Die Welle (Taschenbuch) / Morton Rhue Testbericht

Erfahrungsbericht von DieHase

Die Welle

Pro:

Kontra:

Diese Lektüre musste ich in der Schule im Deutschunterricht lesen. Am Anfang fand ich das Buch dumm aber nach und nach kam ich auf den Geschmack und wollte garnicht mehr aufhören zu lesen. Ich fand es gut, weil das Buch zeigt wie einfach ein Mensch zu beeinflussen ist und was passiert wenn einer nicht mitmacht. Ich finde es erschreckend, dass die Geschichte wirklich passiert ist.

***Worum es geht***
Ein Lehrer, der seinen Schülern Geschichte lehrt, möchte gerne ein Experiment mit seinen Schülern machen. Dieses Experiment eskaliert jedoch und alles gerät aus den fugen. Er wollten seinen Schülern zeigen, wie schnell man Menschen beeinflussen kann an etwas teilzunehmen und ihnen somit das Verhalten der Menschen im zweiten Weltkrieg erklären. Ein Schüler hatte dieses durchschaut und wollte nicht an der Bewegung mitwirken. Dieser wurde verprügelt und ausgeschlossen.

***Leseprobe***

"Wo blieb ihr Führer? Was wurde von ihnen erwartet? Während die Spannung im Raum wuchs, ging immer wieder dieselbe Frage in den Köpfen der Schüler um. Was erwartet man von uns?
Von der Bühnenseite blickte Ben auf sie hinab, und ein Meer von Gesichtern schaute zu ihm auf. War es wirklich eine ganz natürliche Neigung der Menschen, nach einem Führer Ausschau zu halten, nach irgend jemanden, der alle Entscheidungen traf? Die Gesichter, die zu ihm aufblickten, drückten jedenfalls genau das aus. Und das war die fürchterliche Verantwortung jedes Führers; zu wissen, dass diese Gruppe ihm folgen würde.Ben begann zu begreifen, wie viel ernsthafter dieses kleine Experiment war, als er es sich jemals vorgestellt hatte. Es war Furcht erregend, wie leicht man den Glauben dieser jungen Menschen manipulieren konnte, wie leicht sie es zuließen, dass man ihnen Entscheidungen abnahm. Wenn die Menschen aber dazu bestimmt waren, dass man sie führe, so dachte Ben, dann musste er dafür sorgen, dass sie eines wirklich lernen: Gründlich zu fragen, nie jemanden blind zu vertrauen, sonst ... Plötzlich sprang im Publikum ein enttäuschtes Mitglied von seinem Platz auf und rief Mr Ross zu: "Da ist ja gar kein Führer!" Schockierte Schüler überall im Saal wandten ihm die Köpfe zu, während zwei Wächter herbeieilten, um den Ruhestörer aus dem Saal zu befördern. In der darauf folgenden Verwirrung gelang es Laurie und David, durch die Tür zu schlüpfen.
Ehe die Schüler noch die Zeit hatten, über das Geschehene nachzudenken, trat Ben wieder zur Mitte der Bühne. "Doch, ihr habt einen Führer!", rief er. Auf dieses Stichwort hatte Carl Block hinter der Bühne gewartet. Jetzt öffnete er den Vorhang und gab dadurch eine große Filmleinwand frei. Im selben Augenblick schaltete Alex Cooper im Vorführraum den Projekte ein. "Dort!", rief Ben. "Dort ist euer Führer!"
Ein riesiges Bild von Adolf Hitler füllte die Leinwand aus!

Diese Stelle ist eine der wichtigsten des Buches finde ich. Sie ist furchteinflößend und zeigt, wie sie sich auf den Führer freuen.

***Eigene Meinung***
Ich finde das Buch super geschrieben. Vor allen dingen ist es wirklich passiert. Am besten finde ich, wo der Führer gezeigt werden soll. Also wo sich alle in der Aula versammeln um ihren Anführer zu feiern. Als dann der Vorhang fällt und ein Bild Hitlers zu sehen ist sind alle total geschockt. Ich konnte mich sehr gut in einen dieser Schüler versetzen und hätte dabei bestimmt auch mitgemacht. Also ich finde jeder Schüler sollte das Buch einmal wenigstens in der Schule lesen. Die Schüler im Buch haben ja auch gesagt, dass sowas wie im 2 Weltkrieg nie mehr passieren könnte , weil sie ja schlauer währen. Und trotzdem wurden sie zu solchen Personen wie im zweiten Weltkrieg! Für mich ist das Buch ein muss und sehr hilfreich!

Das Buch ist von Morton Rhue und kostet 5,95€ und diese auch wert! Es hat 185 Seiten und ist schnell gelesen.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, hier die ISBN-Nr.: 3473580082

18.07.2006, 22:52 Uhr von anonym

Beliebte Schullektüre, leider kam ich nie zu dem Vergnügen. ;) Lg anja

• Kerith

17.07.2006, 18:58 Uhr von Kerith

Ich hab das Buch ebenfalls in der Schule gelesen, aber als Englischlektüre - und es war die beste Englischlektüre, die ich bisher hatte. (Was etwas heißt, wenn man im Leistungskurs sitzt und ständig neue bekommt.) Ich fand es auch ziemlich atemberaubend, w

• blumencreativ

15.07.2006, 11:07 Uhr von blumencreativ

sh. aber der film ist nicht so gut. MFG Harald

07.07.2006, 00:51 Uhr von anonym

schöner bericht..lg inspire

• katjakub

06.07.2006, 09:32 Uhr von katjakub

hab damals den film in der schule gesehen und fand auch den sehr beeindruckend. toller bericht! sh & lg

• jaguarxj220

04.07.2006, 11:02 Uhr von jaguarxj220

sh von mir. Mfg jaguarxj220.

• giga-friend

03.07.2006, 00:54 Uhr von giga-friend

Hat wohl fast jeder in der Schule mal lesen/sehen dürfen. Aber ist auch gut. SH

29.06.2006, 02:50 Uhr von anonym

Ich fand das Buch auch gut - Mfg Stompy2k ~~~

• michaloew

29.06.2006, 00:59 Uhr von michaloew

sh und lg

• panico

23.06.2006, 15:46 Uhr von panico

sh+ lg panico :-)

• phobee

01.06.2006, 12:53 Uhr von phobee

Hab ich auch noch liegen, scheint die Standard-Schullektüre zu sein. Fands aber auch richtig gut - deinen Bericht übrigens auch!

• Estha

01.06.2006, 12:39 Uhr von Estha

.•:*¨¨*:•. ... sh ... .•:*¨¨*:•.

• bodspy

01.06.2006, 09:55 Uhr von bodspy

hey süße ;) nen dickes SH for you ;)

• SuicideToday

01.06.2006, 09:33 Uhr von SuicideToday