Erfahrungsbericht von Chitchi
The Topper's House Four
Pro:
fesselnde und ergreifende Story, gigantischer Schreibstil, der schwarze Humor, super ausgewählte Charaktere
Kontra:
niente
heute melde ich mich mal mit einem Bericht über eine meiner neusten Erungenschaften zurück und das ist, man höre und staune, ein Buch. Es geht um "A long way down", das neuste Werk von Nick Hornby. Wie ich auf dieses Buch gekommen bin? Nunja man nehme eine lange Zugfahrt im ICE, Langeweile und die Zeitschrift "Mobil", die man dann durchblättert um letztendendes an der damaligen Buchvorstellung/Leseprobe hängen zu bleiben. Diese machte dann doch sehr neugierig, sodass ich mir das Buch tatsächlich kaufte und Näheres könnt ihr hier jetzt lesen.
[[ Fakten ]]
Der Roman "A long way down" von Nick Hornby erschien im Mai 2005 bei dem Verlag Kiepenheuer & Witsch, Köln als gebundene Ausgabe. Aus dem Englischen übersetzt wurde er von Clara Drechsler und Harald Hellmann. Der Preis liegt bei 19,90 Euro und das Buch hat 342 Seiten. Die ISBN ist 3-462-03455-3.
[[ Inhalt ]]
Vier sich unbekannte und voneinander unabhängige Personen treffen sich an Silvester, da sie nämlich durch eine Sache doch miteinander verbunden sind; alle vier wollen sich in dieser Nacht von einem Hochhaus in London in die Tiefe stürzen. Martin ist als erster oben und bringt alles Nötige mit, eine Leiter und eine Drahtschere, um auf die andere Seite des Maschendrahts zu gelangen. Als nächste trifft Maureen ein, die sehr überrascht ist eine andere Person auf dem Hochhaus zu treffen. Anschließend folgt Jess, auf die Martin und Maureen sich erstmal drauf setzen, damit die "Irre" zur Ruhe kommt. Und zu guter letzt noch JJ, der eigentlich eine Pizza ausliefern sollte.
Nun sind sie also zu viert auf diesem Hochhaus und keiner will natürlich noch runterspringen, da sie nicht wirklich Zuschauer dabei haben wollen und die Situation auf einmal ganz anders aussieht als geplant. Also reden sie miteinander und fangen ein wenig an über ihre Beweggründe zu sprechen. Letztenendes entscheiden sie sich erstmal dafür, wieder vom Dach zu klettern und Jess überredet die andren mit ihr zusammen ihren Exfreund Chas zu suchen. Nachdem sie ihn gefunden haben und das Ganze in einem ziemlichen Streit ausartet, entscheiden die vier sich dazu, ihr eigentliches Vorhaben, den Sprung vom Hochhaus, zu verschieben. Sie beschließen sich öfters zu treffen und dann am kommenden Valentinstag auf dem Hochhaus wieder zusammenzufinden.
Was sie in der Zeit bis zum Valentinstag gemeinsam oder auch getrennt erleben und was dann am Valentinstag geschieht möchte ich hier natürlich noch nicht verraten.
[[ Die Hauptpersonen ]]
Martin
Martin Sharp hat wirklich viel Scheiße am Bein hängen. Er schlief mit einer 15-Jährigen, er dachte sie sei 16, und kam auf Grund dessen ins Gefängnis. Daraufhin verlor er seinen Job als Fernsehmoderator und seine Frau noch dazu. Er kann sich wie ein richtiges Arschloch aufführen, allerdings auch ganz anders sein. Er weiß selber, dass er für sein Unglück selber verantwortlich ist und deshalb sieht er keinen anderen Ausweg als alles einfach zu beenden.
Maureen
Maureen hat absolut keine Zeit für sich selbst oder um arbeiten zu gehen, da sie einen schwerbehinderten Sohn namens Matty hat. Er sitzt im Rollstuhl und bekommt, ihrer Meinung nach, nichts mit. Da sie dazu verdonnert ist die meiste Zeit bei Matty zu sein und somit nichts unternehmen kann, verfällt sie ins Nachdenken und denkt sich, dass sie eigentlich zu nichts nütze ist. Maureen ist gläubig und kann es nicht leiden, wenn jemand in ihrer oder gar Mattys Gegenwart flucht. Sie ist auch eine eher ruhige und zurückhaltende Person, die niemandem irgendwelche Umstände bescheren möchte.
Jess
Jess ist eine absolut aufmüpfige, 18-jährige Tochter eines Politikers. Ihr Freund Chas hat sie verlassen und auch ansonsten läuft es in der Familie nicht wirklich toll. Ihre Schwester Jen ist von zu Hause abgehauen und es gab nie wieder ein Lebenszeichen von ihr. Und ansonsten ist Jess nicht wirklich das brave Töchterchen, was sich ihre Eltern vielleicht gewünscht haben. Sie trinkt ganz gern mal was und nimmt auch hin und wieder ein paar Drogen.
Sie ist sehr direkt mit den Dingen die sie sagt und kann dadurch auch verletzend sein, da sie wirklich kein Blatt vor den Mund nimmt. Wenn sie einmal damit angefangen hat, hört sie nicht mehr so schnell auf und ist in ihrem Element.
JJ
JJ ist mit Leib und Seele und von Herzen her Musiker. Doch als seine Band sich trennte und seine Freundin, wegen der er aus den USA überhaupt nach London zog, ihn auch noch verließ, bricht für ihn eine Welt zusammen. Er denkt er könne nie mehr seinen Traum leben und ist doch eigentlich nur noch wegen der Musik da gewesen.
JJ kann es in den meisten Fällen nicht lassen ein wenig rumzufluchen, auch wenn er dies nicht im gleichen Maße wie Jess tut. Zudem ist er der Mensch aus der Truppe, der doch noch am realistischsten denkt.
[[ Der Schreibstil ]]
Da dies leider das erste Buch von Nick Hornby ist, welches ich lese, kann ich den Schreibstil nicht mit anderen Werken des Autors vergleichen.
Erstmal muss man vorweg sagen, dass die vier Personen, um die es geht, jedesmal aus ihrer eigenen Sicht erzählen. Das heißt, die Sichtweise ändert sich immer mal wieder. Das ist vielleicht für manche gewöhnungsbedürftig, ich finde diese Art jedenfalls sehr klasse und auch sehr gut gewählt für dieses Buch, da so die einzelnen Charaktere ihre Eigenarten behalten und man sich ein sehr gutes Bild von ihnen machen kann. Über jedem neuen Abschnitt steht der Name der Person, die nun erzählt, so kann man auch nicht durcheinander kommen. Zudem könnte man sagen, dass diese erwähnten Abschnitte etwas tagebuchartig sind, jedoch richten sich die Personen oft auch direkt an den Leser.
Die Geschichte ist teilweise sehr humorvoll dargestellt, Liebhaber des schwarzen Humors kommen hier voll auf ihre Kosten. Ich konnte jedenfalls an manchen Stellen wirklich auch herzhaft lachen oder schmunzeln. Als Pendant dazu gibt es aber auch Passagen, die sehr ernst und ergreifend geschrieben sind und einem wirklich nahe gehen können. Allem in allem eine sehr ausgewogene Mischung.
[[ Der Autor ]]
Nick Hornby wurde 1957 geboren und studierte in Cambridge. Zunächst arbeitete er als Lehrer. Mittlerweile gilt er als Kultautor und einige seiner Bücher wurden sogar verfilmt, u.a. "About a boy" und "High Fidelity". Auch "A long way down" wird verfilmt werden, das Drehbuch ist momentan in Arbeit.
Nick Hornby lebt in London.
Homepage: www.nickhornby.co.uk (Englisch)
Auf der Homepage könnt ihr auch nachlesen, welche Bücher er bisher geschrieben hat, ich denke es ist unnötig die hier alle aufzulisten.
[[ Fazit ]]
Ja....wow kann ich nur sagen. Ich bin von "A long way down" absolut begeistert und habe es keinen Moment bereut, dieses Buch gekauft zu haben. Ich habe es schon von Anfang an geliebt, es kaum mehr aus der Hand gelegt. Die Art, wie das Buch geschrieben ist, hat mich einfach gefesselt und ich wollte immer wissen, wie es nun weiter geht. Und nun bin ich schon fast geknickt, weil ich das Buch schon durchgelesen habe.
Die vier Personen könnten unterschiedlicher nicht sein und gerade das macht die Geschichte so interessant. Vier total unterschiedliche Personen treffen aufeinander und haben nur eines gemeinsam - den Wunsch zu sterben.
Außerdem muss ich doch erwähnen, dass ich denke, dass diese Geschichte einem Menschen auch wieder etwas Hoffnung schenken kann.
Meiner Meinung nach ist Nick Hornby mit diesem Buch ein Meisterwerk gelungen. Er packt ein ernstes Thema mit Humor an, sodass die Geschichte keinesfalls überwiegend deprimierend ist.
Ich bin jedenfalls von dem Buch so gepackt, dass ich mir auch noch das Hoerbuch und die englische Originalversion anschaffen möchte. Und wenn das Buch dann verfilmt wurde, bin ich schonmal sehr gespannt, wie die Geschichte umgesetzt wurde.
Also, man merkt mir meine Begeisterung für das Buch an und somit spreche ich natürlich auch eine klare Empfehlung aus. Allerdings sollten Leute, die schwarzen Humor, Sarkasmus und eine teilweise doch sehr derbe Wortwahl nicht wirklich anziehend finden, lieber die Finger von dem Buch lassen.
Viel Spaß beim Lesen wünscht
Eure Chitchi
29.01.2006, 03:05 Uhr von roma1
Bewertung: sehr hilfreichSh und LG JOANNA
25.11.2005, 17:19 Uhr von Jinxx
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner bericht (:
22.11.2005, 18:34 Uhr von Sina02
Bewertung: sehr hilfreich*nimmt die beine in die hand und läuft zur bücherei* <br/> <br/>ein super hilfreicher bericht
07.11.2005, 23:53 Uhr von Lotosblüte
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht, obwohl ich den Autor nur mit Namen kenne. <br/>lg
24.10.2005, 18:01 Uhr von Nicoleoprz
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht! GLG nici
21.10.2005, 12:17 Uhr von irmi1967
Bewertung: sehr hilfreichIch kenne auch die anderen Bücher von Hornby - und ich mag sie :-) Dieses werde ich auch noch lesen, auch weil mir dein Buchbericht sehr sehr gut gefallen hat, das hat mich neugierig gemacht. Gibts aber momentan bloss als Hardcover, das ist mir grad noch z
20.10.2005, 21:22 Uhr von GilbertArenas0
Bewertung: sehr hilfreichWOW sehr anschaulich geschrieben, Bitte mir auch eine Bewertung geben. Bitte Bitte
20.10.2005, 21:10 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich