Restaurantfachmann/frau Testbericht
- Schwierigkeitsgrad der Ausbildung:
- Einstellungschancen:
- Aufstiegschancen:
- Verdienstmöglichkeiten:
- Sozialleistungen:
- Eigenverantwortliches Arbeiten:
Erfahrungsbericht von Sabrina Kommofssofa
Harter Job, dem nicht jeder liegt
Pro:
-man kann viel sehen von der Welt und viel Geld verdienen,wenn man bereit ist Deutschland zu verlassen -gute Aufstiegschancen
Kontra:
- Arbeitszeiten ( Wochenend-,Feiertage, Überstunden) -meist schlechtes Gehalt -stressige Arbeit
Empfehlung:
Ja
Ein Beruf ideal geeignet für junge Leute "ohne Kind und ohne Kegel"
Da ich diesen Beruf vor einiger Zeit gelernt habe, kann ich sagen, dass er sehr vielseitig sein kann, die Gehälter variieren und die Arbeitszeiten ebenso. Je nachdem in welchem Betrieb und in welcher Stadt/Land man arbeitet.Jeder/n Restaurantfachfrau/mann kann man nur raten Deutschland zu verlassen, solange man noch nicht an einer eigenen Familie gebunden ist.
Im Ausland und auch auf Reiseschiffen kann man ein ordentliches Gehalt verdienen und sich einiges zusammensparen und man sieht sogleich noch etwas von der Welt.
In Kleinstädten und auch in weiten Teilen Deutschlands sind jedoch Restaurantfachfrauen/männer eindeutig unterbezahlt. Es ist ein Knochenjob: viele viele Überstunden sind an der Tagesordnung, Feiertags-, Wochenendarbeit. Immer freundlich sein, egal obs einem selbst schlecht geht oder der Gast grad etwas zu nörgeln hat..."Der Kunde ist König".
Wenn man Glück hat und sich vorher gut informiert, findet man auch bei uns in Großstädten Hotels/Restaurants, die ein sehr gutes Gehalt zahlen und auch die Überstunden entlohnen. Auch die Arbeitszeiten sind in großen Unternehmen meist besser, da es mehr Mitarbeiter gibt und auch feste Schichtpläne.
Ab einem gewissen Alter hat man noch wenig Chanchen in der Gastronomie zu arbeiten, da die meisten Arbeitgeber sehr aufs Aussehen achten und man auch körperlich fit sein muss. Dies kann nach Jahren dieser Tätigkeit Probleme verursachen. Rücken- und Gelenkprobleme sind keine Seltenheit.
Große Strecken werden an einem Tag zurückgelegt, dabei müssen schwere Tabletts mit Getränken balanciert werden, Teller mit Speisen ( teils 4 Teller auf einer Hand).
Schon alleine die Ausbildung war ein Kraftakt: Hygiene, Weinkenntnisse, einfache Speisen zubereiten, Marketing, Wirtschafts-und Sozialkunde und so weiter. Ein riesiges Wissen was man sich aneignen muss um überhaupt ersteinmal zu bestehen.
Diesen Beruf muss man lieben um ihn ausführen zu können.
20 Bewertungen, 9 Kommentare
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22.02.2013, 14:25 Uhr von Juri1877
Bewertung: sehr hilfreichnetter Erstbericht
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16.01.2013, 07:35 Uhr von Sabrina Kommofssofa
Dankeschön :D
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15.01.2013, 21:20 Uhr von goat
Bewertung: sehr hilfreichDein Profilbild ist klasse *lach*
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15.01.2013, 12:27 Uhr von HEIDIZ
Bewertung: sehr hilfreichsuper beschrieben. lg heidiz
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15.01.2013, 11:03 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichPrima beschrieben - über eine Gegenlesung würde ich mich riesig freuen. GLG =)
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15.01.2013, 06:45 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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14.01.2013, 21:37 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichEinen lieben Gruß Annabelle Schaust du auch mal bei mir rein?
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14.01.2013, 20:25 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichWürde mich freuen über deine Gegenlesung. Viele liebe Grüße von KATJA
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14.01.2013, 20:05 Uhr von monagirl
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht Lg Mona, Freue mich über jede Gegenlesung
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