Zivildienst Testbericht

Zivildienstschule Barth „ Gut Glück“

Pro:

Kontra:

Zivildienstschule Barth „ Gut Glück“

Tja viele Zivi`s kenne sie schon und noch mehr werden sie kennen lernen. Ich habe vor einem Monat mit dem Zivildienst im Krankenhaus angefangen und gleich in der zweiten Woche hieß es dann ab nach Barth. Naja viele gemischte Gefühle würden in mir geweckt. Da ich in meinem engeren Freundeskreis kaum jemanden habe der zur Bundeswehr gegangen ist, holte ich mir erst mal so ein paar Infos von denen die schon dort waren. Eigentlich bekam ich auch nur sehr positives zuhören, aber die angst vor dem Ungewissen blieb dennoch. In Barth gibt es 1 und 3 Wochen Lehrgänge und ich hatte, im Nachhinein das Pech nur einen 1 Wochenlehrgang belegen zu dürfen. Ich fuhr also am Montagvormittag mit der Bahn los und sagte mir es wird wie auf einer „ Klassenfahrt“ sein. Nach 1 Stunde fahrt, einem komischen Gefühl, stand ich nun mit 20 anderen zivis in Barth auf dem Bahnhof. Mit einem Kleinbus wurden wir dann abgeholt und standen wenige Minuten später im Haus 1 der Empfangshalle.
Nicht schlecht habe ich da gestaunt alles total neue Gebäude. Jetzt wurden erst mal die Personalien weitergeben und dann wurde mir eine Frage gestellt, die sämtliche Komische Gefühle verflogen ließ und mir sagte: Die Leute hier sind nicht nur nett sondern und Aufgeschlossen sondern sie beschäftigen sich mit mehr als nur ihrem Job. Auf die Frage Raucherzimmer oder Nichtraucherzimmer antwortete ich mit Raucher und weiter gings. Ich bekam einen Schlüssel mit der dazugehörigen Nummer und schon war ich in dem Zimmer, das mich die anstehende Woche beherbergte. Nicht schlecht, auch hier alles neu und in einem super Zustand. Kurzes Vorstellen ( 3 Bett Zimmer) und dann erst mal Sachen ablegen. Es Harmonierte sehr schnell unter den 2 gleichgesinnten, und es ging ab zur Einweisung + Mittag. Der erste Tag beginnt dann auch gleich mit Seminar. Schon am ersten Abend musste ich mir mal wieder eingestehen das ich mir viel zu viele Gedanken um diese Woche im Vorfeld gemacht hatte. Die Woche war wirklich nur super.
Angefangen bei der wirklich guten Unterkunft, dem leckeren essen, den sehr interessanten Seminaren ( Rechte und Pflichten der Zivis, Entstehung der Kriegsdienstverweigerung, was ist los im Verteidigungsfall, soziale Diskussionen u.v.m.). Die Freizeitmöglichkeiten sind extrem vielseitig. Wer in Barth Langeweile hat, ist ein Faulpelz oder selbst so Langweilig. Töpferkurse, Korbflechtkurse, Fußball + Tischtennis + Basketball mit kleiner Halle im Gebäude, Schwimmhalle, Billardtische, Bibo + Video + Spiele –verleih sowie ein großer Fernsehsaal, in jedem Haus + mehrer kleine Tv Video Räume, Fitnessraum und zu guter letzt ein Musikzimmer mit Schlagzeug+ Keyboard sind die Geländeinternen Möglichkeiten sich die schöne Zeit nach den Seminaren zu genießen. Ein eigener Fahrradverleih und die nahe liegende Ostsee laden bei gutem Wetter zu viel Natur ein.
Ein weiteres schönes Erlebnis war die Besichtigung des Stasigefängnisses in meiner Heimatstadt Rostock. Die von der Zivischule organisierte Führung war wirklich sehr Interessant und selbst als Rostocker habe ich an diesem Tag viel gelernt.
Also es war eine schöne Woche und unser Zimmer überlegt an einer weiteren Seminar Woche teilzunehmen.

10 Bewertungen, 1 Kommentar

• campimo