Quigg Brotbackautomat Testbericht

ab 16,20
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
5 Sterne
(11)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(1)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach

Erfahrungsbericht von Zaubermaus2481

Quigg Brotbackautomat

5
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

Guter Geschmack des Brotes

Kontra:

nichts

Empfehlung:

Ja

Heute möchte ich mal wieder einen Bericht schreiben. Dieser Bericht ist über ein Brotbackautomat von Quigg. Dieses Gerät hatte ich mir bei Aldi gekauft. Dieser Brotbackautomat hat mir 25,00 oder 30,00 € gekostet, ich weiss es nicht mehr so genau. Ich habe ihn ja auch schon einige Zeit. Der Brotbackautomat kostete vorher 40,00 €.


Wieso habe ich mir ein Brotbackautomaten zugelegt???

Ich habe mir den Brotbackautomaten zugelegt, weil er so günstig war und zweitens weil ich es satt war immer die teuren Brote beim Bäcker zu kaufen.


Das aussehen des Botbackautomaten ???

Der Brotbackautomat hat eine Ovale Form. Die Klappe ist mit einen Sichtfenster. Unten auf der rechten Seit vor dem Ausgang des Netzsteckers ist ein Ein – und Ausschaltknopf. Wenn man den Brotbackautomaten von vorne betrachtet sieht man ein Display und Knöfe. Die Knöpfe lässt scih die Bräunung, Brotgröße einstellen.



Zwischen was kann ich bei der Brotgröße wählen???

Man kann zwischen 3 Brotgrößen wählen die da wären: klein 750 g , mittel 1000 g und groß 1250 g .


Zwischen was kann ich Bräunung wählen???
Bei der Bräunung kann man zwischen 4 Einstellungen unterscheiden die da wären: Hell, Mittel, Dunkel und Schnell.

Je nach Einstellung der Brotgröße und den Bräunungsgrad dauert es auch unterschiedlich an Zeit wie lange es braucht bis das Brot fertig ist.
Ich persönlich stelle immer auf schnell ein, weil das Brot wie schon der Name sagt schneller fertig ist.



Der Brotbackautomat verfügt über 10 Programme, die durch drücken des Menüknopfes ausgewählt werden können.

1. Basis
Dieses Programm wird für Weiß – und Mischbrote verwendet, die
hauptsächlich aus weißem Mehl (Weizen/Roggen) besteht.

2. Weissbrot
Für Brote aus weißem, stark gemahlenem Mehl nach französischer Art und
leichte Brote mit knuspriger Kruste.

3. Vollkornbrot
Für Brote mit hohem Anteil an Weizenvollkornmehl und Roggenmehl.
Gewöhnlich werden diese Brote schwerer und Kompakter als helle Brote.

4. Süßes Brot
Um Gebäck, Kuchen oder süßes Brot herzustellen und für Rezepte mit
zusätzlichem Zucker, Rosinen oder Schokolade kann dieses Programm
verwendet werden.

5. Schnell
Beim verwenden dieses Programms wird das Brot ca. in der halben
Hergestellt. Dabei ist aber auch zu beachten, dass das Brot jedoch weniger
Luftig und nicht so ganz schmackhaft werden kann.

6. Teig kneten
Um z.B. Hefeteig für Zöpfe oder Brötchen herzustellen, die Backphase
entfällt bei diesem Programm.

7. Nudelteig
Geeignet, um Teig für Nudeln vorzubereiten. Hier entfällt ebenfalls die
Backphase.

8. Joghurtbrot
Für Brote, die mit Joghurt oder Buttermilch hergestellt werden.

9. Marmelade
Mit Hilfe dieses Programms kann man ganz einfach selbst Marmelade
herstellen.

10. Backen
Mit diesem Programm backt der Automat ausschließlich, ohne vorher den
Teig zu kneten oder gehen lassen. Es dient ebenfalls zum Nachbacken eines
evtl. nicht ganz durchgebackenen Brotes.



Was war alles in diesem Karton enthalten???
Er enthielt den Brotbackautomaten, ein Behälter wo die Zutaten hinein kommen, ein Messbecher für maximal 350 ml, ein Messlöffel, die Knetharken, ein Holzspatel zum entfernen der Knetharken im gebackenem Brot und eine Gebrauchsanweisung.



Der Brotbackautomat ist einfach Spitze. Man tut einfach die ganzen Zutaten rein und der Automat macht alles alleine. Entweder man macht verwendet ein Rezept was in der Gebrauchsanweisung drin steht oder man benutzt eine fertige Brotbackmischung. Ich selber benutze verschiedene Brotbackmischungen. Aus einer 1000 g Brotbackmischung bekommt man 2 x 750 g Brote raus. Und es gibt verschieden Sorten der Brotbackmischungen. Die Preisklasse der Backmischungen beträgt von 0,69 bis 1,00 € billiger habe ich sie noch nicht gesehen. Ich kaufe sie immer bei Aldi oder Lidl. Hauptsächlich verwende ich immer das Programm 1 und 3. Die Programme 2 und 4 verwende ich selten es sei denn ich backe für andere ein Weissbrot oder süßes Brot, aber für mich und meinen Freund benutze ich diese Programme nicht, weil wir nicht für solche Brote sind. Die Programme 5 bis 10 habe ich noch nicht verwendet.

Der einzige Nachteil der aber auch nicht weiter schlimm ist, ist dass das Brot hinterher Löcher hat. Dies kommt daher, weil man die Knetharken nach dem Backen rausnehmen muss. Man kann sie aber auch kurz vorm Backen rausnehmen, damit man nicht zwei so große Löcher im Brot hat. Ich vergesse sie aber meist immer vorher raus zu nehmen.

Wenn das Brot dann fertig ist ertönt ein Signal und man weis, dass das Brot fertig ist. Wenn das Brot fertig ist sollte man das Brot nicht lange in den Behälter lassen, weil in den Behälter die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und man hat sonst ein pampiges Brot. Und dies würde dann nicht mehr schmecken, dann kann man es am besten in der Tonne kloppen. Aber Vorsichtig beim Rausnehmen!!! Man sollte den Behälter nicht ohne Topflappen herausnehmen, weil es sehr heiß ist.

Zum heraus bekommen des Brotes aus den Behälter, den Behälter auf den Kopf drehen und etwas schütteln. Und darauf achten das der Griff des Behälter nicht in der Mitte ist, dann kann das Brot nicht ganz aus den Behälter. Wenn das Brot dann aus dem Behälter ist legt man das Brot am besten auf ein Rost oder Kuchengitter, weil da dann die Feuchtigkeit des Brotes entweichen kann. Ansonsten würde es auf der Seite wo man es liegen hat auch pampig werden.

Und der Duft der durch die ganze Wohnung geht wen das Brot dann gebacken wird, bekommt man sofort Hunger. Es zieht ein Duft durch die ganze Wohnung. Und wenn es dann ganz fertig ist könnte man am liebsten reinbeißen und es schon aufessen. Aber ich lasse es immer erst einige Stunden auskühlen, weil man das Brot dann besser mit der Brotmaschine schneiden kann. Ich glaube das kennt auch jeder vom Bäcker, die tun ja auch kein warmes Brot mit der Maschine schneiden.

Und vom Geschmack her schmecken die Brote genauso wie vom Bäcker. Es ist genauso frisch. Und ich finde dass man vom selbst gemachten frischen Brot mehr essen kann wie von den Broten die man schon fertig in allen Supermärkten holen kann. Die schmecken einfach nicht so frisch.


Ich hoffe euch hat der Bericht gefallen und ich hoffe auf gute bewertungen.

Gruß

Steffi

25 Bewertungen, 1 Kommentar

  • Düsseldorf

    20.03.2006, 11:39 Uhr von Düsseldorf
    Bewertung: sehr hilfreich

    hi, freue mich total über gegenlesungen ;)