Wir waren Helden (DVD) Testbericht

• Romantik:  niedrig
  • Humor:  wenig humorvoll
  • Spannung:  sehr spannend

Erfahrungsbericht von loppo

Wir waren Helden, sind es aber nicht mehr

Pro:

Mel Gibson einige nette Actionsequenzen Extras der DVD

Kontra:

patriotisch = USA Held der Nationen wenig Abwechslung

Zumindest der erste Teil der Überschrift steht als dicke Schrift am Beginn des Filmes. Ja, die Rede ist von Mel Gibsons umstrittenen "Antikriegsfilm" "Wir waren Helden", der vor ca. 2 Jahren in unseren Kinos lief und an den Kassen eher floppte. Ich schaute ihn mir dort an, war zwar enttäuscht, da er satte 14 Minuten geschnitten gezeigt wurde und habe mir deshalb auch später die ungeschnittene DVD zugelegt! Wie man den Film bewerten sollte, das mag jeder unterschiedlich finden, da es ein Kriegsfilm ist und das wahrhaftig nicht jedermanns Sache ist. Wirklich abwechslungsreich ist der Film sicherlich nicht...

Inhalt

In Fort Benning, einem amerikanischen Stützpunkt werden nur die besten Soldaten der 7. Cavallerie ausgebildet. Dies übernimmt Colonel Hal Moore ( Mel Gibson ) ein wahrer Patriot, der selbst treu für sein Land kämpft und auch dafür sterben würde. Er ist nebenbei aber auch ein Familienvater, hat Kinder, eine Frau, die gleich bei ihm wohnt. Unter den Soldaten und selbst unter deren Frauen ist schon eine engere Beziehung entstanden, so verbringen alle gemeinsam immer ihre Freizeit.

Eines Tages jedoch bricht ein Konflikt in Vietnam aus und die Einheiten unter der Führung Hal Moores werden dort hin geschickt. Colonel Hal Moore kennt in der Sache nichts und zieht mutig in den Krieg in den Vietkong. Dort sollen sie den Feind vertreiben bzw. eliminieren. Moore geht in den Kampf mit den Worten " Ich betrete das Schlachtfeld als erster, und verlasse es als letzter! "
Als sie dort angekommen sind, werden sie gleich von allen Seiten vom Feind belagert und müssen reichlich Verluste ertragen. Moore's Frau überbringt als Nachreichten-Telegraph die schlechten Mitteilungen den Witwen.
Nach kurzer Zeit schon kann Moore einige Gefangene befreien und für sich gewinnen. So langsam beginnt ein unerbittlicher Kampf im Vietkong...

Mein Eindruck

Story:

Die Story verspricht wieder einmal so viel zu werden, wie es schon der Soldat James Ryan tat. Meist vergleicht man jeden neuen Kriegsfilm auch gleich mit Spielbergs Meisterwerk. Davon hatten wir in letzter Zeit natürlich schon einige Nachahmer, wie z.B. Duell - Enenmies at the Gates, aber richtig überzeugen konnten die Filme in der Öffentlichkeit wohl dann doch nicht. Die Story bei Wir Waren Helden ist wieder nach einem ähnlichen Muster gestrickt. Es geht um einen , zum Glück, längst vergangenen Krieg, der nun als Filmhistorie umgesetzt wurde. Diesmal beschäftigt man sich mit den Zuständen im Vietnamkrieg, die alle sehr realistisch, wenn auch zum Teil blutig, dargestellt werden. Der Film steht natürlich im Vordergrund klar dem Realismus verpflichtet. Spannend kann man so einen Film meiner Meinung nach nicht nennen, da solche Filme nicht spannend sein können, wie dies manch ein Thriller tut. Ich denke, dass er dramatisch wohl eher bezeichnet werden sollte. Es spielen sich ja schließlich dramatische Ereignisse ab.
Manch einem wird der Film wohl auch an manchen Stellen zu langweilig werden, da die ein oder andere Szene auch langwierig ist, aber wird dann doch wieder beschenkt mit tollen Gefechten.
Neben Wir waren Helden lief zu der Zeit auch der Film "Windtalkers" mit Nicholas Cage im Kino. Ich bin ehrlich gesagt der Ansicht, dass dieser Film noch etwas besser als Wir waren Helden ist.
Die Story ist gewohnt und ich hatte keine allzu großen Erwartungen darin. Drum wurde ich nicht negativ überrascht. Der Film war sonst aber recht gut gestaltet.

Cast:

Mel Gibson hat sich hier mal wieder einem monumentalem Drehbuch untergeworfen, wie wir es schon von Braveheart oder The Patriot kennen. Er spielt den Familienvater überzeugend gut und kann auch als patriotisch, mutiger Soldat überzeugen. Es macht mir als GibsonFan immer wieder Spaß, seine Filme zu verfolgen. Sicher hat er bessere Filme gemacht und ich finde der Film kommt auch um längen nicht an Braveheart heran, aber trotzdem ein rundum guten abendfüllenden Film erschaffen.

Effekte:

Die Effekte visuell und als Sound kommen im Film natürlich wieder wunderbar zum Vorschein. Besonders in den riesigen Gefechten bekommt man die Ohren vollgedröhnt. Vietnam bietet schöne Bilder von Landschaften, und ich, der sowas sehr gern aml sieht, fand diese Bilder zum Teil wirklich toll.

Mein Fazit

Der Film überzeugt, bietet zwar nichts Neues, wird aber meiner Ansicht nach die Leute unterhalten. Als ein Gibsonfan wie ich sollte man den Film schon mal gesehen haben. Wem Soldat James Ryan gefiel, der wird hier sicherlich auch noch seinen Spaß dran finden, aber allen anderen, die Dramem gleich mit einem Melodrama vergleichen, sollten hier vielleicht doch die Finger von weglassen.
Mir hat der Film einen halbwegs schönen Abend beschert.

Kleiner Zusatz: Als Antikriegsfilm würde ich den Film nicht bezeichnen, da der Film klar den Krieg, ob gewollt oder auch ungewollt, zeigt, und das mit wirklich harten, blutigen Bildern. Nichts für das schwache Gemüt! Der Film ist im Kino rund 14 Minuten geschnitten gewesen! Die geschnittene Fassung kann ich also nur denen empfehlen, die nicht so viel vertragen, ansonsten bevorzugt auf jeden Fall die FSK 18 Fassung, weil man so einige schöne Szenen erblicken kann, die einem gnadenlos im Kino vorenthalten wurden!

bis dann

euer Marcel