Deutsche Post AG Testbericht

Pro:

Kontra:

Nein

Servicewüste Deutschland.

à Es ist zwar schon ein Jahr her, aber es ist nie zu spät, Ungerechtigkeiten aufzuzeigen und diese anzuprangern.

Schaut man sich die Umstände bei der deutschen Post bzw. DHL an, kann man gut und gerne ersteren Doppelbegriff verwenden.

Ich habe mich bei der FH Trier für das Fach Modedesign beworben. Hierzu musste ich eine Din A 3 Mappe mit eigenen künstlerischen Werken an die Fachhochschule schicken. Diese Versendung kostete mich 4,40€. Ein Maxi-Brief mit Übergröße. Gehört also theoretisch noch zum Bereich der deutschen Post, nicht zur DHL.
Nach 4 Wochen würde ich die Benotung meiner Mappe erhalten und eine Benachrichtigung, ob ich angenommen werden würde. Ich bekam eine Absage und die Mitteilung, dass ich meine Mappe entweder persönlich abholen könnte. Es gäbe aber auch die Möglichkeit, die Mappe zurückschicken zu lassen. Unfrei natürlich. Klar, die FH möchte ja nicht die Versandkosten tragen. Das ist klar. Jeder muss Geld sparen wo es geht.

Einen Monat später, genauer an einem Montag, rief eine Mitarbeiterin der FH bei mir an. Die Mappe sei verschickt worden, wurde aber meinerseits nicht angenommen. DHL, das Unternehmen der deutschen Post, das eigentlich für die Versendung von Paketen zuständig ist, konnte die Sendung „trotz intensiver Bemühungen“ nicht an meine Adresse liefern und schickte die Sendung daher an die FH zurück. Diese wiederum verweigerte die Annahme und so lagerte die Mappe seitdem in Wuppertal bei DHL. Das Unternehmen hat der FH einen Brief geschickt mit der Frage, wie es weitergehen solle. Das Unternehmen könne und wolle die Mappe nicht lagern. Die bisher entstandenen Kosten sollte die FH bezahlen. Der Betrag belaufe sich auf 48,30€ (!!!). Die Mitarbeiterin am Telefon sagte, ich solle die Hälfte des Betrages bezahlen – die doppelte Zustellungsgebühr, 2 mal à 12 Euro – den Rest würde die FH bezahlen. Ich würde noch einen Brief erhalten mit einem Schreiben der FH in dem alles darinstehen würde und dazu die Kopie des Schreibens von der Deutschen Post mit der Zahlungsaufforderung an die FH.

Ich frage mich immer noch, wie diese 12 Euro pro Zustellung berechnet werden, wenn ich doch nur 4,40€ bei der Post bezahlen musste? Bereichert sich die deutsche Post auf Kosten anderer?

Natürlich hatte ich als reiche Studentin keine Lust und auch nicht die Möglichkeit diese 24 Euro bezahlen. In ihrem Schreiben bat mich die FH, dass ich mich nochmals bei der DHL melden sollte, um die Sache abzuklären... falls der Fehler nicht auf meiner Seite bestünde. Und letzteres war auch der Fall!

Abklären, das Problem lösen... leichter gesagt als getan. Es folgte eine Odyssee von Anrufen bei DHL und der deutschen Post. Manche verstanden mein Anliegen nicht, andere wollten es nicht verstehen, andere sagten mir, es sei mein Problem.
Von einem gewissen Herren am Telefon, den ich über die „Service-“ Hotline (Telefonnummer) erreichte, musste ich mir sogar im unfreundlichsten Tone anhören, dass ich nichts zu melden hätte, da ich „nur“ der Empfänger sei. Und das auch noch in einer Weise, als wäre ich der deutschen Sprache nicht mächtig.

Da ich leicht die Fassung verliere (und das in diesem Falle auch wahrlich gerechtfertigt ist) übernahm die Mutter meines Freundes einige Anrufe, um diese Sache endlich aus der Welt zu schaffen. Sie kam etwas weiter als ich, allerdings musste ich mir nachher auch wieder anhören, dass mir am Telefon als dritter Person auch wieder beschuldigt wurde, es sei alles meine Schuld, und ich hätte mir alles ausgedacht.
Sie wurde auch herumtransferiert, bis sie bei einer gewissen Frau Matschke landete. Die wollte sich auch aus der Sache herausreden, das schaffte sie aber durch Hartnäckigkeit auf Seiten der Mutter meines Freundes nicht. Am Ende gab sie ihr eine Reklamationsnummer und das Versprechen, die Sache würde nochmals durchgegangen werden. Man würde sich bei ihr, oder bei mir melden. Wohl per Post.
Dann bekam ich einen Anruf morgens um 8 Uhr, in dem ich von einem überaus freundlichen Mitarbeiter aus dem Schlaf geholt wurde (Achtung Ironie). Den Namen des Mitarbeiters konnte ich mir im Halbschlaf leider nicht merken. Ansonsten wäre ihm wohl irgendwann gekündigt worden. Am Ende des Gesprächs befand ich mich nicht mehr im Halbschlaf. Ich war hellwach. Und fand mich als Lügnerin abgestempelt wieder, beschimpft auf das Übelste und nicht ernst genommen.

Mit einer Mutter, die nicht berufstätig ist, die somit zuhause ist und somit immer die Zeit hat, an die Tür zu gehen und diese auch zu öffnen, um eine Sendung oder ein Paket anzunehmen, müsste es kein großes Problem geben. Es sei denn, es wird nicht geklingelt. Wenn keine Bestätigung kommt, kann auch keine Antwort gegeben werden. Es sollte dem Mitarbeiter von DHL bzw. der deutschen Post mit genügend Hirnmasse doch möglich sein, die richtige Haus- und Appartementnummer finden, und einen kleinen Knopf betätigen zu können, oder ist das zu viel verlangt? Übersteigt meine Forderung denn das menschliche Auffassungsvermögen? War der Mitarbeiter blind oder einfach nur blöd?
Und für die Dummheit deutscher Postmitarbeiter müssen andere bezahlen?!

Originalzitat eines DHL-Mitarbeiters: „Die DHL hat mit dieser Sache nichts mehr zu tun. Das ist eine Sache zwischen Ihnen und der FH Trier.“
Meine Antwort: „Wenn Ihre Mitarbeiter einen Fehler machen, sollen andere dafür büßen und Geld bezahlen, dass sie nicht haben? Ich habe keine Benachrichtigung bekommen und sehe nicht ein, warum ich oder die FH Trier 48,30€ bezahlen sollen. Ich habe schließlich keinen Fehler gemacht. Wenn ich keine Benachrichtigung erhalte, warum soll ich dann bezahlen?!“
Der Mitarbeiter wortwörtlich: „Sie können mir ja vieles erzählen. Ich war schließlich nicht dabei.“

Denkt dieser hirnlose Verein wirklich, dass mir diese ganze Sache, das ganze Hin- und Hertelefonieren, die Kopfschmerzen und der Stress, wirklich Spass macht? Habe ich denn nichts besseres zu tun als mich mit inkompetenten Postmitarbeitern herumzuquälen und zu streiten?
Vor allem kann eine reiche Studentin wie ich es bin es sich sicherlich erlauben, einfach 24.€ aus ihrem Ärmel schütteln zu können. Das geht ja auch ganz einfach.

„Sie haben das Recht zu schweigen und den Mund zu halten.“

Wenn Ich als Empfänger, also nicht als Auftragsgeber gelte, warum muss Ich mich dann bei DHL melden? Ich bin die Rechtlose. Die FH, die meine Bewerbungsmappe an mich zurückschicken wollte ist nach juristischer Sicht Inhaber der Mappe. Rechtsmäßig gehört die Mappe also, auch nach der Verweigerung durch die FH, nicht mir sondern immer noch der FH selbst. Trotzdem muss ICH mich bei DHL melden, auch wenn ich, obig gesehen, nichts zu melden habe.
Genug Mut sich beim Auftraggeber zu melden und mit Ihnen die Sache abzuklären, hat die deutsche Post anscheinend nicht. Stattdessen machen Sie gerne eine Halbkoreanerin mit der deutschen Staatsbürgerschaft fertig, damit diese die Klappe hält und endlich das Geld bezahlt, das dieser Verein nie und nimmer verdient hat.
Wie kann aus den Versandkosten von 4,40.€ für einen Maxibrief in Übergröße auf einmal ein Paket mit 12€ Versandkosten werden? Wie wird dieser Preis überhaupt berechnet? Dieser Wucherpreis ist ungerechtfertigt und untragbar.
Aber ich habe das Recht zu bezahlen.

Alles, aber auch alles, was den Fall hätte lösen können, wurde von der deutschen Post verweigert. „Hier steht, dass geklingelt wurde, und dass auch eine Benachrichtigung abgegeben wurde.“ Ja... aber auf Nachfrage, ob mir eine Kopie dieser Benachrichtigung gesendet werden könnte, wurde nur ausgewichen. „Nein“, dazu sei man nicht in der Lage. „Warum?“ fragte ich dann verständlicherweise nach. Tja... weil ich nur der Empfänger sei. Ich habe keine Berechtigung nach so etwas zu fragen. Aber bezahlen darf ich. Was sind das für Zustände, frage ich mich da...!?!

Anscheinend gab es alle Informationen zu diesem Fall eingespeichert, jedoch könne man mir nichts von diesen Dokumenten schicken, weil ich unberechtigt bin.

Wollte die deutsche Post einfach ihre Fehler nicht eingestehen? Wollte sie ihren guten Ruf nicht verlieren?

Nun, das haben Sie leider nicht geschafft, liebe deutsche Post.

Ich hoffe dass möglichst viele Menschen diesen Artikel lesen, damit jeder weiß, wie unfähig dieses Unternehmen ist. Zum Glück wurde das Monopol deutsche Post aufgelöst und auch andere Unternehmen haben die Möglichkeit, Briefe annehmen und versenden zu können. Nieder mit diesem toleranten, ach so kundenorientierten Gesangsverein!

à Nachtrag. Ich habe die Mappe bekommen. Nach Zahlung der „Mahngebühr“.

• Striker1981

06.03.2010, 15:21 Uhr von Striker1981

SH und Liebe Grüße vom STRIKER ;)

• SweetPiccolina

26.07.2009, 23:40 Uhr von paula2

liebe Grüße

• knopfi

24.07.2009, 20:43 Uhr von knopfi

Leider ist das so! merci@knopfi

• ingoa09

20.07.2009, 02:27 Uhr von ingoa09

Ein sehr informativer Bericht! Liebe Grüße, Ingo

• MasterSirTobi

16.07.2009, 19:20 Uhr von MasterSirTobi

Ein sehr hilfreicher Bericht! LG MST

12.07.2009, 20:40 Uhr von anonym

Abenteuer deutsche Post. Ich kenne das auch. Beim Paketezustellen schmeißen die neuerdings einfach nur noch Zettel in den Briefkasten, dass sie einen nicht erreicht haben und man das Paket abholen kann, obwohl man zu Hause war. Die nehmen die noch nicht mal mehr mit habe ich das Gefühl. Blos nicht zu viel tun. argh

• sandraberg

11.07.2009, 01:00 Uhr von sandraberg

auch von dir wieder mal ein sehr informativer und schön gegliederter bericht :) klares SH auch von mir! lg sandra

• Mondlicht1957

09.07.2009, 10:55 Uhr von DubbleU

sh......vg - dubbleu

• Baby1

09.07.2009, 10:18 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• willma1984

09.07.2009, 09:57 Uhr von willma1984

Toller Bericht! LG willma1984 :)

• rob1980

09.07.2009, 08:18 Uhr von rob1980

toller bericht....lg rob1980

• Kleinnightwish

09.07.2009, 00:17 Uhr von Kleinnightwish

ganz viele liebe grüße von der angi ;)

• hjid55

08.07.2009, 21:37 Uhr von anonym

hast du toll beschrieben

• senora

08.07.2009, 21:18 Uhr von senora

Gut berichtet. Einen schönen Abend wünsche ich.

• sigrid9979

08.07.2009, 20:52 Uhr von sigrid9979

Sehr hilfreich..Lg Sigi

• rainbow90

08.07.2009, 19:40 Uhr von rainbow90

Ein sehr schöner Bericht. LG

• LaberLili

08.07.2009, 19:33 Uhr von LaberLili

Unsere Nachbarin hat mal ein an mich adressiertes Päckchen achtlos vor ihre Tür gelegt vorgefunden. Seltsamerweise hatte unser Postbote am selben Tag mir aber ein anderes Päckchen nebst unserer sonstigen Post persönlich übergeben. Es wird mir ein ewiges Rätsel sein, wieso der da ein Päckchen zwei Häuser weiterschleppt und einfach dahinlegt. Hab mich damals auch beschwert; besagten Postboten hab ich seither nie wieder gesehen... aber ich hab da am Telefon gleich wen "Ordentliches" gehabt; da hat ein Anruf zum Glück gereicht. GLG, Lili

• Iris1979

08.07.2009, 19:28 Uhr von Iris1979