Skoda Octavia Testbericht
Erfahrungsbericht von Galaxygirl
Grosse Freude zu kleinem Preis
Pro:
Kontra:
Ein neues Auto, ja, dass war mal fällig. Nach ellenlangem Hin und Her schossen wir uns dann im April auf einen Skoda Octavia ein.
Als ich zum erstenmal den Vorschlag hörte, einen Skoda in die engere Wahl zu nehmen, dachte ich zunächst an einen nicht allzu ernst gemeinten Vorschlag. Wo ich doch bisher einen Fiat Chinquecento fuhr schien also ein Skoda zu genügen.
Ich wurde schnell eines Besseren belehrt.
Der erste Kontakt:
Im Ausstellungsraum standen gleich mehrere Skoda Octavia. Ich muss sagen, ich war erstaunt. Die sehen doch tatsächlich aus wie richtige Autos. Von innen, von aussen, rundherum eine moderne Karosserie. Nichts mehr mit klapperndem Blech und so.
Kein Wunder eigentlich, denn seit einigen Jahren hat VW seine Hand im Spiel.
So kommt fast die ganze Technik von VW. Auch was die Verarbeitung angeht, gelten gleiche Standarts.
Eine engere Auswahl an Fahrzeugen blieb trotzdem übrig. Also musste ein Probefahrt her. Und hier begeisterte mich der Skoda sofort (näheres ein bisserl tiefer)
Zu guter letzt galt es noch das Preis-/Leistungsverhältnis zu prüfen. Auch hier war der Skoda unschlagbar. Beispiel:
2.0 L 110 PS Benziner / Metallic / Klimaautomatik / elektr. Verstellb. Heizb. Aussenspiegel / heizb. Sitze / Regensensor für Wischanlage / Xenon Scheinwerfer mit Reinigungsanlage / 4 elektr. Fensterheber / Zentralverriegelung mit Fernbedienung / Rückfahrradarsensor fürs Einparken / Alarmanlage / Leichtmetallfelgen / Geschwindigkeitsregelanlage / Bordcomputer / CDPlayer / ESP / ABS / 4 Airbags usw….
Und das alles für schlappe 22.000 €
Dazu gibt es 2 Jahre Garantie und eine unbegrenzte Mobilitätsgarantie. Heisst, im Falle einer Panne kommt kostenlos der Pannendienst. ADAC ade.
Komfort:
Wie sich jeder denken kann, hab ich nicht lange gezögert und bin nun stolze Besitzerin eines neuen Octavia *freu*
In den ersten Monaten habe ich das Auto auf bereits 9000 km lieben gelernt. Die Geschwindigkeitsregelanlage stell ich auf langen Autobahnfahrten oder Landstrassen ein. Das Auto hällt nun immer die gleiche Geschwindigkeit. Ohne Gas zu geben.
Die Federung ist komfortabel. Es klappert und knistert nichts. Selbst schlechte Fahrbahnen meistert die Federung ohne nachzuschaukeln oder ähnliche Kirmeseffekte.
Strassenlage:
Der Grenzbereich liegt sehr hoch. Diesen kann man höchstens auf nasser Fahrbahn mal erleben. Aber auch hier fast nur gewollt oder in wirklich brenzlichen Situationen. Das Auto ist in jeder Situation beherrschbar und schiebt sich im Grenzbereich höchstens ein wenig in die Kurve. Also leichtes Untersteuern.
Leistung / Verbrauch
Der Motor ist absolut ausreichend. Tachomässig fährt der Wagen 210 km/h, beschleunigt spürbar bis 190 km/h. Auch was die Elastizität angeht, hat der Wagen genug Drehmoment.
Der Verbrauch ist dabei spürbar gering. So komme ich in der Stadt mit 8,5 bis 9 Liter aus. Im Gesamtschnitt liege ich bei 8,0 Liter. Selbst bei schneller Autobahnfahrt komme ich im Schnitt kaum über 9,5 Liter. Auf der Rückfahrt von Berlin bin ich, soweit möglich, max. 130 km/h gefahren und kam auf einen Durchschnittsverbrauch von 6,4 Liter.
Sonstige Kosten
3 Jahre Steuerbefreiung und sehr niedrige Versicherungskosten sprechen für sich.
Mängel
Sind bisher nicht aufgetreten. Lediglich die Wischblätter fangen bereits bei 7000 km an zu schmieren. Hier kommen, wie bei den anderen Autos zuvor auch, wieder Bosch drauf, die einfach am längsten halten.
Handeln
Tja handeln ist schwierig. Da aber der Skoda ca. 25% günstiger ist als ein ähnlich ausgestatteter VW ist das nicht so tragisch. So 5% sind aber trotzdem drin.
Ich wurde schnell eines Besseren belehrt.
Der erste Kontakt:
Kein Wunder eigentlich, denn seit einigen Jahren hat VW seine Hand im Spiel.
Und das alles für schlappe 22.000 €
Komfort: