Quigg Brotbackautomat Testbericht

ab 16,20
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Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach

Erfahrungsbericht von Traumreisende

Immer ofenfrisches Brot...

Pro:

einfache Handhabung; gute Qualität; einfache Reinigung

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wer liebt nicht den Duft von selbstgebackenem Brot und die erste noch etwas ofenwarme Scheibe. Leider musste unser alter Brotbackautomat durch den Umzug bedingt, längere Zeit im noch etwas feuchtem Kellerraum verweilen. Die ins Gerät eingedrungene Feuchtigkeit verursachte immer wiederkehrende Kurzschlüsse, sodass ich schon seit längerem auf der Suche nach einem neuen Gerät war. Leider ist es für Berufstätige recht schwierig die supergünstigen Angebote zu ergattern, da diese bereits immer in den Vormittagsstunden vergriffen sind. Wie war meine Freude doch groß, als ich am Dienstag Abend bei Aldi einen Brotbackautomaten für sage und schreibe EUR 39,99 entdeckte – der Verkauf sollte eigentlich erst am Mittwoch starten, aber aus Platzgründen wurde schon aufgebaut.

-----Hersteller-----

Es handelt sich um den Brotbackautomaten QUIGG 495 von der Fa. AHG Wachsmuth & Krogmann mbH – Hamburg, die ihre Produkte u.a. auch über die Aldi Kette vertreiben.

Die Garantiezeit beträgt 3 Jahre.

----Verpackung-----

Ich packte voller Neugier das neue Gerät aus. Im Karton befinden sich der Brotbackautomat mit dem dazugehörigen Teigbehälter und den beiden Knethacken, ein Messbecher und ein Messlöffel. Der kleine beiliegende Holzspachtel dient als Hilfe zum Entfernen der beiden Knethacken, die schon mal an der Unterseite des Brotes stecken bleiben können. Des weiteren fand ich eine umfangreiche Bedienungsanleitung, die vor Gebrauch des Gerätes sorgfältig durchgelesen werden sollte. Das Gerät verfügt übrigens über ein recht langes Kabel, was nicht immer selbstverständlich ist.

Der Brotbackautomat besteht aus einem weißen Kunststoffaußengehäuse mit den beachtlichen Ausmaßen von 33 x 23 cm. Die rechteckige Form hat abgerundete Ecken und auf der oberen Seite ein Sichtfenster zur Kontrolle des Backvorgangs. Neben dem Sichtfester befindet sich das Bedienungsfeld mit leicht einstellbarer Tastatur. Durch eine kleine rote Kontrollleuchte wird der Betriebszustand des Geräts angezeigt. Das derzeitige Programm kann man in einem Kontrollfester ablesen. Ich finde die Form und Farbe ausgesprochen ansprechend.

Das Gerät dient zur Herstellung von Brot mit einem Gesamtgewicht vom max. 1.250 g.
Seine Leistung beträgt 850 Watt, was schon eine ganze Menge ist. Der Teigbehälter ist Teflonbeschichtet, was mir die Reinigung natürlich erheblich erleichtert. Das weiße Gehäuse kann problemlos mit warmen Seifenwasser gereinigt werden.

----Bedienung----

Die Bedienung des Geräts bringt keine größeren Schwierigkeiten mit sich. Nach Einsetzen des Teigbehälters und der beiden Knethacken werden die Zutaten zugefügt. Zuerst sollte die Flüssigkeit , danach Mehl, Zucker, Salz, Hefe und ggf. weitere Zutaten in den Behälter gefüllt werden. Die Zutaten sollten immer Raumtemperatur haben. Nun hat man die Auswahl zwischen 10 verschiedenen Programmen, die mit der Taste Menü betätigt werden.

----- Programme-----

Das Basisprogramm 1 wird von mir für Weißbrote oder Brote mit Roggen/Weizengemisch genutzt und dauert zwischen 2:24 und 3:13 je nach Krustenfarbe und Brotgröße. Bei den Programmen 1 – 3 kann bei der Kruste zwischen hell, mittel, dunkel und sehr hell gewählte werden. Die Brotgröße wurde für 750g / 1.000g / 1.250g festgelegt.

Das Programm Weißbrote 2 wird für Brote nach französischer Art und leichte Brote mit knuspriger Kruste empfohlen. Backzeit zwischen 2:35 – 3:35 Std. – ich habe mit diesem Programm ein ausgezeichnetes Zwiebelbrot zubereitet.

Programm 3 eignet sich für alle Vollkornbrote und hat auch die längste Backzeit von 2:33 – 3:48 Std. Die Brote werden sehr saftig. Kann meine Erfahrungen mit dem Automaten dahingehend ergänzen, dass ich eine fertige Brotbackmischung von RUF Vollkornbrot gebacken habe - das Brot ist super luftig allerdings sollte man hier für die Kruste mindestens mittel einstellen.

Programm 4 ist zur Herstellung von süßen Broten und Kuchen – hier habe ich einen hervorragenden Kuchen unter der Zugabe von Schokoladenflöckchen hergestellt.

Programm 5 wird für schnelle Brote mit einer Backzeit von 1:20 empfohlen. Bei diesen Broten entfällt das Ruhen und 2. Kneten des Brotteigs, die Brote werden daher auch nicht so luftig. Habe bislang aber noch keine Erfahrungen gemacht.

Programm 6 dienst zur Herstellung von Hefeteig und knetet nur den Teig, die Backphase entfällt. Kann auch für die Sonntagsbrötchen genutzt werden. Habe einen sehr leckeren süßen Hefeteig für meinen Butterkuchen hergestellt - geht in meiner Küchenmaschine zwar schneller, der Teig wird im Brotbackautomaten aber lockerer.

Auch bei Programm 7 entfällt die Backphase, da es sich hier um die nur um die Zubereitung von Nudelteig handelt – dauert genau 14 Min.

Programm 8 ist für 1.000 Brote geeignet, die mit Joghurt oder Buttermilch hergestellt werden. Backzeit 3:55

Programm 9 ist zur Herstellung von Marmelade und wird von mir sicherlich in den Sommermonaten gut genutzt werden.

Programm 10 dient zum Nachbacken von Broten die eventuell nicht ganz durchgebacken sind.

------Weiterer Backverlauf ------

Aus diesen verschienen Wahlmöglichkeiten ergeben sich 84 Programmvarianten, die ich im Laufe der Zeit durchtesten werde, um für mich die optimalen Einstellungen zu ermitteln.

Nach Einstellung des gewünschten Programms kann mit der Bräunungstaste nun zwischen hell, mittel und dunkel gewählt werden. Schnell sollte für Backmischungen mit Backpulver gewählt werden, da sonst das Brot nach dem Backen zusammenfällt. Ist mir mit meiner Mischung auch passiert, da ich die Anleitung nicht richtig durchgelesen hatte.

In einem weiterem Programm wird nun die Brotgröße ausgewählt, die beim Brotbackautomaten mit 1.000 voreingestellt ist. Nun wird noch die Taste START betätigt und der Automat beginnt mit seiner Arbeit. Durch das Sichtfester kann man jederzeit die Arbeitsvorgänge beobachten.

Mit der TIMER Taste kann der Automat bis zu 15 Std. vorprogrammiert werden. Das ist wirklich sehr praktisch, da ich somit jeden Morgen ein frisches Brot für die Schulbrote zur Verfügung habe oder ggf. am Sonntag mein Brötchenteig oder einen süßen Hefezopf.

Es sollte beim Einfüllen der Zutaten am Vorabend darauf geachtet werden, dass die Hefe nicht mit dem Salz oder der Flüssigkeit in Berührung kommt – auch sollte man im Sommer keine Milch oder Eier über Stunden im Automaten lassen.

Nach Beendigung des Backvorgangs ertönt ein Signalton und das Gerät schaltet für ca. 60 Min auf Warmhaltebetrieb. Das Gerät kann durch 2sek drücken der STOPP Taste beendet werden. Das ofenfrische Brote sollte allerdings mit Topflappen herausgenommen werden. Der Teigbehälter hat dafür einen sehr praktischen Metallbügel. Am unteren Teil des Brots befinden sich nach dem Entfernen der Knethacken zwei Löcher, die sich leider nicht vermeiden lassen. Das fertige Brot sollte nicht zu lange in der Form bleiben, da sich sonst Feuchtigkeit absetzt. Ist mir mit meinem ersten Brot passiert, da ich es noch abends gebacken habe und das Brot über Nacht im geöffneten Automaten stand.

----Reinigung----

Wie schon erwähnt, lässt sich das Gerät Dank seiner Antihaftbeschichtung hervorragend reinigen. Die Teile sind natürlich nicht Spülmaschinen geeignet.

----Probleme-----

Sollten sich doch einige Probleme ergeben, findet man in der Gebrauchsanweisung eine Seite zum Thema Problemlösung oder man nutzt die angegebene Service-Nummer. Des weiteren sind noch einige interessante Rezepte abgedruckt und eine übersichtliche Tabelle mit den Zubereitungszeiten.

-----Fazit-----

Wir sind überaus zufrieden mit unserem Brotbackautomaten. Die Bedienung des Geräts ist einfach und ansonsten hilft die Gebrauchsanleitung schnell weiter. Die Herstellung der Brote ist sehr kostengünstig, da die Brote beim Bäcker durchschnittlich bei EUR 3,-- liegen, fertige ich meine Brote für max. EUR 1,50 – hier sollten natürlich nicht nur die Zutaten, sondern auch die Anschaffungskosten, die Backzeit und die damit verbundenen Strompreisen, hineingerechnet werden. Da wir einen 4 Personen Haushalt haben, geht bei uns täglich ein Brot weg. Auf das Jahr gerechnet ergibt sich da doch schon ein sehr beachtlicher Betrag.

Ein weiterer Grund ist natürlich das stets ofenfrische Brot – es kann auch noch schnell eins gebacken werden, wenn beim Einkauf eins vergessen wurde. Natürlich weiß ich bei meinen Broten und Brötchen auch genau, was in den Teig kommt Es können natürlich auch die handelsüblichen Brotbackmischungen genutzt werden.

Aber nicht nur Brote sondern auch leckere Kastenkuchen mit allerlei Zutaten lassen sich schnell und bequem zubereiten und sind ruckzuck fertig.

Ich kann dieses günstige Aldi Gerät nur weiterempfehlen, möchte aber nochmals auf die Größe aufmerksam machen – für kleine Küchen nicht geeignet.

* Eure allzeit brotbackende Traumreisende *

Traumreisende für yopi und ciao

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