Erfahrungsbericht von Baby2006
Das Post-Ausgliederungsdesaster
Pro:
Verfügbarkeit
Kontra:
Service
Nein
Deshalb hier ein Bericht von der Schließung unsere Postfiliale und Unterbringung dieser in einem Edeka-Markt...
Wir wohnen in einem kleinen abgeschiedenen Teil von Hamburg, aus dem nur 1 Straße rein führt und eine raus - das heißt, daß wir eigentlich ein größeres Dorf sind und wir hatten eine Postfiliale.
Diese war ständig trotz 2 Schaltern ständig überfüllt, aber es gab doch ein kleineres Angebot an Zubehör und die MitarbeiterInnen waren schnell mit Dir auf per Du und führ ein kleines Gespräch nebenbei zu haben. Auch waren sie halt langjährige Postmitarbeiter und konnten mehr als nur Briefe stempeln.
Sie wußten über Warensendungen, Büchersendungen, Paketgewichte und Päckchenpreise bescheid.
*** Das Drama ***
Irgendwann wollte die Post ihren Aktienkurs steigern und Personal und Mietkosen sparen. Man kam auf die Idee, kleine aber gutlaufende Postämter zu schließen und in anderen Läden unterzubringen.
Nicht nur das, sondern die Post bei uns war der Meinung, daß eine Edeka-Verkäuferin genauso gut nebenbei mal ein paar Briefe stempeln könne.
*** Der Umzug ***
Da ich täglich Sendungen verschicke, durfte ich vom Tag 1 dabei sein (Danke Post-Vorstand). Am ersten Tag stand ich also auf dem Edeka-Parkplatz in der Schlange - da diese bis drussen reichte - da wurde mir schon klar, daß es interessant wird.
Weil die Postschlange den gesamten Eingang verstopfte, war im Innern das totale Chaos, weil ja auch Menschen mit Einkaufswagen mal bei Edeka einkaufen wollten und im Vorbereich war ein Bäcker, der wohl einen sofortigen Umsatzeinbruch verzeichnen durfte - denn Bäcker haben wir genug bei uns und dann geht man doch lieber 20 Meter weiter, als sich da reinzuquetschen...
Innen waren die PostmitarbeiterInnen mit hektischen Flecken im Gesicht dabei, 2 Edeka-MitarbeiterInnen WÄHREND des laufenden Betriebes die Berufserfahrung von Jahren beizubringen.
*** Das Desaster ***
Denn leider, hatte niemand die Edeka-MitarbeiterInnen im Vorwege geschult und auch noch nicht mal in die Bedienung des Computers oder des Programmes.
Wie man sich vorstellen kann dauerte es Wochen, bis die Edeka-Kräfte auch nur halb so schnell wie die PostmitarbeiterInnen unsere Wünsche erfüllen konnte und alles zu berichten, was ich dort an Chaos Wutausbrüchen und Verzweiflung sah, würde diesen Bericht ebenfalls sprengen.
Nur soviel: Weil die MitarbeiterInnen so überfordert waren bekam ich mal mehr oder weniger Marken und mal mehr oder weniger Wechselgeld und habe in einem Monat einen Gewinn von ca. 50 Euro gemacht...eine kleine Entschädigung für meine Nerven.
*** Räumlichkeit ***
Abgesehen von den geschilderten Szenen die zeigen, daß es Edeka überhaupt nicht klar war, auf was für ein Zusatzgeschäft sie sich einlassen und was das für ein verändertes Kundenaufkommen heißt, ist die bauliche Umsetzung ein Witz.
Was mal 2 Schalter in einer Postfiliale waren ist nun ein größerer Tisch, 1 Regal, viele viele spanische Wände (diese Preßholzteile zur Raumteilung) und ein Gitterkäfig für die Pakete...
*** Ergebnis ***
Wir kaufen jetzt nur noch Marken am Automaten mit Geldkarte und alles größere geht mit Hermes weg - die haben zwar dasselbe Konzept aber durch 3 Hermes-Stellen hat man nirgendwo Wartezeit.
*** Empfehlung ***
Kommt doch mal zu uns an einem ersten oder zweiten, wo bei unserer Post die Sozialhilfe ausgezahlt wird und versucht mal eine Briefmarke zu kaufen - rechnet aber vorher bitte mit einem Tagesausflug und nehmt was zu Essen mit...
Von mir gibts 2 Punkte, da die Post tolle Briefträger hat die mich super freundlich jeden Tag mit meiner Post versorgen - sonst wärer es wohl in den Minus-Bereich gerutscht.
Vielen Dank für´s Lesen und Bewerten !!!
Meine Berichte stehen auch auf dooyoo.de
27.03.2008, 17:39 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichlg. petra
18.03.2008, 22:47 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichEinen schönen Dienstag Abend! SH und LG Miraculix1967
18.03.2008, 21:24 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh, lg willi
18.03.2008, 18:15 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSH LG Pet
18.03.2008, 15:34 Uhr von verbatim
Bewertung: sehr hilfreichsh...lg jasmin
18.03.2008, 15:32 Uhr von Katja204
Bewertung: sehr hilfreichsh, lg kathy