Safran Testberichte
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Pro & Kontra
Vorteile
- intensov färbend ohne Chemie
Nachteile / Kritik
- sehr teuer, in größeren Mengen: GIFTIG
Tests und Erfahrungsberichte
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.....macht den Kuchen gel
Pro:
intensov färbend ohne Chemie
Kontra:
sehr teuer, in größeren Mengen: GIFTIG
Empfehlung:
Ja
...diesen letzten Abschnitt des Kinderliedes "Backe, backe Kuchen" kennt wohl jeder von Euch. Und das, was den Kuchen so schön gel (gelb) macht, ist das Gewürz über das ich heute schreiben möchte:
S A F R A N
Die Gewürz- und Färbepflanze Safran besteht aus den Blütennarben der Crocus sativus, einer Pflanze aus der Krokusfamilie.
Bei der Ernte werden die Narbenschenkel abgezwickt und anschließend getrocknet. Die so gewonnenen Safranfäden sind dunkelrot bis gelb und man hat beim berühren den Eindruck, als ob sie etwas fettig wären. Im Allgemeinen kann man sagen, je dunkler die Farbe des Safran, desto besser die Qualität. Der Geschmack ist leichtKommentare & Bewertungen
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anonym, 19.08.2006, 17:00 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
sh :o)
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babis69, 13.07.2005, 16:23 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Safran hat auch eine besondere geschmack !! nur farbe kannst du mit Curcuma das besser machen. LG Babis
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willibald-1, 03.11.2004, 15:04 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
habe ich aus Ungarn mitgebracht bekommen. Jetzt habe ich mal eine Idee, wofür ich es benützen könnte. Sehr schön!
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Dorgensucht*
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Drogensucht*
Safran = crocus sativus
Der Gewürzsafran blüht nicht wie der Krokus im Frühling, sondern erst im Oktober. Biologisch gesehen gehört er der Familie der Schwertliliengewächsen an. Die 3 gelben Staubblätter und die 3 langen roten Narbenschenkel ragen aus den 6 violetten Blütenblättern heraus.
Vorkommen:
Safran ist eine uralte Kulturpflanze, die vermutlich in Südwestasien beheimatet ist. Aber auch Südeuropa gilt als ursprüngliche Herkunft. Eigentlich ist Safran eine Droge, welche fast ausschließlich aus spanischen und griechischen Kulturen stammt. In der Schweiz im Wallis befindet sich ebenfalls ein kleines Anbaugebiet.Kommentare & Bewertungen
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Luftschloss, 04.04.2007, 15:06 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
sh klingt super, ich dachte immer safran sei nur zum färben...
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Nick15, 11.05.2004, 23:39 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
da kommen Kindheitserinnerungen auf, bei uns hat es oft zur Suppe Safran gegeben, ich kaufe ihn mir nicht, da er sehr teuer ist. LG Nick15
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Die Farbe der Sonne
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
SAFRAN
(Crocus sativus L.)
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AUCH UNTER FOLGENDEN NAMEN BEKANNT:
Gelbe Würze, Gewürzsafran, Herbstkrokus, Herbstsafran, Nackthure, Saffron, Safranwürze, Suppengelb
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INHALTSTOFFE:
Safran enthält vor allem Crocin, Picrocrocin, Safranal,
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GERUCH/ GESCHMACK
Das Aroma des Safrans ist einzigartig, vielleicht lässt es sich am besten mit „intensiv, bittersüß und aromatisch“Kommentare & Bewertungen
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Kostbarstes Gewürz der Welt!
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Wer kennt nicht das Kinderlied „Backe, backe Kuchen“? Darin kommt die Verszeile „Safran macht den Kuchen gel“ vor. Heute möchte ich über dieses Gewürz, welches das teuerste Gewürz der Welt ist, berichten.
ALLGEMEINES:
Das kostbarste Gewürz der Welt war und ist auch noch heute der Safran, lat. Crocus sativus aus der Familie der Schwertliliengewächse (Iridaceae). Der echte Safran stammt ursprünglich aus dem vorderen Orient und wurde durch die Mauren nach Spanien gebracht. Heute gibt es ihn nur noch als Kulturpflanze. In Europa wird der Safran hauptsächlich in Spanien und Griechenland angebaut, aber auch vom Iran bis nach China findet man seinen Anbau.
Der -
Safran macht den Kuchen gelb
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser,
heute gibt es einen Bericht über ein sehr wertvolles Gewürz – den Safran. Gehört hat wohl schon jeder, dass der Safran sehr teuer ist – aber warum? Ich habe mich mal auf die Suche im Internet gemacht und es herausgefunden. Nun schreibe ich also diesen Bericht, damit ihr es auch wisst. ;)
Anbau
Der Safran wird aus einer Krokusart gewonnen, dem so genannten Safran-Krokus. In der heutigen Zeit wird er hauptsächlich im Iran, in Griechenland, in Spanien und in Kaschmir angepflanzt.
Ernte
Zwei Wochen im Herbst ist die Blütezeit des Krokusses. In dieser Zeit werden die violetten Blüten einzeln gepflückt. InKommentare & Bewertungen
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Gluehsternchen, 19.03.2002, 09:46 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Schade, ich hätte gern gewußt wie er schmeckt, denn ich hab welchen geschenkt bekommen und mcih noch nicht getraut ihn zu testen!
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liskailonka, 19.03.2002, 00:54 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Zufällig gestern noch benutzt; prima Zeugs.
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