ciao.de Testbericht

- Navigation:
- Funktionsvielfalt:
- Platzierung von Werbung:
Erfahrungsbericht von marenmoon
Über Sinn und Unsinn von Ciao...
Pro:
Kontra:
Hallo zusammen,
o ciao.com o
-Einleitung-
Wie ich hier nicht zu erklären brauche, ist Ciao eine Meinungsplattform, eine Community. Mitglieder können sich gegenseitig kennenlernen, miteinander kommunizieren, Meinungen austauschen. Der Sinn dieser Plattform ist, ein Portal zu entwickeln, dass von Verbrauchern für Verbraucher gestaltet ist und somit eine objektivere Sicht auf die Schwächen und Stärken der Produkte bietet. Die Community sorgt dafür, dass man nicht anonym bleibt, wenn man es nicht will und eröffnet einen direkten Austausch der Mitglieder untereinander.
o Was bringt ein Meinungsportal? o
Das Prinzip ist einfach: Ich besitze ein Produkt, bilde mir eine Meinung darüber, schreibe einen Bericht mit meinen Eindrücken und einer Bewertung des Produktes und veröffentliche dieses bei ciao.com. Dort wird es dann von anderen Menschen gelesen, die es, je nach der Qualität meines Berichtes, bewerten. Über Kommentare können sie ihre eigenen Erfahrungen mit dem Produkt beschreiben oder Anregungen geben, was in dem Bericht hätte besser sein können oder auch einfach nur Lob aussprechen. Soviel zum Grundprinzip.
Ein Meinungsportal soll den Verbraucher möglichst umfassend informieren und ihm helfen, Fehlkäufe zu vermeiden. Ciao.com leistet einen Beitrag dazu, denn jeder User kann sich dort frei bewegen und alle geschriebenen Berichte zu einem Produkt lesen. Ein Problem entsteht, weil jede einzelne Meinung eine subjektive Meinung ist. Jeder Mensch stellt an ein Produkt andere Anforderungen, weshalb auch die Meinungen mitunter ziemlich unterschiedlich ausfallen. Gut ist hier, dass es zu jedem Produkt eine Art Bestenliste gibt (z.B. „Die fünf besten Tagescremes“ etc.) Hier gibt es schon mehr Objektivität, denn je mehr Nutzer sich positiv über ein Produkt äußern, desto wahrscheinlicher ist es, dass es auch wirklich gut ist. Was ich damit sagen will: Es ist das Gesamtergebnis, was Ciao zu einem sinnvollen Meinungsportal macht. Nur durch das Lesen einer Meinung wird man kaum alle Informationen und Aspekte eines Produktes kennenlernen. Erst durch das Vergleichen und Lesen von mehreren Berichten ist man dann wirklich umfassend informiert.
o Was bringt die Community? o
Eine Meinung kann nur von Mitgliedern der Community geschrieben und bewertet werden. So kommt es natürlich, dass sich die Mitglieder der Community untereinander kennenlernen. Es gibt ein Gästebuch und natürlich die Funktion „Bericht kommentieren“. Hier kann jeder bei jedem User eine Nachricht hinterlassen. Diese ganzen Funktionen machen Ciao persönlicher und sorgen dafür, dass man mit anderen Usern in Kontakt kommt. Wenn man es will. Natürlich gibt es auch Kommentare à la „Guter Bericht! Viele Grüße, X.“ Mit solchen Anmerkungen wird man wohl kaum etwas erreichen. Wirklich interessant wird es eigentlich nur, wenn man sich über Kommentare und Gästebucheinträge näher kennen lernt. Durch die Art, wie jemand schreibt und natürlich was, erfährt man schon eine Menge über ihn oder sie. Natürlich ist das Kennenlernen immer noch insofern anonym, als dass man sich ja noch nicht gesehen hat oder wirklich miteinander geredet. Im Internet kann jeder vorgeben, jemand anders zu sein. Ich glaube allerdings nicht, dass man sich wirklich total verstellen kann. Das geht einfach nicht und wäre auch nicht im Sinne der Idee von Ciao. Die Community besteht aus lauter Individuen, die ein gemeinsames Bild ergeben, trotzdem aber ein -sozusagen- Einzeldasein führen.
o Wie sollte man sich in der Community verhalten? o
Es gibt auch hier einige Regeln, die, wenn sie von allen beachtet werden, dafür sorgen, dass in Ciao alle gut miteinander umgehen und alles nicht so aus den Fugen gerät wie vor ein paar Wochen.
Am wichtigsten ist das gegenseitige Respektieren. Eben weil Ciao ein Meinungsportal ist, gibt es viele verschiedenen Ansichten, die man natürlich nicht unbedingt teilt. Wichtig ist, denjenigen trotzdem nicht persönlich anzugreifen und den Bericht nicht daraufhin zu bewerten, ob man mit seiner Meinung übereinstimmt, sondern auf die Qualität des Berichtes. Eine Meinung ist dann „sehr hilfreich“, wenn sie gut begründet ist. Ich denke, jeder wird seine eigenen Bewertungskriterien haben, die über dieses hinausgehen. Es ist lediglich mein Grundsatz, denn was bringt es mir, wenn jemand ein Produkt in den höchsten Tönen lobt, aber nicht sagt, warum es eigentlich so toll ist? Gar nichts...
Weiterhin wichtig: Freundlich bleiben. Schon ein paar Mal habe ich bei anderen Usern im Gästebuch das Ergebnis eines regelrechten Kleinkrieges zwischen ihnen und anderen lesen können. Meist ging es um Bewertungen und die darauf manchmal folgenden Rachbewertungen. Nach dem Motto: „Gibst du mir ein „hilfreich“, kriegst du ein „weniger hilfreich“ zurück.“ Sowas muss wirklich nicht sein. Jeder sollte sich überlegen, warum er welche Bewertung vergibt und eventuell auch, warum er welche Bewertung erhalten hat. Die Zahl der User, die absichtlich schlecht bewerten, ist in den letzten Wochen erheblich zurückgegangen und so hat das Durchgreifen von Ciao vielleicht doch noch eine gute Seite. Es ist auf jeden Fall unsinnig, sich wegen Bewertungen so aufzuregen. Rachebewertungen können von Ciao gelöscht werden und „hilfreich“ ist auch keine schlechte Bewertung, auch wenn sie von vielen als genau das angesehen werden. Vielleicht sollte es nicht nur vier Abstufungen in der Bewertung geben, sondern mehr, damit es objektiver wird...
o Fazit o
Ich persönlich habe durch Ciao viele nette Leute kennen gelernt und auch eine Menge Schreiberfahrung gesammelt, die mir auf jeden Fall etwas gebracht hat. Darüber, ob das Punktesystem der Community für die Produktbewertung nützlich ist, kann man denke ich streiten, aber fest steht auf jeden Fall: Ciao ist neben Yopi die Plattform, auf der ich mich am meisten aufhalte.
eure maren
o ciao.com o