Das Boot (DVD) Testbericht

• Humor:  kein Humor
  • Spannung:  spannend

Erfahrungsbericht von Skywalkeratwork

Torpedo Marsch!

Pro:

Vor allem die erstklassige Besetzung!Man ist hautnah dabei, also tolle Inszenierung!Nette Effekte für dieses Produktionsjahr!Spannend, trotz Überlänge!Das überarbeitete Tonformat ist klasse!Neue Szenen mit mehr Action!Günstig zu haben!

Kontra:

Was soll es hier denn geben!?!?

Vorwort
---------

Ihr werdet es vielleicht nicht so recht glauben, aber ich hatte „Das Boot“ vorher noch nicht gesehen und war deshalb besonders gespannt auf den Film. Mein Bruder hat ihn mir auf DVD ausgeliehen und da habe ich ihn zum ersten Mal gesehen. Daher kann ich auch leider nicht vergleichen zwischen dem Original und der überarbeiteten Fassung auf dieser Special Edition. Wie er mir am Ende gefallen hat, erfahrt Ihr wie gewohnt in meinem Bericht!

Kurze Infos zur DVD bzw. zum Film
------------------------------------

Der Kostenpunkt für die Special Edition liegt derzeit bei 10 Euro beim Saturn. Außerdem kann man ihn jetzt im 16:9 Format ansehen sowie das Tonformat Dolby Digital 5.1 genießen. Die Laufzeit beträgt stolze 208 Minuten und das ist ja länger als einer der Herr der Ringe Teile. Bei dem Genre handelt es sich um einen Kriegsfilm und im Allgemeinen sehe ich dieses Genre ja sehr gerne neben Science-Fiction. Freigegeben ist er ab 12 Jahren und für weitere Infos geht man am Besten unter www.eurovideo.de!

Das Cover
------------

Ist hauptsächlich in meerwasserblau gehalten und im Hintergrund erkennt man den Kapitän des Schiffes, der ja von Jürgen Prochnow gespielt wird. Ganz oben steht über „Das Boot“ noch „Ein Wolfgang Petersen Film“ sowie darunter noch der Zusatz „Wenn Jäger zu Gejagten werden“. Ansonsten gibt es noch eine Menge Infos zu den Specials und „Special Edition“ damit man auch weiß, das es sich um die Directors Cut Edition handelt!

Die Schauspieler

Bernd Tauber
Jan Fedder
Ralph Richter
Heinz Hönig u.v.a.

Zu den Schauspielern braucht man wohl nicht mehr viel zu sagen, denn von den Namen her kennt man sie heutzutage wohl alle, auch wenn sie bis dato ziemlich gealtert sind. Jürgen Prochnow macht seine Sache als Kapitän aber besonders gut und spielt ihn wirklich sehr souverän. Herbert Grönemeyer hätte ich eine sehr gute schauspielerische Leistung eigentlich gar nicht zugetraut, genauso wie Uwe Ochsenknecht. Martin Semmelrogge spielt leider nicht so recht den lustigen Part, aber trotzdem überzeugt auch er. Alles in allem einfach eine super Besetzung, die es wohl in einem heutigen Film nicht mehr so schnell geben wird. Also nicht nur der Film ist ein Klassiker, sondern auch die Besetzung!

Die Handlung
--------------

Diese spielt im 2. Weltkrieg und handelt im Grunde nur über dieses eine U-Boot, welches sich auf einer „Zerstörungsmission“ befindet. Doch es dauert nicht mehr lange und dann sind sie die „Gejagten“. Als sie sich auf dem Grund befinden, geht es vor allem um den Zusammenhalt...

Zur Handlung gibt es eigentlich nicht sonderlich viel zu erzählen, denn es wird realitätsnah die Geschichte an Bord eines U-Bootes geschildert, die spannender nicht erzählt werden konnte. Man ist nämlich sozusagen live dabei und der Film lebt deshalb durch die Spannung und Inszenierung. Über den Gegner bekommt man so gut wie nichts mit, sondern es wird sich wirklich nur auf die Besatzung konzentriert und die Hürden die sie nehmen müssen. Das ist aber nicht einfach, denn anfangs waren sie Jäger und nun sind sie die Gejagten und haben nur noch wenig Hoffnung, wieder nach Hause zu kommen...

Das Bonus-Material
--------------------

Zuerst kann man sich im Sprachmenü zwischen Englisch und Deutsch entscheiden, wobei man beide Sprachen in Dolby Digital 5.1 und nur Englisch in Dolby Surround genießen kann. Weiter geht es anschließend zu den Untertiteln und dort kann man Deutsch, Englisch, Türkisch, Hindi, Hebräisch und Isländisch aussuchen. Bei der Kapitelauswahl kann man durchschalten zwischen 60 Kapiteln, aber nun kommen wir doch mal zum eigentlichen Bonus-Material!

Extra-Features
----------------

Das größte Special mit 6 Minuten ist eindeutig die Featurette und das ist eine Art Making Of. Eigentlich aber nur mit einigen Kommentaren der wichtigsten Schauspieler und des Regisseurs. Man erhält eine Menge Einblicke in den Film und bekommt einige Eindrücke, welche Zeit in den Film investiert worden ist, damit er neu und digitalisiert auf DVD erscheinen kann. Dazu gibt es noch üblicherweise den Original-Kinotrailer sowie einen Kommentar von Wolfgang Peterson, der einem den ganzen Film mit deutschem Untertitel näher bringt. Alles in allem aber nichts Besonderes, aber trotzdem kann man froh sein über diese wenigen Specials, denn immerhin stammt der Original-Film ja aus dem Jahre 1981!

Meine Meinung
---------------

Alles in allem kann man diesem Klassiker einfach nur ein „Sehr gut“ geben und etwas schlechteres ist einfach nicht drin. Die Besetzung ist einfach nur einzigartig und auch der Film an sich ist nur schlecht zu überbieten, auch nicht mit den heutigen Mitteln, denn er lebt einfach von der schlichten Inszenierung, so als ob man hautnah dabei ist. Deshalb sind hier aus meiner Sicht auch die Effekte besonders wichtig und gut das sie neu hinzugefügt worden sind, mit ein paar neuen Szenen, die ich leider nicht unterscheiden kann, da ich ja das Original nicht gesehen habe. Ich bin aber wirklich froh diesen Film in Dolby Digital hab genießen zu können, denn dadurch wirkt er einfach noch bedrohlicher. Alleine schon die vielen Effekte mit dem Wasser und den Explosionen bringen die Handlung und Spannung im Boot noch besser rüber. Er ist zwar sehr lang mit über 3 Stunden, aber ich habe mich nie so recht gelangweilt, was ich eigentlich zuvor doch gedacht hätte. Die Features sind zwar nichts Besonderes, aber im Grunde kann man über alles froh sein was man noch bekommt. Heutzutage sind zwar die Features schon Standard, doch damals eher nicht und deshalb soll man umso zufriedener sein, welchen Genuss man hier geboten bekommt. Mehr kann ich leider nicht zu diesem Klassiker sagen, außer das ich ihn nur empfehlen kann und für günstige 10 Euro ist er überall zu haben und jederzeit erschwinglich!

Damit bleibt mir nur noch zu hoffen, das ich euch ein wenig mit meinem Bericht weiterhelfen konnte und ich freue mich über jeden Kommentar. Daher sage ich bis zu meinem nächsten Bericht, euer Sky!

31 Bewertungen