Alpenhain Back-Camembert Testbericht
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von topware2002
Ein Versuch zum Aschermittwoch
Pro:
Mit den Preiselbeeren nicht schlecht
Kontra:
Camembert zu mild, Preis zu hoch
Alpenhain Back-Camembert mit Wildpreiselbeeren
=========================================
Hallo liebe Leser,
Aschermittwoch, und wir hatten vergessen in unserem Stammlokal einen Platz zu reservieren. Zudem sind wir noch spät nach Hause gekommen und da bietet sich doch an, sich zum sog. "Fastenessen" ein paar Dinge zu holen, wo man sonst das ganze Jahr nicht dran denkt. Da ist mir der heute Blick auf den Back-Camembert von Alpenhain gefallen und schon war er drin im Einkaufswagen.
Verpackung
=========
Der Back-Camembert und die Preiselbeeren sind in einem Karton untergebracht. Das Bild, wie es hier bei Ciao eingestellt ist, hat sich ein wenig verändert. Der blaue und gelbe Hintergrund ist geblieben, die grüne Wiese mit den Bergen im Hintergrund ist verschwunden. Der Käse liegt etwas anders präsentiert auf dem Teller und neben an ist ein kleines Schüsselchen mit den Preiselbeeren drin.
Die beiden Camembert sind jeweils noch mal in einer Folie eingeschweißt, die mit der Schwere aufgeschnitten werden muss, und die Preiselbeeren sind in zwei kleinen Plastikschälchen, an denen der Deckel wie beim Joghurt abgezogen werden kann.
Nach dem die Camemberts aus der Folie genommen wurden, sind diese noch zusätzlich in kleinen Förmchen aus Papier für den Ofen
Inhalt
====
wie schon bei der Verpackung angeschnitten, sind im Pack 2 x 75 g Camembert und 2 x 25 g Wildpreiselbeeren enthalten.
Preis / Woher
===========
Der Back-Camembert ist im Kühlregal zu finden und mitgenommen hab ich ihn im Minimal für stolze 2,59 Euro.
Zubereitung
=========
Saperlot, hab gar nicht gesehen, dass gleich 4 Varianten angegeben sind, wie der Camembert zubereitet werden kann, aber egal, Ihr sollt alle von mir bekommen.
Die erste Möglichkeit ist im Backofen (so haben wir es gemacht). Hier den Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 200° vorheizen und die Förmchen in den Ofen stellen. nach 8-12 Minuten wieder herausnehmen. Bei Umluft den Ofen auf 170° vorheizen. Die Backzeit ist die gleiche.
Wer ihn mit der Pfanne machen will, muss natürlich etwas Öl oder Fett beigeben und bei mittlerer Hitze den Camembert jeweils ca. 3 - 4 Minuten auf jeder Seite backen.
Die Friteuse muss auf 160° vorgeheizt werden und hier habt Ihr es bereits nach 2 - 3 Minuten geschafft.
Auch für die Mikrowelle müssen die Camembert erst aus der Folie genommen werden und mit dem Backförmchen reingestellt werden. Diese Variante ist nur empfohlen, wenn man eine Mikrowelle hat, wo man "Grillen" mit dazuschalten kann. Die Backzeiten sind hier natürlich je nach Wattzahlen verschieden.
Rauf auf den Teller und rein damit
==========================
So ein richtiger Geruch, wenn ich den Camembert auf dem Teller habe kommt nicht unbedingt die Nasenwände hochgeklettert. Auch die Preiselbeeren sind eher dezent im Geruch. Wenn man das Schälchen mit den Preiselbeeren öffnet, hat man fast den Eindruck man sitzt am Frühstückstisch im Urlaub, wo man die Marmelade auch in den kleinen Becherchen bekommt. Wenn man die Preiselbeeren auf den Teller "geworfen" hat, ändert sich an der Form absolut gar nichts, genauso rechteckig wie die Becher waren, liegen die zusammengepresst auch auf dem Teller.
Nach dem ersten Schnitt in den Camembert hab ich festgestellt, dass hier die Rezeptur vermutlich gegenüber dem letzten mal (so ca. 1 Jahr), wo ich die schon mal gegessen habe, geändert wurde, da dieser sich nicht sofort auf dem Teller ausbreitet, sondern immer noch fast in einem Stück zusammenbleibt.
Der Camembert entpuppt sich im Mund als sehr mild und das Parnierte drum rum kann ich geschmacklich überhaupt nicht feststellen. Wenn ich nun ein wenig Preiselbeeren draufklatsche ist das Ganze nicht mal so übel.
Alles im Ganzen allerdings hab ich geschmacklich nur die Preiselbeeren in Erinnerung, der Camembert selber könnte hier fast ein wenig würziger sein. Ohne die Preiselbeeren wäre es eine ziemlich fade Angelegenheit.
Inhalt
>>Paprikaextrakt
>>Säuerungsmittel
>>Essigsäure
>>Hefeextrakt
>>Aroma (kann ich gar nicht glauben?)
Wildpreiselbeeren:
>>Zucker
>>35% Wildpreiselbeeren
>>Wasser
>>Geliermittel (Pektin)
>>Säuerungmittel (Zitronensäure)
>>pflanzliches Öl
>>Festigungsmittel (Calciumchlorid)
Fazit
====
Wer nur Lust auf einen Back-Camembert hat, jedoch nicht unbedingt Preiselbeeren mag, der ist hier absolut falsch. Den eigentlichen Geschmack, den man an diesem Mahl hat, bekommt man nur durch die Wildpreiselbeeren, der Camembert ist meiner Meinung nach zu mild und könnte etwas mehr Würze ertragen.
Ich hab mir schon öfters mal einen (würzigen) Camembert aus dem Supermarkt geholt und das Ganze ohne Paniermehl heiß gemacht und auch keine Preiselbeeren dazu genommen, da hatte ich mehr Geschmack.
Ich kann also den Camembert nur jemanden Empfehlen, der diesen in Kombination mit den Preiselbeeren oder einen absolut milden Camembert mag, ansonsten solltet Ihr euch eine andere Lösung suchen.
Der Geschmack des Camemberts gibt einen Punkt Abzug. Auch den Preis für das Produkt finde ich absolut zu hoch. Mir selbst hatte die Kombination so einigermaßen geschmeckt, und da spreche ich gerade noch die Empfehlung aus.
Danke fürs Lesen