auch neue Länder und Sprachen kennen zu lernen. In weiterer Hinsicht möchte ich auch meinen Meister machen und mich später selbstständig machen.



Ich bin und bleibe Koch und das Macht mir Spaß!!

Ich hoffe das dieser Bericht euch Gefallen und auch geholfen hat!!

Mit freundlichen Grüßen Euer David

21 Bewertungen, 4 Kommentare

  • lappeneit

    09.04.2003, 14:41 Uhr von lappeneit
    Bewertung: sehr hilfreich

    koch macht fun kollege bin gerade in der ausbilung

  • aroza

    20.03.2002, 10:16 Uhr von aroza
    Bewertung: sehr hilfreich

    das mit der zeit ist wohl wirklich so eine sache... jedenfalls gibs bei meinen berichten auch einen linktipp zu einer rezeptsammlung - ich will ja auch beweisen, dass ich von der materie nicht völlig ahnungslos bin...

  • Hilli

    05.03.2002, 23:40 Uhr von Hilli
    Bewertung: sehr hilfreich

    He, Emmerich, das ist doch an der holländischen Grenze, oder? MfG Andreas

  • AliAsAliAs

    04.03.2002, 00:49 Uhr von AliAsAliAs
    Bewertung: sehr hilfreich

    super geschrieben. gruß vom alias